• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 16 ноября 2010 года Дело N 1-192
 

Именем Российской Федерации

город Брянск 16 ноября 2010 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Крыжановской Т.В.,

при секретаре судебного заседания Криштоп И.В.,

с участием

государственного обвинителя -

старшего помощника прокурора

Брянского района Новожилова А.В.,

защитника - адвоката Мефеда А.И.,

подсудимого Бараненкова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Бараненкова А.А., ... года рождения, ...

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Бараненков А.А. совершил покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

... , около 04 часов 00 минут, Бараненков А.А. из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, пришел к охраняемой территории терминала «Щукинского рынка», огороженного по периметру металлическим забором, находящегося на территории Брянского района Брянской области у границы черты ... . Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, Бараненков А.А., убедившись, что за ним никто не наблюдает, через яму под забором, образовавшуюся в результате размытия почвы дождевой водой, незаконно проник на территорию терминала «Щукинского рынка», где возле склада № отыскал и тайно от окружающих похитил сетку с луком весом 23 кг 400 граммов, стоимостью 20 рублей за 1 кг, общей стоимостью 468 рублей, принадлежащую ФИО5 Однако довести свой преступный умысел, направленный на хищение сетки лука, подсудимый не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудником вневедомственной охраны ФИО2 на месте совершения преступления.

Эти действия подсудимого органом предварительного расследования квалифицированы по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Бараненков А.А. заявил ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией его действий.

В судебном заседании установлено, что требования ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены: наказание за совершение данного преступления не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимый признал свою вину полностью, без каких-либо изъятий. В судебном заседании он пояснил, что такое решение принял добровольно и после проведения консультации со своим защитником. Кроме того, он заявил, что понимает, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Защитник Мефед А.И. в судебном заседании заявленное подсудимым ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель Новожилов А.В. и потерпевший ФИО5 с заявленным подсудимым ходатайством согласились.

Таким образом, препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Объем предъявленного подсудимому обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами. Суд квалифицирует действия подсудимого Бараненкова А.А. по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище.

Бараненков А.А. характеризуется удовлетворительно, ранее судим, поскольку он совершил умышленное преступление, в соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ, имеет место рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание.

В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признает признание им своей вины, его явку с повинной.

При назначении подсудимому вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - отнесено законом к категории средней тяжести, данные о его личности, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, мнение потерпевшего, возмещение причиненного ущерба, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, без ограничения свободы. Размер наказания суд определяет с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст.66 УК РФ.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, стоимости имущества, на хищение которого покушался подсудимый, а также наличия смягчающих его наказание обстоятельств, суд считает возможным назначить Бараненкову А.А. наказание на основании ч. 3 ст. 68 УК РФ, без учета правил ч.2 ст. 68 УК РФ, то есть менее одной третьей части максимального срока лишения свободы, предусмотренного законом за совершение данного преступления, в пределах санкции ч.2 ст. 158 УК РФ.

Вид исправительного учреждения назначается подсудимому в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

По данному уголовному делу вещественными доказательствами признаны: сетка с луком весом 23 кг 400 граммов, хранящаяся под сохранной распиской у ФИО5 Вопрос о вещественных доказательствах разрешается судом в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Бараненкова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ч.3 ст.68 УК РФ, в виде 3 (трех) месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

Наказание Бараненкову А.А. отбывать в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания исчислять с ... .

Меру пресечения Бараненкову А.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - содержание под стражей.

Вещественные доказательства: сетку с луком весом 23 кг 400 граммов, хранящуюся под сохранной распиской у потерпевшего ФИО5, - передать последнему по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе путем использования систем видеоконференц-связи, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Т.В. Крыжановская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-192
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 16 ноября 2010

Поиск в тексте