• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2010 года Дело N 5-143/2010
 

по делу об административном правонарушении

13 ноября 2010 года г. Брянск

Судья Брянского районного суда Брянской области Луценко С.Г. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении МУ «Новосельская сельская администрация», расположенного по адресу: ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Проведенной ... Государственной инспекцией труда в Брянской области проверкой установлено, что в Муниципальном учреждении «Новосельская сельская администрация», Брянского района Брянской области эксплуатируется комбинированный деревообрабатывающий станок с нарушениями правил и норм техники безопасности и создает непосредственную угрозу жизни и здоровью работников при эксплуатации данного вида оборудования, а именно: станок эксплуатируется без защиты зоны пиления (отсутствует защитное ограждение пилы), в результате чего имеется свободный доступ к движущимся и вращающимся частям оборудования, являющимися источником травмоопасности, тем самым нарушены требования ст.212 Трудового кодекса РФ; п.п. 2.1.5 ; 2.4.2 ; 2.4.3; 2.4.6 и 2.4.8 ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ »Оборудование производственное. Общие требования безопасности» утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 06.06. 1991 года № 807. Дата введения 01.01. 1992 года, п.п. 1,4,6 и 8 ГОСТ 12.2.062- 81 ССБТ « Оборудование производственное. Ограждения защитные.», утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.10. 1981 года № 4772. Дата введения 01.07.1982 года, п.п.1.1.2 ;1.2.13; 1. 2.16 и 1.2.18 « Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесозаготовительных работ», утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.03.1997 года № 15.

09.11.2010 года административный материал поступил на рассмотрение в Брянский районный суд.

В судебном заседании представитель МУ «Новосельская сельская администрация» Ковалев Ю.П. пояснил, что действительно в Мунициальном учреждении « Новосельская сельская администрация» с нарушением правил и норм техники безопасности эксплуатировался комбинированный деревообрабатывающий станок. Предписания инспекции труда, в частности об установлении защитного ограждения пилы деревообрабатывающего станка, будут выполнены в течение месяца.

В судебном заседании главный Государственный инспектор труда по Брянской области ФИО2 пояснил, что в ходе проверки соблюдения трудового законодательства, проведенной 09.11.2010 года в Муниципальном учреждении « Новосельская сельская администрация» было установлено, что там эксплуатируется комбинированный деревообрабатывающий станок с нарушениями правил и норм техники безопасности, в частности станок эксплуатируется без защиты зоны пиления / отсутствует защитное ограждение пилы/, что уже привело к несчастному случаю. В связи с этим им был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и протокол о временном запрете эксплуатации станка.

Выслушав лиц участвующих в деле, судья приходит к следующему:

В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить

безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

В судебном заседании установлено, что в МУ «Новосельская сельская администрация» эксплуатируется комбинированный деревообрабатывающий станок с нарушениями правил и норм техники безопасности и создает непосредственную угрозу жизни и здоровью работников при эксплуатации данного вида оборудования, а именно: станок эксплуатируется без защиты зоны пиления (отсутствует защитное ограждение пилы), в результате чего имеется свободный доступ к движущимся и вращающимся частям оборудования, являющимися источником травмоопасности.

Таким образом, установлено, что в МУ «Новосельская сельская администрация» не обеспечивается безопасность работников при эксплуатации комбинированного деревообрабатывающего станка.

Вина МУ «Новосельская сельская администрация» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ подтверждается материалами дела об административном правонарушении, в частности протоколом № об административном правонарушении, протоколом № о временном запрете деятельности, актом проверки от ... , предписанием об устранении нарушения трудового законодательства, инвентарной карточкой № учета основных средств в бюджетных учреждениях, объяснениями представителя МУ «Нососельская сельская администрация», главного государственного инспектора труда в Брянской области, данными в ходе судебного разбирательства.

Оценив собранные по делу доказательства в совокупности, судья находит вину МУ «Нососельская сельская администрация» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ доказанной.

За совершение данного административного правонарушение санкцией ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, готовность юридического лица устранить допущенные нарушения, и считает возможным назначить наказание в виде административного приостановления эксплуатации комбинированного деревообрабатывающего станка, принадлежащего МУ «Новосельская сельская администрация», расположенного по адресу: ... , сроком на 30 суток, что соответствует санкции ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.9- 29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

МУ «Новосельская сельская администрация» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления эксплуатации комбинированного деревообрабатывающего станка, инвентарный номер 01300104, производитель: акционерное общество « Седин-Кродос» Россия, ... , модель КС, заводской номер 2057, принадлежащего МУ «Новосельская сельская администрация», Брянского района Брянской области, расположенного по адресу: ... , сроком на 30 суток.

В соответствии с ч.5 ст. 29.6 КоАП РФ срок административного приостановления эксплуатации исчислять с момента прекращения эксплуатации, то есть с ... .

Разъяснить, что согласно ч.3 ст.32.12 КоАП РФ юридическое лицо, подвергнутое административному наказанию в виде административного приостановления деятельности, имеет право ходатайствовать перед судьей о досрочном прекращении административного приостановление деятельности, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного вида административного наказания, устранены.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток с момента его получения.

Судья Брянского районного суда

Брянской области С.Г. Луценко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-143/2010
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 13 ноября 2010

Поиск в тексте