• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2012 года Дело N 22-7391
 

г. Владивосток 01 ноября 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Будаева В.И.

судей Маругина В.В., Гороховой Л.Е.

при секретаре Кузнецовой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу представителя по доверенности Бучасова А.П. в защиту интересов ФИО3 Е.Н., ФИО3 В.К. на постановление Находкинского городского суда Приморского края от 06 сентября 2012 года, которым жалоба ФИО1, ФИО2 в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие руководителя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Филиппова А.В., заместителя руководителя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Чекулаева С.С., старшего следователя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Дьячкова М.В. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Маругина В.В., мнение прокурора Золотовой В.В., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1, ФИО2 обратились в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие руководителя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Филиппова А.В., заместителя руководителя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Чекулаева С.С., старшего следователя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Дьячкова М.В. В жалобе указали, что в течение года указанные должностные лица не желают провести проверку и установить, когда и в какой сумме ЖСК «Ееолог» оплатил пай за ... в ... . Просили признать незаконным бездействие ФИО6, Чекулаева С.С., Дьячкова М.В., выраженное в нежелании провести проверку и установить когда и в какой сумме ЖСК «Геолог» оплатил пай за ... в ... .

Постановлением суда от 06 сентября 2012 года жалоба ФИО3 Е.Н., ФИО3 В.К. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель по доверенности Бучасов А.П. с постановлением суда не согласен, считает, что постановление вынесено незаконно с нарушением ст. 7 УПК РФ. Ссылается на то, что суд не привел ни одного мотивированного довода, ни одного закона, который бы позволил ФИО6, Чекулаеву С.С., Дьячкову М.В. оставить без проверки, исследования и ответа многочисленные жалобы и заявления ФИО3 Е.Н. и ФИО3 В.К., когда и в какой сумме ЖСК «Геолог» оплатил пай за ... В в ... . Просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности и законности постановления суда.

В судебном заседании установлено, что старшим следователем следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Дьячковым М.В. в порядке положений ст. 144 УПК РФ проведена проверка заявления ФИО3 Е.Н. и ФИО3 В.К. о совершенном преступлении, результаты которой, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 145 УПК РФ изложены в постановлении от 01.09.2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела.

При таких обстоятельствах, вывод суда о неподтверждённости доводов жалобы о бездействии старшего следователя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Дьячкова М.В. по проверке заявления ФИО3 Е.Н. и ФИО3 В.К. о совершенном преступлении, являются обоснованными.

Также не подтвердились доводы жалобы заявителей ФИО3 Е.Н. и ФИО3 В.К. о бездействии руководителя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Филиппова А.В., заместителя руководителя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Чекулаева С.С., поскольку суду предоставлена копия постановления заместителя руководителя СО по г. Находка СУ СК РФ по ПК Чекулаева С.С. от 01,08.2012 года об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем СО по г. Находка СУ СК РФ по ПК Дьячковым М.В. 18.07.2012 года.

При рассмотрении жалобы установлено, что в течение всего срока проверки по заявлениям ФИО3 Е.Н. и ФИО3 В.К. следователем вынесено порядка двадцати постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в последующем отменялись руководителем СО по г. Находка СУ СК РФ по ПК Филипповым А.В. или его заместителем Чекулаевым С.С., что свидетельствует об исполнении ими своих полномочий, предусмотренных ст. 39 УПК РФ.

Требование заявителей обязать следователя проверить оплату пая ЖСК «Геолог» относится не к вопросу о бездеятельности должностных лиц, а к вопросу о законности и обоснованности постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.

При таких обстоятельствах нет оснований к отмене постановления суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Находкинского городского суда Приморского края от 06 сентября 2012 года, которым жалоба ФИО1, ФИО2 в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие руководителя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Филиппова А.В., заместителя руководителя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Чекулаева С.С., старшего следователя следственного отдела по г. Находка Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Дьячкова М.В. оставлена без удовлетворения, - оставить без изменения.

Кассационную жалобу представителя по доверенности Бучасова А.П. в защиту интересов ФИО3 Е.Н., ФИО3 В.К. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Будаев В.И.

Судьи: Горохова Л.Е.

Маругин В.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7391
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 01 ноября 2012

Поиск в тексте