• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 17 февраля 2012 года Дело N 1-36/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Брянск «17» февраля 2012 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Луценко С.Г.,

при секретаре Федоренковой А.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Брянского района Брянской области Султанова Р.Р.,

подсудимого Говорова Г.В.,

защитника Федосюк Ж.А., удостоверение №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Говорова Г.В., ... , проживающего по адресу: ... , ... , несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Говоров Г.В. совершил незаконное хранение и сбыт взрывчатых веществ.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

В период времени до ... Говоров Г.В. при не установленных предварительным следствием обстоятельствах у не установленного следствием лица незаконно приобрел бризантное взрывчатое вещество-тротил общей массой 332,6 грамма, который незаконно хранил по месту своего жительства в доме № по ... .

... Говоров Г.В., находясь ... , с целью продажи и получения выгоды, заведомо зная, что приобретение, хранение, а также сбыт физическим лицам на территории РФ взрывчатых веществ запрещено, преследуя свои личные корыстные интересы, незаконно сбыл «Владимирову» и «Борисову» за денежное вознаграждение в сумме 800 рублей, при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», бризантное взрывчатое вещество - тротил общей массой 332,6 грамма, который согласно заключения эксперта № от ... , изготовлен вероятнее всего промышленным способом и пригоден для производства взрыва при наличии средств взрывания.

Органами предварительного следствия действия подсудимого квалифицированны по ч.1 ст.222 УК РФ, как незаконное хранение и сбыт взрывчатых веществ.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Говоров Г.В. заявил ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией его действий.

Требования ст. ст.314, 315 УПК РФ соблюдены.

В судебном заседании с предъявленным обвинением Говоров Г.В. полностью согласился и поддержал ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и пояснил, что это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с адвокатом. Ему разъяснены и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель согласен на особый порядок судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, полученные в ходе предварительного расследования, суд признает обвинение, с которым согласился подсудимый Говоров Г.В. обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами и приходит к выводу о виновности Говорова Г.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, / в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ/ - незаконное хранение и сбыт взрывчатых веществ.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого. Преступление, совершенное подсудимым, относится к категории средней тяжести и суд, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.(в редакции Федерального Закона №420-ФЗ от 07.12.2011 года)

Изучением личности подсудимого Говорова Г.В. установлено, что по месту работы и жительства он характеризуется положительно, у врача психиатра и нарколога на учете не состоит, ранее не судим. Как смягчающие наказание обстоятельства суд учитывает: признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и считает необходимым применить ст.73 УК РФ и назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы условно и с учетом ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Дополнительное наказание в виде штрафа с учетом личности и материального положения подсудимого не применять.

В соответствии с п.«а» ч.1 ст.104.1, ст.104.2 УК РФ денежные средства, полученные подсудимым в результате сбыта взрывчатых веществ, подлежат взысканию в доход государства.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешить в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Говорова Г.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ / в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ/ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Возложить на Говорова Г.В. обязанность регулярной регистрации в государственном органе, осуществляющем контроль за поведением осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденному Говорову Г.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю.

Взыскать с Говорова Г.В. в доход государства денежные средства в размере 500 рублей, полученные в результате сбыта взрывчатых веществ.

Вещественные доказательства:

- взрывчатое вещество-тротил, находящийся на хранении в ФГУП «Брянский химический завод имени 50-летия СССР», - уничтожить,

- деньги в сумме 300 рублей, находящиеся на хранении при уголовном деле, - обратить в доход государства.

- диск DVD-R с аудиозаписью хода проверочной закупки взрывчатого вещества у Говорова Г.В., находящийся на хранении при уголовном деле, - оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья С.Г. Луценко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-36/2012
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 17 февраля 2012

Поиск в тексте