• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 мая 2012 года Дело N 2-457/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 21 мая 2012 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Степнова И.А.

при секретаре Афанасенковой Т.М.

с участием адвоката Кизеевой Т.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Грачевой Н.А. к Грачеву А.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

УСТАНОВИЛ:

Истец Грачева Н.А. обратилась в суд с настоящим исковым заявлением к Грачеву А.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что она является собственником жилого помещения, согласно Договору дарения данного жилого помещения (жилого дома) от ... , которое расположено по адресу: ... . ... согласно Договора на постоянное местожительство был зарегистрирован супруг истца (ответчик по данному гражданскому делу) Грачев А.А. по адресу: ... . Решением мирового судьи Фокинского судебного участка № 72 г. Брянска от 16.07.2010 года брак между Грачевой Н.А. и Грачевым А.А. был расторгнут. С ... Грачев А.А. по своему месту регистрации не проживает. В настоящее время ответчик Грачев А.А. проживает по адресу: ... .

Исходя из изложенного истец Грачева Н.А. просит суд признать Грачева А.А. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... ., снять Грачева А.А. с регистрационного учета по адресу: ... .

В судебном заседании истец Грачева Н.А. поддержала свои требования по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно пояснила суду, что о последнем месте жительства ответчика Грачева А.А. узнала из недавно присланных алиментов на содержание дочери - Грачевой С.А., ... года рождения, выписать ответчика Грачева А.А. истец требует, поскольку ответчик Грачев А.А. не является членом семьи истца и истец не может в полной мере распоряжаться принадлежащим в собственности имуществом, вещей ответчика Грачева А.А. в доме, расположенном по адресу: ... не имеется.

В судебном заседании представитель истца Грачевой Н.А. - Свиридова А.Д. (по устному ходатайству истца) поддержала исковые требования по обстоятельствам, изложенным в заявлении истца.

В судебное заседание ответчик Грачев А.А. не явился.

В судебном заседании представитель ответчика Грачева А.А. - адвокат Кизеева И.А. в порядке ст. 50 ГПК РФ (ордер имеется в материалах дела - л.д. 40) по вопросу вынесения окончательного решения по настоящему гражданскому делу полагалась на усмотрение суда.

В судебное заседание представитель третьего лица МУ Свенская сельская администрация не явился. До судебного разбирательства данным третьим лицом представлен письменный отзыв, с ходатайством о рассмотрении дела в отсутствии представителя третьего лица (л.д.27). О месте и времени слушания дела уведомлен надлежащим образом и своевременно. Наличия уважительных причин своего отсутствия суду не представило.

В судебном заседании свидетель ФИО1, ... года рождения, пояснила суду, что знает истца Грачеву Н.А., представителя истца Свиридову А.Д., приходящейся истице матерью, а также ответчика Грачева А.А., которого видела в последний раз в ... , когда он приезжал и забирал в доме свои вещи. В доме у истца, расположенного по адресу: ... она была, но вещей ответчика Грачева А.А. не видела.

В судебном заседании свидетель ФИО2 пояснил суду, что знает истца Грачеву Н.А., поскольку проживает по соседству, в доме, расположенном по адресу: ... настоящее время постоянно проживает Свиридова А.Д., истец Грачева Н.А. приезжает к ней с дочерью каждые выходные, ответчика Грачева А.А. данный свидетель не видел два года.

Неявка в судебное заседание представителя третьего лица, извещенногог о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, и не просившего о его отложении, не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав все имеющиеся материалы по делу, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, между истцом Грачевой Н.А. (в девичестве Свиридовой) и ответчиком Грачевым А.А. был зарегистрирован брак (свидетельство о заключении брака ... (л.д.14). Истец Грачева Н.А. является собственником жилого помещения и земельного участка, расположенных по адресу: ... (Договор дарения данного жилого помещения (жилого дома) от ... (л.д.9), справка ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от ... (л.д.10), свидетельство о государственной регистрации права от ... (л.д.42), решение мирового судьи Брянского судебного участка № 21 Брянской области от ... (л.д. 46), выписка из государственного земельного кадастра от ... (л.д.47). ... согласно Договора на постоянное местожительство был зарегистрирован супруг истца (ответчик по данному гражданскому делу) Грачев А.А. по адресу: ... (Договор от ... (л.д.11), отзыв на исковое заявление МУ Свенская сельская администрация от ... № (л.д.27), заявление о регистрации по месту жительства от ... (л.д.31), копии лицевого счета № из похозяйственной книги № за ... (л.д.34-35), лицевого счета № из похозяйственной книги № за ... года (л.д.32-33),копия домовой книги по ... (л.д.41)). Решением мирового судьи Фокинского судебного участка № 72 г. Брянска от 16.07.2010 года брак между Грачевой Н.А. и Грачевым А.А. был расторгнут (л.д.52), что послужило основанием для выдачи отделом ЗАГС Фокинского района г. Брянска управления ЗАГС Брянской области свидетельства о расторжении брака от ... (л.д.12).

Согласно вышеперечисленным материалам дела ответчик Грачев А.А. остается зарегистрированным в жилом помещении, расположенном по адресу: ... . Данный факт также подтверждается справкой МУ Свенская сельская администрация от ... № (л.д.28).

Исходя из исследованных материалов дела право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ... перешло к истцу Грачевой А.А. (нынешнему собственнику жилого помещения) от прежнего собственника жилого помещения Полякова Д.П., которой данное жилое помещение досталось в порядке отчуждения путем заключения договора дарения от ... .

Согласно ст.5 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" К жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации, Жилищный Кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч.1 ст.6 ЖК РФ, п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Абз.3 п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" закрепляет правило, согласно которому к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации, Жилищный Кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие. В связи с этим суду при рассмотрении конкретного дела необходимо определить, когда возникли спорные жилищные правоотношения между сторонами. Если будет установлено, что спорные жилищные правоотношения носят длящийся характер, то Жилищный Кодекс Российской Федерации может применяться только к тем правам и обязанностям сторон, которые возникли после введения его в действие, то есть после 1 марта 2005 года.

Поскольку по своему характеру отношения, регулируемые жилищным законодательством, как правило, носят длящийся характер и, соответственно, права и обязанности субъектов этих отношений могут возникать и после того, как возникло само правоотношение. Таким образом, при разрешении судом данного гражданского дела, подлежат применению действующие на день рассмотрения судом нормы жилищного законодательства РФ, в частности нормы ЖК РФ.

Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Изучив материалы данного гражданского дела, суд не находит подтверждения факта заключения между сторонами соглашения об определении порядка, срока, условий проживания Грачева А.А., как бывшего члена семьи собственника жилого помещения, находящегося по адресу: ... .

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования Грачевой Н.А. о признании Грачева А.А. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... .обоснованы и подлежат удовлетворению.

Согласно тексту искового заявления, пояснениям истца Грачевой Н.А., свидетелей ФИО1, ФИО2, справке депутата Свенского п/с Котельникова Е.Е. (л.д. 56) ответчик Грачев А.А. в жилом помещении, находящимся по адресу: ... не проживает с ... , вещей Грачева А.А. в данном доме не имеется.

Согласно пояснениям истца Грачевой Н.А. ответчик Грачев А.А. в настоящее время проживает по адресу: ... , членом семьи истца не является.

Согласно п. 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713 основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим права пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

С учётом изложенного, суд считает исковые требования Грачевой Н.А. обоснованными и подлежащими удовлетворению, а решение суда является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194- 199, 321 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Грачевой Н.А. удовлетворить.

Признать Грачева А.А. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... .

Данное решение суда является основанием для снятия Грачева А.А. с регистрационного учета по адресу: ... .

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Брянский районный суд Брянской области в течение 1 месяца с момента изготовления в окончательной форме.

Председательствующий судья И.А. Степнов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-457/2012
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 21 мая 2012

Поиск в тексте