• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 марта 2011 года Дело N 12-28
 

по жалобе на постановление мирового судьи

16 марта 2011 г. г.Брянск

Судья Брянского районного суда Брянской области Прядёхо С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Шухрай Ю.Л. на не вступившее в законную силу постановление мирового судьи Брянского судебного участка № 21 Брянской области от 24 января 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении

Шухрай Ю.Л., ... года рождения, уроженца ... , гражданина РФ, неработающего, проживающего по адресу: ... , привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи Брянского судебного участка 21 Брянской области от 24.01.2011 года Шурхай Ю.Л. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Шурхай Ю.Л. обратился в суд с жалобой на данное постановление, указывая, что в назначенное судом время явиться не мог ввиду нахождения на амбулаторном лечении у ... ». Вынесение постановления в его отсутствие при наличии ходатайства об отложении разбирательства по делу нарушает его право на защиту, предусмотренное ст. 25.1 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель Шурхай Ю.Л. Ипполитов Г.Г. поддержал доводы жалобы, ссылаясь на отсутствие мотивированного определения об отклонении заявленного ходатайства, чем нарушена ст. 29.12 КоАП РФ. Не бесспорен также вопрос о нахождении Шурхай Ю.Л. ... в состоянии алкогольного опьянения. В протоколе он давал объяснение под диктовку инспектора ДПС ГИБДД УВД по Брянской области, так как является неосведомленным в юридических тонкостях и ранее не привлекался к административной ответственности за указанное правонарушение.

Его права на заявление ходатайств, возражений, предусмотренных КоАП РФ и Конституцией РФ ему не разъяснялись при составлении протокола. На основании изложенного просил постановление мирового судьи отменить с повтором вызова Шурхай Ю.Л. в судебное заседание.

В судебное заседание инспектор полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области Егоренков А.В., составивший протокол об административном правонарушении в отношении Шурхай Ю.Л. не явился, возражений относительно жалобы лица, привлекаемого к ответственности, не представил.

Выслушав представителя лица, привлекаемого к административной ответственности Ипполитова Г.Г., исследовав материалы дела, суд находит жалобу, подлежащей удовлетворению, а постановление мирового судьи - отмене по следующим основаниям.

Согласно протоколу об административном правонарушении № № от ... Шурхай Ю.Л. совершил нарушение пункта 2.7. Правил дорожного движения, предусматривающего запрещение водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ ( л.д. 4).

Согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование № № от ... Шурхай Ю.Л. был направлен на медицинское освидетельствование. Как отражено в протоколе, основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование послужило поведение не соответствующее обстановке, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов лица, отказ от прохождения освидетельствования ( л.д. 6).

В соответствии с актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения от ... за № Шурхай Ю.Л. находился в состоянии опьянения. (л.д.7).

Поскольку в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения… подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством № от ... Шурхай Ю.Л. был отстранен от управления легкового автомобиля ... рег. знак № (л.д.5).

Оценивая довод Ипполитова Г.Г. о процессуальных нарушениях, допущенных мировым судьей при вынесении постановления, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.25.1 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе давать объяснения. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В материалах административного дела имеется ходатайство Шурхай Ю.Л. об отложении слушания дела с приложением медицинских документов, подтверждающих невозможность прибыть в назначенное время к месту его рассмотрения в связи с заболеванием кожи ног и отдаленностью места нахождения суда от его места жительства.

Довод жалобы о том, что мировым судьей отклонено ходатайство об отложении дела в связи с болезнью Шурхай Ю.Л. и тем самым нарушено право на защиту последнего, судья считает обоснованным.

Как установлено судом, ходатайство в мировой участок поступило от Шурхай Ю.Л. ... (л.д.35). Постановление об административном правонарушении мировой судья вынес ... , то есть спустя 4 дня после подачи ходатайства.

В соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ заявленные ходатайства подлежат обязательному рассмотрению должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Вопреки требованиям п.2 ст. 24.4 КоАП РФ заявленное ходатайство об отложении рассмотрения материалов по делу об административном правонарушении в тот же день мировой судья не рассмотрел, мотивированного определения об отклонении заявленного ходатайства не принял, производство по делу не приостановил, ссылка в оспариваемом постановлении на причины отклонения также отсутствует.

Лишая лицо возможности воспользоваться процессуальными правами при рассмотрении дела об административном правонарушении, мировой судья нарушил предусмотренные КоАП РФ требования о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела (статья 24.1 КоАП РФ).

При вынесении решения по жалобе Шурхай Ю.Л. о привлечении его к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, судья учитывает требования ст. 4.5 КоАП РФ.

Указанная норма предусматривает, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Исчисляя срок привлечения к ответственности Шурхай Ю.Л. по админи- стративному делу, его окончание приходится на ... .

В соответствии с п. 3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 статьями 2.9, 24.5статьями 2.9, 24.5 (истечение срока давности привлечения к ответственности) настоящего Кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8, 30.9 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Жалобу Шухрай Ю.Л. удовлетворить.

Постановление мирового судьи Брянского судебного участка № 21 Брянской области от 24 января 2011 года, вынесенное в отношении Шухрай Ю.Л., ... года рождения, уроженца ... , гражданина РФ, неработающего, проживающего по адресу: ... , привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1год 6 месяцев отменить за истечением срока привлечения к административной ответственности.

Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Судья Брянского районного суда

Брянской области С.Н. Прядёхо




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-28
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте