• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2010 года Дело N 5-134
 

по делу об административном правонарушении

15 ноября 2010 года г. Брянск

Судья Брянского районного суда Брянской области Сехин М.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении юридического лица МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района Брянской области, расположенного по адресу: ... ,

У С Т А Н О В И Л:

... в ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности в отношении юридического лица - МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района, проводившейся ОГПН Брянского района были обнаружены нарушения Правил пожарной безопасности в РФ: а именно в административном здании МУ-Супоневская сельская администрация отсутствует система автоматической пожарной сигнализации, СП 5.13130.2009 прил.А, таб.1; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара СП 3.13130.2009, таб.2, разд.7; на окнах установлены глухие металлические решетки, п.40; отсутствует второй эвакуационный выход из административного здания СП 1.13130.2009, п.4.2.

... по данному факту в отношении МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района государственным инспектором ОГПН Брянского района Дерюгиным А.Е. был составлен протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

... указанный протокол поступил в Брянский районный суд Брянской области для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Представитель МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района Барабанов А.А. в судебном заседании факт нарушений правил пожарной безопасности, изложенных в протоколе об административных правонарушениях, не отрицал, просил не применять в качестве меры наказания административное приостановление деятельности сельской администрации, так как МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района является социально значимым объектом для населения, также на данный момент принято решение о переезде Супоневской сельской администрации в новое административное здание, где будут соблюдены все требования правил пожарной безопасности.

В судебном заседании представитель отдела по пожарному надзору Брянского района Брянской области Дерюгин А.Е. поддержал доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

При исследовании вопроса о наличии состава правонарушения в действиях МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района в части того, что в административном здании МУ-Супоневская сельская администрация отсутствует система автоматической пожарной сигнализации; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара; на окнах установлены глухие металлические решетки; отсутствует второй эвакуационный выход из административного здания, судом установлено следующее.

Частью 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Как следует из заключения ГУ судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы от ... № условия безопасности людей в случае пожара на объекте не обеспечены. Расчетная вероятность воздействия опасных факторов пожара на человека в год больше допустимой ГОСТом и ППБ.

Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 утверждены правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

В то же время в соответствии со ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с требованиями норм пожарной безопасности (НПБ 110-03) «перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», зарегистрированных в Минюсте РФ от 27.03.2003г. регистрационный № 4836, здания общественного назначения, (прил. 1* строительных норм и правил СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»), необходимо оборудовать автоматическими установками пожарной сигнализации, независимо от их площади и этажности (основание: НПБ 110-03 табл. 1 п.9).

Перечень общественных зданий и помещений, для которых должна быть предусмотрена автоматическая пожарная сигнализация следует принимать в соответствии с НПБ 110-99 (основание п. 3.52* СНиП 2.08.02-89*).

Системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах оборудуются здания на основании требований табл. 2 п. 7 норм пожарной безопасности (НПБ 104-03) «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», зарегистрированных в Минюсте РФ от 27.03.2003., регистрационный № 4837. Тип системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах (СОУЭ) выбирается в зависимости от количества посещения в смену людей.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями и иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Согласно ч. 1 ст. 38 указанного Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от ...

В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях.

На основании изложенного суд приходит к выводу о наличии в действиях МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района Брянской области признаков состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Суд учитывает степень вины МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района Брянской области, совершение правонарушения впервые, необходимость функционирования МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района Брянской области как социально значимого объекта для населения, и считает возможным назначить наказание в виде порицания.

В соответствии со ст. 3.2 КоАП РФ за совершение административных правонарушений может устанавливаться и применяться наказание в виде предупреждения, которое, в силу ст.34 КоАП РФ, выносится в письменной форме и выражается в официальном порицании физического или юридического лица.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3.2, 3.4, 29.9- 29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

МУ-Супоневская сельская администрация Брянского района Брянской области, расположенное по адресу: ... , признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде порицания.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Брянского районного суда

Брянской области М.В. Сехин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-134
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 15 ноября 2010

Поиск в тексте