• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 24 августа 2010 года Дело N 1-145
 

Именем Российской Федерации

город Брянск 24 августа 2010 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Низкого А.И.,

при секретаре судебного заседания Гоманковой И.В.,

с участием

государственного обвинителя

прокуратуры Брянского района Савватеевой Е.Г.,

защитника - адвоката Федосюк Ж.А.,

представившей удостоверение Номер обезличен, ордер Номер обезличен,

подсудимого Савицкого Михаила Николаевича,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Савицкого Михаила Николаевича, Дата обезличена года рождения, ...

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Савицкий М.Н. совершил незаконное приобретение и хранение боеприпасов, а также незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

В один из дней Дата обезличена, на мусорной свалке, расположенной по ..., подсудимый нашел пять целевых патронов калибра 5,6 мм., кольцевого воспламенения, являющиеся штатными боеприпасами к нарезному спортивно-охотничьему оружию кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм., пригодные для производства выстрелов, свободный оборот которых на территории РФ запрещен.

Осознавая, что обнаруженные им патроны являются боеприпасами, он в нарушение ст.ст. 13,22 Закона РФ «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ, согласно которому охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом и боеприпасы к ним, имеют право приобретать и хранить граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия, и не имея соответствующего разрешения уполномоченных органов на приобретение и хранение указанного вида боеприпасов, действуя умышленно, незаконно хранил патроны до Дата обезличена.

Дата обезличена около 15 часов Савицкий М.Н. около дома ... был задержан сотрудниками милиции, после чего при личном досмотре у Савицкого М.Н. за подкладочной тканью куртки, находящейся на нем, были обнаружены и изъяты вышеуказанные патроны.

Он же, в Дата обезличена в овраге, расположенном за ..., нашел взрывчатое вещество общей массой 209,2 грамма, являющееся взрывчатым веществом метательного действия - бездымным порохом и пригодным для производства взрыва. Осознавая, что обнаруженное им вещество является взрывчатым веществом, Савицкий М.Н. незаконно, в нарушение Закона РФ «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ, не имея соответствующего разрешения, хранил его по месту жительства в надворной пристройке по адресу: ... до Дата обезличена.

Дата обезличена около 12 часов 15 минут сотрудниками милиции около дома ... был задержан Савицкий М.Н., у которого при себе находилось вышеуказанное взрывчатое вещество метательного действия- бездымный порох массой 209,2 грамма, впоследствии изъятое сотрудниками милиции.

Полностью согласившись с обвинением, Савицкий М.Н. в ходе предварительного расследования заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства

В судебном заседании Савицкий М.Н. поддержал ходатайство об особом порядке принятия судебного решения.

Подсудимый и его защитник пояснили, что настаивают на проведении особого порядка судебного разбирательства, подсудимый пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, государственный обвинитель согласен на применение особого порядка принятия судебного решения. Наказание в виде лишения свободы, которое может быть назначено подсудимому не превышает 10 лет.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Исходя из изложенного, суд квалифицирует действия подсудимого Савицкого М.Н. по ч.1 ст.222 УК РФ, поскольку он совершил незаконное приобретение и хранение боеприпасов; а также незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, который ...

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, суд не усматривает.

Исходя из характера преступления и личности подсудимого, а также руководствуясь принципом справедливости, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ.

По данному уголовному делу гражданский иск не заявлен.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств следует разрешить в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Савицкого Михаила Николаевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание по каждому из эпизодов в виде 1(одного) года лишения свободы без штрафа.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний Савицкому М.Н. окончательно к отбытию наказания определить 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Савицкому М.Н. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать Савицкого М.Н. периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за его поведением, в день установленный уголовно-исполнительной инспекцией, не менять без разрешения данного органа место жительства.

Меру пресечения Савицкому М.Н. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства: 5 гильз и 5 пуль от 5 патронов калибра 5,6мм., металлическую банку с порохом массой 209,2 грамма, хранящиеся в камере хранения ОВД по Брянскому муниципальному району, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе и при помощи видеоконференцсвязи, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

С удья А.И. Низкий




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-145
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 24 августа 2010

Поиск в тексте