• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 июля 2012 года Дело N 3/1-33/2012
 

об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста

г.Брянск 28 июля 2012 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Петрякова А.В.,

при секретаре Бурак Л.С.,

с участием

помощника прокурора Брянского района Канищева Д.А.,

подозреваемого Митракова А.С.,

защитника Голоднова Р.М.,

представившего удостоверение № и ордер №,

а так же старшего следователя по ОВД СО Управления

Федеральной службы РФ по контролю за оборотом

наркотиков по Брянской области Наумовой О.Л.,

рассмотрев в судебном заседании постановление старшего следователя по ОВД СО Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области майор полиции Наумовой О.Л. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Митракова А.С., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Органом предварительного следствия Митраков А.С. подозревается в следующем:

... сотрудниками УФСКН РФ по Брянской области при производстве оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» по адресу: ... , обнаружено и изъято принадлежащее Митракову А.С. наркотическое средство - марихуана массой 1010,7 грамма.

... сотрудниками УФСКН РФ по Брянской области при производстве осмотра участка местности, прилегающего к дому № по ... , в теплице обнаружено и изъято принадлежащее Митракову А.С. наркотическое средство - марихуана массой 1977,8 грамма.

Таким образом, наркотическое средство марихуану общей массой 2988,5 грамма, размер которого согласно постановлению Правительства РФ N 76 от 07.02.2006 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» является особо крупным для данного вида наркотического средства, Митраков А.С. незаконно приобрел и хранил для личного потребления без цели сбыта.

... в отношении Митракова А.С. возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, по факту незаконного приобретения и хранения наркотического средства марихуаны в особо крупном размере.

... Митраков А.С. в 20 часов 55 минут задержан в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ.

Изучением личности подозреваемого Митракова А.С. установлено, что он официально нигде не работает, 09.07.2007 года судим Брянским районным судом Брянской области по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Данная судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, помимо этого неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений корыстной направленности, однако на путь исправления не стал и вновь совершил умышленное тяжкое преступление, за совершение которого уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Согласно протоколу медицинского освидетельствования от ... у Митракова А.С. установлен факт потребления марихуаны, дезоморфина, помимо этого в ходе проведения обследования жилища последнего, а также осмотра его приусадебного участка ... было обнаружено и изъято наркотическое средство марихуана в особо крупном размере. Указанные обстоятельства характеризуют Митракова А.С. как лицо, употребляющее наркотические средства и склонное к совершению общественно опасных деяний, в связи с чем у органов предварительного следствия имеются достаточные основания полагать, что, оставаясь на свободе, само осознание тяжести содеянного и предусмотренного законом наказания может спровоцировать у Митракова А.С. желание скрыться от следствия и суда с целью избежания уголовной ответственности, что в свою очередь воспрепятствует производству по делу и исполнению приговора в отношении последнего

Таким образом, изложенные выше обстоятельства дают достаточные основания полагать, что, оставаясь на свободе, Митраков А.С. продолжит заниматься преступной деятельностью, скроется от предварительного следствия или суда либо иным путём станет воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем, в отношении подозреваемого Митракова А.С. невозможно избрать иную, более мягкую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, так как собирание доказательств по уголовному делу не закончено, все обстоятельства совершенного Митраковым А.С. преступления не установлены.

В судебном заседании судом проверена обоснованность подозрения в причастности к совершенному преступлению путем исследования копии постановления о возбуждении уголовного дела, копии протокола задержания подозреваемого, копии протокола допроса подозреваемого Митракова А.С., приложенных к ходатайству следователя. Задержание подозреваемого было произведено в установленном законом порядке. Митраков А.С. был уведомлен о подозрении в совершении преступления в порядке ст.223.1 УПК РФ. Кроме того, Митраков А.С. в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал.

Согласно ст.97 УПК РФ мера пресечения может быть избрана при наличии у суда достаточных оснований полагать, что подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия и суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии со ст.99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении преступления и определения ее вида, при наличии оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что Митраков А.С. в настоящее время работает, имеет на иждивении мать Митракову Н.А. и брата Митракова С.С. Митракова Н.А. является инвалидом 3-й группы, имеет диагноз: генерализованный остеоартроз суставов нижних и верхних конечностей, хронический пиелонефрит, камень в правой почке. Сопутствующие заболевания: поясничная дорсопатия, люмбоишалгия справа. Нуждается в стационарном лечении. Данные обстоятельства подтверждаются представленными медицинскими документами. Со слов подозреваемого Митракова А.С. его брат Митраков С.С. является носителем ... , не работает, также нуждается в постороннем уходе.

Выслушав помощника прокурора Брянского района Брянской области Канищева Д.А., старшего следователя по ОВД СО Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области подполковника полиции Наумовой О.Л., поддержавших ходатайство об избрании в отношении Митракова А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемого Митракова А.С. и защитника Голоднова Р.М., просивших оставить подозреваемого на свободе до судебного разбирательства, пояснив, что Митраков А.С. не будет скрываться от следствия и суда, ему необходимо ухаживать за больной матерью и братом, он имеет постоянное место жительства и источники дохода, положительно характеризуется по месту жительства и работы, исследовав представленные материалы, обосновывающие заявленное ходатайство об избрании меры пресечения, судья приходит к выводу об отсутствии оснований для избрания в отношении Митракова А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Митраков А.С. подозревается в совершении умышленного тяжкого преступления. Преступление, в совершении которого подозревается Митраков А.С., направлено против здоровья населения, что имеет повышенную социальную опасность.

Однако, органом предварительного следствия не представлено объективных доказательств тому, что находясь на свободе и осознавая тяжесть совершенного преступления, Митраков А.С. может скрыться от следствия и суда, или иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Одна лишь тяжесть преступления, в совершении которого подозревается Митраков А.С., не может служить основанием для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Установлено, что Митраков А.С. работает, имеет постоянный источник дохода, имеет на иждивении мать Митракову Н.А. - инвалида 3-й группы, нуждающуюся в постороннем уходе, и брата Митракова С.С. Вину в содеянном признал, активно сотрудничает со следствием.

Стороной защиты в ходе судебного заседания было заявлено ходатайство об избрании подозреваемому Митракову А.С. более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста.

В соответствии с ч.1 ст. 107 УПК РФ домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Учитывая вышеизложенное, тяжесть преступления, в совершения которого подозревается Митракова А.С. и обстоятельства его совершения, положительные характеристики по месту жительства и по месту работы, постоянный источник дохода и постоянное место жительства, наличие на иждивении матери Митраковой Н.А. - инвалида 3-й группы, нуждающуюся в постороннем уходе, и брата Митракова С.С., суд считает возможным избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста.

В судебном заседании судом разъяснено подозреваемому Митракову А.С. существо избранной меры пресечения, а также связанные с ней обстоятельства, последствия их нарушения и порядок изменения ограничений (ст. 107 УПК РФ).

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 97,107 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Избрать в отношении подозреваемого Митракова А.С., ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , меру пресечения в виде домашнего ареста.

Установить Митракову А.С. сроком на 2 месяца запреты и ограничения в виде: общения со свидетеля по уголовному делу, выхода за пределы территории жилого дома и приусадебного участка, в котором он проживает: в рабочие дни с 20.00ч. вечера до 7.00 утра, а в нерабочие - в течение суток, за исключением учреждений здравоохранения и посещения магазинов в период с 9.30ч. до 12 часов и с 16 до 19 часов,.

Срок меры пресечения в виде домашнего ареста исчислять с 28.07.2012г.

Постановление для исполнения направить в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Председательствующий Петряков А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 3/1-33/2012
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 28 июля 2012

Поиск в тексте