• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 августа 2010 года Дело N 2-753
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 августа 2010 года г. Брянск

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Прядёхо С.Н.,

при секретаре Афанасенковой Т.М..,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Будиной Светланы Анатольевны, Будиной Екатерины Ивановны к Шевель Юрию Борисовичу о возмещении морального вреда причиненного дорожно транспортным происшествием,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что Дата обезличенаг. около 17 часов 20 минут ответчик Шевель Ю.Б., управляя автомобилем «Нисан-Микра»» государственный регистрационный знак Номер обезличен, двигаясь по ... со стороны ... в направлении ... в районе дома Номер обезличен совершил наезд на Будина И.В., который от полученных травм скончался.

По результатам проведенной проверки в ССО СУ при УВД Брянской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, ввиду отсутствия исходных данных, которые могли бы быть положены в основу экспертного автотехнического исследования данного происшествия. В связи со смертью Будина И.В. истцы испытали неизгладимые нравственные страдания и переживания. Семья фактически осталась без средств к существованию, так как Будин И.В. являлся кормильцем. Добровольно компенсировать моральный вред ответчик отказался. На основании изложенного, просила суд взыскать с ответчика в свою пользу в счет компенсации морального вреда 250000 руб., в пользу Будиной Екатерины Ивановны в счет компенсации морального вреда 250000руб.

В судебном заседании истец Будина С.А. и Будина Е.И. поддержали заявленные исковые требования, ссылаясь на те же обстоятельства.

Представитель ответчика Шевель Ю.Б. Кравченко А.В. пояснил, что не согласен с суммой исковых требований, представив доказательства, обосновывающие его доводы.

Ответчик Шевель Ю.Б. в судебное заседание не явился, представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Также был предоставлен письменный отзыв, отражающий, что денежную сумму в размере 3000 рублей и 5000 рублей ответчик передал истцам после кончины Будина И.В. В настоящее время материальное положение его семьи критическое: его заработная плата составляет 8000 рублей, супруги 15000 рублей, а взятые в Сберегательном банке кредиты ими не погашены.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что в результате ДТП, произошедшего Дата обезличенаг. около 17 часов 20 минут ответчик Шевель Ю.Б., управляя автомобилем «Нисан-Микра»» государственный регистрационный знак Номер обезличен, двигаясь по ... со стороны ... в направлении ... в районе дома Номер обезличен совершил наезд на пешехода Будина И.В., который в дальнейшем от полученных травм скончался.

22.12.2009 года постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Шевель Ю.Б. было отказано в связи с отсутствием состава преступления л.д.6-7).

Как следует из материалов дела: погибший в результате ДТП Будин И.В. являлся мужем Будиной С.А., отцом Будиной Е.И. и Будина В.И. (свидетельства о смерти, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождениил.д.11,13-15).

Прекращение уголовного дела, дела об административном правонарушении, не влечет за собой отказ в возмещении ущерба в гражданско-правовом порядке, однако при возложении на ответчика гражданско - правовой ответственности, размер причиненного вреда должен быть доказан истцом достаточными доказательствами.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истцом заявлены требования о взыскании компенсации морального вреда суд принимает во внимание, что согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В соответствии со ст. ст. 1099, 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, а в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности независимо от вины причинителя вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права. Как разъяснил Верховный Суд РФ в постановлении 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», пункт 2, моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что Будиной Е.И., Будиной С.А. был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях в связи со смертью их, соответственно, супруга, отца, последовавшей в результате ДТП с участием источника повышенной опасности под управлением водителя Шевель Ю.Б. В результате у истицы, ее дочери и сына оказалась затронута такая важная сфера жизнедеятельности как семейная.

Согласно правилам пункта 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. В случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, вина/ отсутствие вины/ причинителя вреда не влияет на размер компенсации морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны также учитываться требования разумности и справедливости.

Суд, при определении размера компенсации морального вреда учитывает характер причиненных нравственных страданий, требования разумности и справедливости и полагает возможным требования о взыскании морального вреда удовлетворить, взыскав с ответчика в пользу Будиной С.А. и Будиной Е.И. компенсацию морального вреда в сумме по 50000 рублей каждой.

При этом довод представителя ответчика о наличии непогашенных кредитов в семье Шевель, а также небольшого заработка в семейном бюджете последнего, отсутствия денежных сбережений, суд не принимает как обстоятельства, имеющие значение для дела.

Суд считает, что возможность компенсировать моральный вред перед потерпевшими при наличии двух работающих супругов в семье ответчика имеется, и как способ его погашения перед истцами может быть использованы средства от реализации транспортного средства, имевшегося у Шевель Ю.Б. или внесения ежемесячных сумм путем зачисления денежных средств на лицевой счет истцов, открытый в отделении любого на их выбор Банке, со сроком окончания выплат и т.п.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера. Как следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК РФ, данный налоговый сбор уплачивает ответчик (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины), после вынесения решения, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 198, 209 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Будиной Светланы Анатольевны, Будиной Екатерины Ивановны к Шевель Юрию Борисовичу о возмещении морального вреда причиненного дорожно-транспортным происшествием удовлетворить.

Взыскать с Шевель Юрия Борисовича в пользу Будиной Светланы Анатольевны компенсацию морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в сумме 50000 рублей.

Взыскать с Шевель Юрия Борисовича в пользу Будиной Екатерины Ивановны компенсацию морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в сумме 50000 рублей.

Взыскать с Шевель Юрия Борисовича в доход государства 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Брянский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья С.Н. Прядёхо




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-753
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте