• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 15 апреля 2010 года Дело N 5-23(2010)
 

15 апреля 2010 года г. Брянск

Судья Брянского районного суда Брянской области Парамонова Т.И.,

при секретаре Гулаковой Т.А.,

рассмотрев материалы дела об административных правонарушениях, предусмотренными частями 1, 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации в отношении Кролевецкий В.А., ... года рождения, уроженца ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , работающего водителем в ООО « ... », ранее привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:

... В ... водитель автомобиля ... г/н № Кролевецкий В.А. при движении не учел дорожные условия выехал на встречную полосу и совершил столкновение со встречным автомобилем ... № под управлением ФИО3 В результате ДТП пассажиру автомобиля ... ФИО5 были причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести, водителю автомобиля ... ФИО3 были причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. Ответственность за данное нарушение предусмотрена частями 1, 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Определением инспектора ИАЗ ГИБДД по Брянскому муниципальному району от ... в отношении Кролевецкого В.А. было возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено административное расследование (л.д. 5).

... в отношении водителя Кролевецкого В.А., по факту нарушения им Правил дорожного движения, инспектором ИАЗ ГИБДД ОВД по Брянскому муниципальному району Кондратом И.В. был составлен протокол об административном правонарушении ... , предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

... в отношении водителя Кролевецкого В.А., по факту нарушения им Правил дорожного движения, инспектором ИАЗ ГИБДД ОВД по Брянскому муниципальному району Кондратом И.В. был составлен протокол об административном правонарушении ... , предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

... административный материал поступил в Брянский районный суд Брянской области для рассмотрения дела об административных правонарушениях.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Кролевецкий В.А. не явился, однако ранее от него было представлено письменное ходатайство, где он просил суд рассмотреть дело об административном правонарушении в его отсутствие, в связи с его отъездом в ... на период с ... по ... Просил суд назначить ему наказание в виде штрафа.

Потерпевший Кочергин С.Л. в судебном заседании пояснил, что ... он являлся пассажиром маршрутного такси под управлением Кролевецкого В.А. В результате нарушения водителем ПДД произошло ДТП, потерпевшим получены телесные повреждения. Кролевецкий В.А. до настоящего времени не возместил причиненный вред здоровью.

Неявка в судебное заседание представителя ИАЗ ГИБДД ОВД по Брянскому муниципальному району, потерпевшего ФИО3 надлежаще извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела об административном правонарушении в отсутствие указанных лиц.

Выслушав потерпевшего ФИО5, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Согласно части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда (пункт 1.5 Правил дорожного движения).

Пунктом 9.2 Правил дорожного движения установлено, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В судебном заседании установлено, что ... в ... водитель автомобиля ... г/н № Кролевецкий В.А. при движении не учел дорожные условия выехал на встречную полосу и совершил столкновение со встречным автомобилем ... № под управлением ФИО3. В результате ДТП пассажиру автомобиля ... ФИО5 были причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести, водителю автомобиля ... ФИО3 были причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

Факт совершения Кролевецким В.А. административных правонарушений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколами об административных правонарушениях ... от ... , ... от ... (л.д. 3, 4); справкой по дорожно-транспортному происшествию от ... (л.д. 7); протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия ... от ... (л.д. 8 - 9); схемой к протоколу осмотра места дорожно-транспортного происшествия от ... (л.д. 10); фототаблицей к протоколу осмотра места совершения административного правонарушения от ... (л.д. 11-13); заключением эксперта № от ... , заключением эксперта № от ... (л.д.17-18), объяснениями лица в отношении, которого ведется производство по делу, Кролевецкого В.А., потерпевших ФИО3, ФИО5, а также показаниями потерпевшего ФИО5 в судебном заседании /л.д.14-16/.

Оценив доказательства в совокупности, судья находит вину Кролевецкого В.А. в совершении административных правонарушений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказанной.

За совершение данного административного правонарушение санкцией ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, санкция ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, и иные обстоятельства, предусмотренные ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ. В том числе, суд принимает во внимание то обстоятельство, что лицо, привлекаемое к ответственности, работает водителем, по месту работы характеризуется положительно.

В соответствии с пунктом 2 ч.3 ст.4.4. КоАП РФ назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений назначается в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф в денежном выражении, если указанными санкциями предусматривается назначение административного наказания в виде административного штрафа.

В связи с чем, суд считает возможным назначить Кролевецкому В.А.. наказание в виде штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей, что соответствует санкции ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.9- 29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Кровелецкого В.А. признать виновным в совершении правонарушений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Получатель платежа: УФК по Брянской области (ОВД по Брянскому муниципальному району)

ИНН: 3207004938 КПП 320701001

Расчетный счет: 40101810300000010008

Банк получателя: ГРКЦ ГУ банка России по Брянской области. г. Брянск

БИК: 041501001 Код ОКАТО: 15208000000

КБК: 18811630000010000140

Наименование платежа: (по линии ГИБДД) административный штраф

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Брянский областной суд через Брянский районный суд.

Судья Брянского районного суда

Брянской области Т.И. Парамонова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-23(2010)
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 15 апреля 2010

Поиск в тексте