• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 ноября 2011 года Дело N 2-1074
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 ноября 2011г. г.Брянск

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Петрякова А.В.,

с участием старшего

помощника прокурора Брянского района Фининой Л.Ф.,

при секретаре Гоменок О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Брянского района в защиту прав, свобод и законных интересов Бельдей А.Г. к МУ-Снежская сельская администрация о понуждении к совершению действий,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Брянского района обратился в суд с настоящим иском в защиту прав, свобод и законных интересов Бельдей А.Г., указывая на то, что проверкой обращения участника Великой Отечественной войны Бельдей А.Г., зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: ... , по вопросу необоснованного отказа в принятии его на учет на получение жилья по льготной очереди органами местного самоуправления Снежского сельского поселения выявлены нарушения законодательства в указанной сфере.

Проверкой установлено, что Бельдей А.Г. в составе семьи, состоящей из одного человека, проживает в доме, принадлежащем на праве собственности его дочери Шевцовой А.А.. Согласно представленной ТСЖ «Содружество» справке от ... Шевцова А.А. зарегистрирована и проживает по адресу: ... .

Таким образом, на основании ст.31 Жилищного кодекса РФ в сфере жилищных правоотношений Бельдей А.Г. не является членом семьи собственника занимаемого истцом дома- Шевцовой А.А., что предоставляет Бельдей А.Г. право постановки его на очередь на получение жилья как не имеющему собственного жилья и являющемуся участником ВОВ.

Статьей 49 Жилищного кодекса РФ определены категории лиц, которым предоставляется жилые помещения по договорам социального найма: малоимущие, а также отнесенные иным федеральным законом, Указом Президента РФ или законом субъекта РФ к категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, Указом Президента РФ или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанными федеральным законом, Указом Президента РФ или законом субъекта РФ.

Согласно Федеральному закону №5-ФЗ от 12.01.1995г. «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: 3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой отечественной войны 1941-1945 годов» (в ред. Указа Президента РФ от 09.01.2010 N 30) постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право па соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Распоряжением Правительства РФ от 19.01.2006 г. № 380-р «О Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» установлено, что целью реализации направления по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан является обеспечение возможности приобретения жилья гражданами, перед которыми Российская Федерация имеет обязательства по обеспечению жильем или улучшению жилищных условий. Основными мерами, осуществляемыми но данному направлению, являются, в том числе выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов - очередников на улучшение жилищных условий, перед которыми Российская Федерация взяла на себя обязательства по улучшению жилищных условий в процессе разграничения полномочий.

При изложенных выше обстоятельствах Бельдей А.Г., являясь участником ВОВ, не имея собственного жилья, вправе состоять на отдельной очереди на получение жилья как участника ВОВ.

Вместе с тем, при обращении в Снежскую администрацию Бельдей А.Г. было отказано в принятии его на очередь.

Необоснованный отказ в принятии участника Великой Отечественной войны является препятствием к осуществлению его прав на обеспечение жильем, установленных Конституцией РФ.

Статьей 45 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ) прокурору предоставлено право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан при наличии обращения граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства: социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Просит обязать МУ - Снежская сельская администрация принять на учет на получение жилья участника Великой Отечественной войны Бельдей А.Г. с даты его первоначального обращения: ...

В судебном заседании старший помощник прокурора Брянского района Финина Л.Ф. поддержали исковые требования, ссылаясь на те же основания.

Бельдей А.Г. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, уважительных причин своего отсутствия суду не представил. Суд полагает, что рассмотрение данного дела возможно в его отсутствии в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель МУ- Снежская сельская администрация Парфенова Л.И. с исковыми требованиями не согласилась. Пояснила суду, что Бельдей А.Г. состоял на жилищном учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. После прокурорской проверки в адрес Снежской администрации было вынесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения жильем ветеранов ВОВ. Бельдей А.Г. был снят с учета.

Представитель истца Шевцова А.А. поддержала исковые требования. Пояснила суду, что Бельдей А.Г. является её отцом. Он проживает в её доме, в комнате 20 кв.м. Она с ним не живет, он не является членом её семьи. Отец живет один около 6 лет. В ее семье он жить не хочет.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Согласно Указу Президента РФ №714 от 07.05.2008г. «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в редакции Указа Президента от 09.01.2010г. №30) в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Согласно Федеральному закону №5-ФЗ от 12.01.1995г. «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: 3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Как видно из материалов дела, Бельдей А.Г. ... обратился с заявлением в МУ- Снежская сельская администрация о постановке его на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилье (л.д.11, 14-15).

Распоряжением МУ- Снежская сельская администрация от ... № Бельдей А.Г. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д.10).

Как установлено в судебно заседании Бельдей А.Г. является участником ВОВ ( удостоверение серии № ветерана-участника Великой Отечественной войны от ... .) (л.д.12).

Согласно справке МУ Снежская сельская администрация № от ... Бельдей А.Г. зарегистрирован по адресу: ... (л.д.18).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии № от ... собственником жилого дома, расположенного по адресу: ... , является Шевцова А.А. (л.д.19).

Согласно справке ТСЖ «Содружество» от ... Шевцова А.А. зарегистрирована и проживает по адресу: ... (л.д.36).

Как следует из договора найма жилого помещения от ... Шевцова А.А. и Бельдей А.Г. заключили договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ... (л.д.18).

Согласно ответу Управления Росреестра по Брянской области от ... № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правах Бельдей А.Г. на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества (л.д.35).

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что Бельдей А.Г. является ветераном Великой Отечественной войны, собственного жилья не имеет, не является членом семьи собственника жилого помещения, в котором проживает и зарегистрирован. В соответствии с нормами действующего законодательства нуждается в улучшении жилищных условий, в связи с чем, у него имеются все законные основания для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление прокурора Брянского района удовлетворить.

Обязать МУ - Снежская сельская администрация принять на учет на получение жилья участника Великой Отечественной войны Бельдей А.Г. с даты его первоначального обращения: ...

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий судья А.В.Петряков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1074
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 08 ноября 2011

Поиск в тексте