• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2011 года Дело N 5-36
 

по делу об административном правонарушении

г. Брянск 6 июля 2011 года

Судья Брянского районного суда Брянской области Степнов И.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении ООО «Санаторий Дубрава»,

УСТАНОВИЛ:

... в ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности в зданиях ООО «Санаторий Дубрава», находящихся в ... , проводившейся ОГПН Брянского района, были обнаружены следующие нарушения Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-03). В корпусе №1: не исправна система АПС (п.98 ППБ 01-03), в коридорах на втором и третьем этажах для покрытия пола используется материал с неизвестными показателями пожарной опасности (п.53 ППБ 01-03), стены путей эвакуации (лестничные марши) отделаны горючим материалом (п.53 ППБ 01-03), отсутствую двери в лестничных клетках, предусмотренные проектом на втором и третьем этажах (п.40 ППБ 01-03), в помещениях на втором и третьем этажах используется тепловые пожарные извещатели, на втором этаже часть коридора отделена перегородкой (п.40 ППБ 01-03); в корпусе №2: стены путей эвакуации на первом и втором этажах отделаны материалом с неизвестными показателями пожарной опасности (п.53 ППБ 01-03), дверь эвакуационного выхода на первом этаже открывается не по ходу эвакуации (п.52 ППБ 01-03). Тем самым нарушены п.п. 40,52,53,98 ППБ в РФ.

... по факту нарушения ППБ в отношении ООО «Санаторий Дубрава» государственным инспектором Брянского района по пожарному надзору Козелкиным В.И. был составлен протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Представитель ОГПН Брянского района - государственный инспектор Брянского района по пожарному надзору Дерюгин А.Е. в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении, пояснил суду, что выявленные при проведении проверки соблюдения Правил пожарной безопасности в РФ в зданиях ООО «Санаторий Дубрава» являются существенными, просил суд наложить штраф на юридическое лицо.

В судебном заседании представитель ООО «Санаторий Дубрава» - юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении: главный врач Расходников Я.Д. признал, что в корпусах ООО «Санаторий Дубрава», были допущено нарушение Правил пожарной безопасности в РФ и пояснил, что в настоящее время нарушения ППБ, выявленные ОГПН Брянского района устраняются. Просил суд не приостанавливать деятельность санатория, так как в настоящее время ведётся активная работа и ограничиться минимальным штрафом.

Выслушав представителя ООО «Санаторий Дубрава», представителя ОГПН Брянского района, исследовав представленные материалы, судья приходит к следующему.

Часть 1 ст.20.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)», установлены правила пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

В судебном заседании установлено, в зданиях ООО «Санаторий Дубрава», находящихся в ... , проводившейся ОГПН Брянского района проверкой были обнаружены следующие нарушения Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-03). В корпусе №1: не исправна система АПС (п.98 ППБ 01-03), в коридорах на втором и третьем этажах для покрытия пола используется материал с неизвестными показателями пожарной опасности (п.53 ППБ 01-03), стены путей эвакуации (лестничные марши) отделаны горючим материалом (п.53 ППБ 01-03), отсутствую двери в лестничных клетках, предусмотренные проектом на втором и третьем этажах (п.40 ППБ 01-03), в помещениях на втором и третьем этажах используется тепловые пожарные извещатели, на втором этаже часть коридора отделена перегородкой (п.40 ППБ 01-03); в корпусе №2: стены путей эвакуации на первом и втором этажах отделаны материалом с неизвестными показателями пожарной опасности (п.53 ППБ 01-03), дверь эвакуационного выхода на первом этаже открывается не по ходу эвакуации (п.52 ППБ 01-03). Тем самым нарушены п.п. 40,52,53,98 ППБ в РФ.

Данные обстоятельства подтверждается протоколом № от ... об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, составленным в отношении ООО «Санаторий Дубрава» государственным инспектором Брянского района по пожарному надзору Козелкиным В.И., заключением эксперта ГУ МЧС России по Брянской области (ГУ судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы) № от ... , показаниями представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Выявленные нарушения, является существенным нарушениями правил пожарной безопасности, и несут угрозу жизни и здоровью граждан.

Оценив доказательства в совокупности, судья находит вину ООО «Санаторий Дубрава» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ доказанной.

Как следует из акта проверки и объяснений главного врача Расходникова Я.Д. - ООО «Санаторий Дубрава» является юридическим лицом.

Кодексом об административных правонарушениях РФ в редакции от 06.04.2011г. санкцией ч.1 ст.20.4 КоАП РФ для юридического лица предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

За совершение данного административного правонарушения действующей на момент проверки и составления протокола санкцией ч.1 ст.20.4 КоАП РФ для юридического лица было предусмотрено наказание в виде штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 1.7 КоАП РФ:

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

2. …Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом, при назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, то, что нарушения ППБ, выявленные в ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности в зданиях ООО «Санаторий Дубрава» устраняются и будут устранены и считает возможным назначить наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей, что соответствует санкции ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 1.7, 24.5, 29.9- 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

ООО «Санаторий Дубрава» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток.

Судья  

Брянского районного суда Брянской области И.А. Степнов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-36
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 06 июля 2011

Поиск в тексте