• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 04 октября 2010 года Дело N 1-173/2010
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск «04» октября 2010 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Луценко С.Г.,

при секретаре Артемкиной Л.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Брянского района Брянской области Дружининой А.М.,

подсудимых Клоповой Натальи Ивановны, Нефедова Александра Александровича,

защитников ФИО11, удостоверение №, ордер №; ФИО5, удостоверение №, ордер №,

потерпевшего ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Клоповой Натальи Ивановны, ... года рождения, уроженки и жительницы ... , ...

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.139, ч.1 ст.318 УК РФ,

ФИО3, ... года рождения, уроженца ... , ... проживающего по адресу: ... , ...

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.139, ч.1 ст.318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимая Клопова Н.И. совершила незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия; применение насилия не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Подсудимый Нефедов А.А. совершил незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица; применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

За время проживания на территории ... у Клоповой Н.И. сложились неприязненные отношения с обслуживающим данный участок участковым уполномоченным милиции ОУУМ ОВД по Брянскому муниципальному району Брянской области ФИО8, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так, Клопова Н.И. ... , за публичное оскорбление участкового уполномоченного милиции ОУУМ ОВД по Брянскому муниципальному району Брянской области ФИО8 ...

После этого, участковым уполномоченным милиции ОУУМ ОВД по Брянскому муниципальному району Брянской области ФИО8, назначенным на должность участкового уполномоченного милиции ОУУМ ОВД по Брянскому муниципальному району Брянской области в ... , приказом начальника УВД по ... № л/с от ... , в соответствии с нормативными актами МВД РФ и его должностными обязанностями, осуществлялась профилактическая работа с Клоповой Н.И. по контролю за ее поведением и недопущению совершения противоправных действий.

13 мая 2010 года, в период времени с 22 часов 30 минут до 23 часов 00 минут, Клопова Н.И. и Нефедов А.А. после распития спиртных напитков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по предложению Клоповой Н.И. вместе со своей знакомой ФИО6 решили пойти в жилище участкового уполномоченного милиции ОУУМ ОВД по Брянскому муниципальному району Брянской области ФИО8, расположенного по адресу: ... , с целью высказать ему свое недовольство, на почве ранее сложившихся неприязненных отношений между Клоповой Н.И. и ФИО8. Подойдя к входной двери квартиры ФИО7, расположенной по вышеуказанному адресу, Клопова Н.И. постучала в нее. ФИО8, открыв дверь квартиры и увидев находящихся в состоянии алкогольного опьянения Клопову Н.И., Нефедова А.А. и ФИО9, отказался разговаривать с ними, предложил им уйти и попытался закрыть изнутри входную дверь квартиры. Однако Клопова Н.И., действуя умышленно, с целью незаконного проникновения в жилище, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения неприкосновенности жилища ФИО8 и желая их наступления, поставила обутую в обувь стопу своей ноги между дверным порогам и дверным полотном, помешав тем закрыть ее. Затем толкнув ФИО8 руками в грудь вглубь прихожей, причинив при этом физическую боль последнему, незаконно проникла в квартиру против его воли.

Нефедов А.А., видя, что Клопова Н.И. незаконно проникла в квартиру и воспользовавшись тем, что ФИО8 не оказывает сопротивления, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, действуя против воли проживающего в жилище лица - ФИО8, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения неприкосновенности жилища ФИО8, и, желая их наступления, с целью проникновения в жилище последнего, понимая, что ФИО8 не желает впускать его, проник в квартиру за Клоповой Н.И.

В результате преступных действий Клоповой Н.И. и Нефедова А.А. были нарушены конституционные права потерпевшего ФИО8 на неприкосновенность жилища.

Незаконно проникнув в квартиру ФИО8, расположенную по адресу: ... , Клопова Н.И. умышленно, с целью применения насилия, не опасного для жизни и здоровья,. нанесла ФИО8 не менее трех ударов кулаком по плечу, причинив ему телесные повреждения в виде кровоподтека левого плеча, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, в связи с чем расцениваются как телесные повреждения, не причинившие вред здоровью.

Во время вышеуказанного конфликта, действуя совместно с Клоповой Н.И., Нефедов А.А. умышленно, осознавая, что действует в отношении представителя власти, с целью применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, нанес не менее двух ударов кулаком правой руки по лицу ФИО8, в результате чего последнему были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде ссадин слизистой оболочки нижней губы, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, в связи с чем расцениваются как телесные повреждения, не причинившие вред здоровью.

Эти действия квалифицированы: Клоповой Н.И. по ч.2 ст.139 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия и по ч.1 ст.318 УК РФ, как применение насилия не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей;

Нефедова А.А. по ч. 1 ст. 139 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица и по ч.1 ст.318 УК РФ, как применение насилия не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Клопова Н.И. и Нефедов А.А. заявили ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией их действий.

Требования ст. ст.314, 315 УПК РФ соблюдены.

В судебном заседании с предъявленным обвинением Клопова Н.И. и Нефедов А.А. полностью согласились и поддержали ходатайство о постановлении в отношении них приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и пояснили, что это ходатайство заявлено ими добровольно и после консультации с адвокатом. Им разъяснены и они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель и потерпевший согласны на особый порядок судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, полученные в ходе предварительного расследования, суд признает обвинение, с которым согласились подсудимые Клопова Н.И. и Нефедов А.А. обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами и приходит к выводу о виновности: Клоповой Н.И. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.139 УК РФ, - незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия, ч. 1 ст. 318 УК РФ, -применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей; Нефедова А.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.139 УК РФ, - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, по ч. 1 ст. 318 УК РФ, - применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимых.

Изучением личности подсудимой Клоповой Н.И. установлено, что ... .

Изучением личности подсудимого Нефедова А.А. установлено, что ...

Как смягчающие наказания обстоятельства суд учитывает: признание подсудимыми своей вины и раскаяние в содеянном и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, считает необходимым Клоповой Н.И. и Нефедову А.А. назначить наказание, несвязанное с реальным лишением свободы, с учетом ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Поскольку ... у Клоповой Н.И. ...

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Клопову Наталью Ивановну виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.139, ч.1 ст.318 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы по:

- ч.2 ст.139 УК РФ сроком на 1 год;

- ч.1 ст. 318 УК РФ сроком на 2 года

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, окончательно Клоповой Н.И. определить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.

Признать Нефедова Александра Александровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.139, ч.1 ст.318 УК РФ, и назначить наказание по:

- ч.1 ст.139 УК РФ в виде штрафа в размере 3.000 рублей;

- ч.1 ст. 318 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Нефедову А.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК РФ наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей исполнять самостоятельно.

Возложить на Клопову Н.И. и Нефедова А.А. обязанность регулярной регистрации в государственном органе, осуществляющем контроль за поведением осужденных.

Меру пресечения осужденным до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному ими защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья С.Г. Луценко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-173/2010
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 04 октября 2010

Поиск в тексте