• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2012 года Дело N 44-у-157/2012
 

г.Ульяновск 13 декабря 2012 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Болбиной Л.В.

и членов президиума Максимова А.И., Маркиной Л.А., Гвоздкова Ю.Ю., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Сидельниковой К.Г.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе законного представителя К*** - Меркулова А.В. о пересмотре постановления Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 сентября 2012 года, которым

К***

продлено принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Морозовой Л.В., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления районного суда, доводы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления прокурора Хрулева С.А., адвоката Семеновой Н.Л., поддержавших надзорную жалобу, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 27 декабря 2011 года К*** освобождена от уголовной ответственности за совершение запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и ей назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа наблюдения.

Постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 сентября 2012 года К*** продлено принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

В надзорной жалобе законный представитель К*** - Меркулов А.В. считает постановление незаконным, поскольку вопрос о продлении принудительной меры медицинского характера рассмотрен в его отсутствие. Он не был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Просит отменить постановление суда и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07 апреля 2011 года № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» участие в судебном заседании защитника, законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и прокурора обязательно.

Дело рассмотрено в отсутствие законного представителя.

В соответствии с ч. 3 ст. 445 УПК РФ о назначении дела суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора.

В материалах дела имеется сообщение от 29 августа 2012 года законному представителю Меркулову А.В. о дате, времени и месте рассмотрения дела. Из жалобы законного представителя усматривается, что данное сообщение суда он не получил и фактически в деле нет данных, свидетельствующих о том, что он был извещен о рассмотрении дела надлежащим образом.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 445 УПК РФ и п. 26 вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда РФ суд продлевает на следующие шесть месяцев применение к лицу принудительной меры медицинского характера, что указывается в постановлении суда. В постановлении не указан срок, на который продлена принудительная мера медицинского характера.

При таких обстоятельствах президиум приходит к выводу о том, что постановление нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 сентября 2012 года в отношении К*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий Л.В. Болбина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-157/2012
Дата принятия: 13 декабря 2012

Поиск в тексте