• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 5-64
 

по делу об административном правонарушении

г. Брянск. 10 сентября 2012 года.

Судья Брянского районного суда Брянской области Соловьев Н.М., при секретаре Афанасенковой Т.М., рассмотрев материалы административного дела в отношении ООО санаторий «Дубрава» об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

По информации из следственных органов было установлено, что ... произошёл несчастный случай с работником ООО санаторий «Дубрава» Брянского района столяром Сухаревым Е.В.. Несчастный случай с Сухаревым Е.В. произошёл в результате травмирования кисти левой руки (диагноз: ... ) о не ограждённые вращающиеся части (пильный диск) комбинированного станка.

В процессе выездной проверки и рассмотрения предоставленных материалов расследования несчастного случая установлено, что в ООО санатории «Дубрава» в Брянском районе эксплуатируется комбинированный деревообрабатывающий пильно-фуговальный сверлильный станок модели КСБ-2, заводской номер №, производитель: ОАО «Новозыбковский станкостроительный завод» Россия, г. Новозыбков Брянской области, не отвечающий требованиям безопасности. Станок эксплуатируется без защиты зоны пиления (на момент несчастного случая отсутствовало защитное ограждение пилы), а также зоны фугования и привода станка, в результате чего имеется свободный доступ к движущимся и вращающимся частям оборудования, являющимися источником травмоопасности, что в свою очередь и явилось причиной данного несчастного случая. Тем самым работодателем были нарушены требования ст.212 (абзац 1) Трудового кодекса РФ; п.п. 2.1.5.; 2.4.2.; 2.4.3.; 2.4.6. и 2.4.8. ГОСТ 12.2.003 - 91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» утв. и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 06.06.1991 года № 807. Дата введения 01.01.1992 год и п.п.1, 4, 6 и 8 ГОСТ 12.2.062 - 81 ССБТ «Оборудование производственное. Ограждения защитные» утв. и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.10.1981 года № 4772. Дата введения 01.07.1982 год.

За это нарушение, руководствуясь КоАП РФ, на основании протокола об административном правонарушении, главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Брянской области Васильев В.И. с ... наложил временный запрет на эксплуатацию технического устройства - комбинированного деревообрабатывающего пильно-фуговального сверлильного станка модели КСБ-2, до рассмотрения данного вопроса районным судом.

В судебном заседании представитель Государственной инспекции труда в Брянской области главный государственный инспектор Васильев В.И. пояснил, что проведения выездной проверки и рассмотрения предоставленных материалов расследования несчастного случая было установлено, что на момент несчастного случая происшедшего с Сухаревым Е.В. и на момент проверки в ООО санаторий «Дубрава» Брянского района была допущена эксплуатация комбинированного деревообрабатывающего пильно-фуговального сверлильного станка модели КСБ-2, заводской номер №, производитель: ОАО «Новозыбковский станкостроительный завод» Россия, Брянская область, г. Новозыбков, не отвечающего требованиям безопасности, а именно: станок эксплуатируется без защиты зоны пиления (на момент несчастного случая отсутствовало защитное ограждении пилы), а также зоны фугования и привода станка, в результате чего имеется свободный доступ к движущимся и вращающимся частям оборудования, являющимися источником травмоопасности, что в свою очередь и явилось причиной данного несчастного случая. Работодателем были нарушены требования ст.212 (абзац 1) Трудового кодекса РФ; п.п. 2.1.5.; 2.4.2.; 2.4.3.; 2.4.6. и 2.4.8. ГОСТ 12.2.003 - 91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» утв. и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 06.06.1991 года № 807. Дата введения 01.01.1992 год и п.п.1, 4, 6 и 8 ГОСТ 12.2.062 - 81 ССБТ «Оборудование производственное. Ограждения защитные» утв. и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.10.1981 года № 4772. Дата введения 01.07.1982 год.

Представитель ООО санаторий «Дубрава» в судебное заседание не явился, в ходатайстве просил рассмотреть дело без его участия.

Выслушав представителя Государственной инспекции труда Васильева В.И., исследовав материалы, суд приходит к выводу о том, что работодателем - ООО санаторий «Дубрава» нарушены требования ст.212 (абзац 1) Трудового кодекса РФ; п.п. 2.1.5.; 2.4.2.; 2.4.3.; 2.4.6. и 2.4.8. ГОСТ 12.2.003 - 91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» утв. и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 06.06.1991 года № 807.

К несчастному случаю с рабочим Сухаревым Е.М.: травмирования кисти левой руки привели нарушения в эксплуатации комбинированного деревообрабатывающего пильно-фуговального сверлильного станка, который эксплуатировался без защиты зоны пиления, а также зоны фугования и привода станка, в результате чего имеется свободный доступ к движущимся и вращающимся частям оборудования, являющимися источником травмоопасности.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ для юридических лиц в виде штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При назначении наказания суд исходит из того, что нарушения при эксплуатации технического устройства - комбинированного деревообрабатывающего пильно-фуговального сверлильного станка модели КСБ-2, заводской номер 1364-1988, не отвечающего требованиям безопасности, создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, и считает необходимым приостановить деятельность комбинированного деревообрабатывающего пильно-фуговального сверлильного станка модели КСБ-2, заводской номер 1364-1988.

Руководствуясь ст.ст. 29.9- 29.11 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать ООО санаторий «Дубрава» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, и приостановить деятельность комбинированного деревообрабатывающего пильно-фуговального сверлильного станка модели КСБ-2, заводской номер №, на территории ООО санаторий «Дубрава», расположенного по адресу: ... , на 90 суток.

Постановление в течение 10 дней может быть обжаловано в Брянский областной суд.

Председательствующий судья Н.М. Соловьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-64
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте