• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 31 мая 2010 года Дело N 1-101
 

именем Российской Федерации

г. Брянск «31» мая 2010 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Соловьева Н.М.,

при секретаре Лещенко Л.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Брянского района Брянской области Дружининой А.М.,

подсудимой Вавиловой Т.В.,

защитника Петина С.А., удост. №, ордер №,

потерпевшего ФИО6.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Вавиловой Т.В., ... рождения, ... ,

урож. ... , ... прож.: ... , работающей ... ,

по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимая Вавилова Т.В., управляя автомобилем, нарушила правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека, при следующих обстоятельствах.

... Вавилова Т.В., управляя технически исправным автомобилем « ... » регистрационный знак № с двумя пассажирами в салоне, следовала по автодороге « ... » со стороны ... в направлении ... по своей полосе движения со скоростью около 70 км/час. На 357 км при обгоне, следовавшего впереди транспортного средства, увеличив скорость примерно до 90 км/час, она выехала на полосу встречного движения без учета дорожных и метеорологических условий. В частности, покрытую снегом и обледенелую проезжую часть, чем нарушила требования п. 10.1 ч.1 Правил дорожного движения, согласно которым «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом. .. дорожные и метеорологические условия... Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил…»

Опередив обгоняемое транспортное средство, и возвращаясь на свою полосу, в процессе выполнения маневра, вследствие превышения скорости, обеспечивающей возможность контроля за движением автомобиля, Вавилова Т.В. не справилась с управлением, утратила контроль за его движением, и выехала на встречную полосу, чем создала опасность для движения, следовавшему во встречном ей направлении без нарушения требований Правил дорожного движения, водителю автомобиля « ... » регистрационный знак № с полуприцепом « ... » регистрационный знак №, ФИО4, нарушив тем самым требования п. 1.5 часть 1 Правил дорожного движения, согласно которым "Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда".

Из-за допущенных нарушений водителем Вавиловой Т.В. требований Правил дорожного движения водитель встречной а/м ФИО4 не имел технической возможности избежать ДТП, произошло столкновение автомобилей « ... » регистрационный знак № и « ... » регистрационный знак № с полуприцепом « ... » регистрационный знак №.

В результате ДТП пассажир автомобиля « ... » ФИО5 получила телесные повреждения характеризующие тупую сочетанную травму головы, туловища и конечностей: кровоизлияние в мягких тканях височно-теменно-затылочной области головы справа, линейный перелом правой половины затылочной кости и правой височной кости с распространением на основание черепа, крупноочаговые субарахноидальные кровоизлияния головного мозга; кровоподтек правой боковой поверхности груди в проекции 2-9 ребер с кровоизлиянием в подлежащих мягких тканях и размозжением подкожной жировой клетчатки, локальные переломы 2-9 ребер справа между передней и задней подмышечными линиями справа; кровоподтек передней и левой боковой поверхностей живота со ссадиной на его фоне и кровоизлиянием в подлежащих мягких тканях с размозжением подкожной жировой клетчатки; кровоизлияния под легочной плеврой и в ткани легких в области корней с разрывами, разрыв диафрагмальной поверхности правой доли печени, крупноочаговые кровоизлияния в связочном аппарате органов брюшной полости; открытый косопоперечный перелом нижней трети левой бедренной кости с рваной раной по передней поверхности бедра, кровоподтек передней поверхности левой голени с рвано-ушибленной раной на его фоне и кровоизлиянием в подлежащих мягких тканях, косо-поперечные переломы костей левой голени в нижней трети; кровоподтек передней поверхности правой голени с рвано-ушибленной раной на его фоне и кровоизлиянием в подлежащих мягких тканях, косо-поперечные переломы обеих костей правой голени в нижней трети; кровоизлияние в мягких тканях передней и наружной поверхностях нижней трети правого бедра, косо-поперечный перелом правой бедренной кости в нижней трети; кровоподтек тыльной поверхности правой кисти, относящуюся к категории повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни в момент причинения.

От полученных повреждений ФИО5 скончалась на месте ДТП.

При ознакомлении на предварительном следствии с материалами уголовного дела Вавилова Т.В. в присутствии защитника заявила ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Вавилова Т.В. в присутствии защитника пояснила, что обвинение ей понятно, с ним она согласна, полностью признает себя виновной в предъявленном обвинении, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Оно сделано ею добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Потерпевший ФИО6 в суде сообщил, что также осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, не возражает против ходатайства подсудимой, ущерб ему она обязалась полностью возместить, просил прекратить уголовное дело за примирением с подсудимой

Государственный обвинитель согласился с удовлетворением заявленного Вавиловой Т.В. ходатайства.

Таким образом, каких-либо препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Суд, изучив материалы дела, полученные в ходе предварительного расследования, признает обвинение, с которым согласилась подсудимая Вавилова Т.В., обоснованным, подтвержденным собранными по делу доказательствами, и приходит к выводу о виновности подсудимой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ, т.е. в том, что, управляя автомобилем, подсудимая нарушила правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека.

Обсудив ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении Вавиловой Т.В. за примирением сторон, суд, с учетом всех обстоятельств совершенного преступления, конкретных условий, при которых оно было совершено, данных о личности подсудимого, что ущерб реально не возмещен, не находит оснований для применения ст. 76 УК РФ и освобождения от уголовной ответственности подсудимой.

При определении вида и меры наказании суд учитывает содеянное подсудимой, положительные характеристики с месту жительства и работы, как смягчающие наказание обстоятельства, - раскаяние Вавиловой Т.В в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, что она ранее не судима, состояние здоровья подсудимой, которая в результате ДТП получила тройной перелом левой ноги, травма не зажила, мнение потерпевшего, и считает, возможным назначить Вавиловой Т.В. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с лишения права управлять транспортными средствами.

Дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами суд назначает с учетом того, что почти за 10 лет управления автомашиной Вавилова Т.В. не привлекалась к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, у нее имеются престарелые родители, проживающие в ... , она часто ездит к ним, т.к. родители нуждаются в постоянной помощи.

Отягчающих по делу обстоятельств не имеется.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешить в соответствии с ч.3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать виновной Вавиловой Т.В., в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ, и назначить наказание в 2 года лишения свободы, с лишения права управлять транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Вавиловой Т.В. виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в 1 год.

Меру пресечения Вавиловой Т.В. оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Вещественное доказательство - автомобиль « ... » регистрационный знак № - оставить у Вавиловой Т.В.

Приговор в течение 10 суток со дня провозглашения может быть обжалован в Брянский областной суд через Брянский районный суд. В случае подачи жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Осужденной также разъяснено, что она вправе не только заявлять ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции, но и поручить осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Н.М. Соловьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-101
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 31 мая 2010

Поиск в тексте