• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2010 года Дело N 5-120/2010
 

по делу об административном правонарушении

11 октября 2010 года г. Брянск

Судья Брянского районного суда Брянской области Луценко С.Г. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении

Лаврушечкина Олега Анатольевича, ... года рождения, уроженца ... , ... проживающего ... , 4-й ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Лаврушечкин О.А. допустил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью средней тяжести потерпевшему при следующих обстоятельствах:

24.06.2010 года в 18 часов 30 минут на 137 км. автодороги Орел - Смоленск, Лаврушечкин О.А., управляя автомашиной ... государственный номер №., в нарушение требований п.1.5, 13.9 ПДД двигаясь по второстепенной автодороге, не уступил дорогу двигавшемуся по главной дороге транспортному средству ... , регистрационный номер №, под управлением ФИО1, в результате чего произошло столкновение и ФИО1 были причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании Лаврушечкин О.А. пояснил, что 24.06.2010 года, примерно в 18 часов 30 минут, он двигался по автодороге, ведущей из Бежицкого района г. Брянска к 137 км автодороги Орел - Смоленск. Движение на трассе было интенсивным. Подъезжая к перекрестку он находился на второстепенной дороге, впереди него следовали транспортные средства, которые уступали дорогу автомобилям, двигающимся по главной дороге. Но поскольку он очень спешил, то не уступил дорогу двигавшейся по главной дороге автомашине ... под управлением ФИО1 и передней частью своего автомобиля допустил столкновение с правой боковой частью автомобиля ... . В результате нарушения им п.п. 1.5, 13.9 Правил дорожного движения ФИО1 были причинены телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью

В судебном заседании потерпевшая ФИО1 пояснила, что 24.06.2010 года, примерно в 18 часов 30 минут управляя автомашиной Ока она следовала по автодороге « Орел- Смоленск». Подъезжая к перекрестку и, убедившись, что транспортные средства, которые следовали по второстепенной дороге уступают ей, по Правилам дорожного движения, дорогу, она продолжила движение. Но неожиданно для нее со второстепенной дороги выехала автомашина ... и передняя часть, которой столкнулся с правой боковой частью ее автомашины. В результате нарушения водителем автомашины ... Лаврушечкиным О.А. Правил дорожного движения, ей были причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

Старший инспектор ОГИБДД ОВД Брянского муниципального района ФИО3 в суде пояснил, что выезжал на дорожно-транспортное происшествие, которое произошло 24.06. 2010 года на автодороге Орел - Смоленск и было установлено, что водитель автомашины ... Лаврушечкин О.А. нарушил п.п. 1.5, 13.9 Правил дорожного движения и допустил столкновение с автомашиной ... под управлением ФИО1. В результате водителю ФИО1 были причинены телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью.

Согласно акту судебно- медицинского исследования у гражданки ФИО1 установлены телесные повреждения в виде открытого перелома основной фаланги 2 пальца левой кисти, закрытой черепно- мозговой травмы, характеризующейся сотрясением головного мозга, ушиба поясничного отдела позвоночника, которые повлекли длительное расстройство здоровья на срок свыше 3 недель и относятся к телесным повреждениям, повлекшим средней тяжести вред здоровью.

Вина Лаврушечкина О.А. в совершении административного правонарушения подтверждается также протоколами осмотра места совершения административного правонарушения, схемой места дорожно-транспортного происшествия, протоколом об административном правонарушении.

Пункт 1.5 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О правилах дорожного движения» предписывает, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Пункт 13.9 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О правилах дорожного движения» предписывает, что на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Оценив доказательства в совокупности, судья находит вину Лаврушечкина О.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, доказанной.

Часть вторая ст. 12.24 КоАП предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение здоровью средней тяжести потерпевшего и наказание в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении наказания судья учитывает характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, личность виновного, как смягчающие административную ответственность обстоятельств: раскаяние Лаврушечкина О.А. в совершении правонарушения и считает необходимым, с учетом мнения потерпевшей, назначить Лаврушечкину О.А. наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год 6 месяцев, что соответствует санкции ч.2 ст. 12. 24 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.9- 29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Лаврушечкина Олега Анатольевича виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 года 6 месяцев.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии в Брянский областной суд.

Судья Брянского районного суда

Брянской области С.Г. Луценко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-120/2010
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 11 октября 2010

Поиск в тексте