• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2012 года Дело N 44-у-153/2012
 

г. Ульяновск 06 декабря 2012 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Маркиной Л.А., Болбиной Л.В., Жаднова Ю.М., Гвоздкова Ю.Ю.,

при секретаре Сидельниковой К.Г.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного АЛЕЕВА Р*** Т*** на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 06 марта 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 02 мая 2012 года о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Ульяновска от 26 ноября 2008 года в отношении

АЛЕЕВА Р*** Т***, ***, ***, ***, ***,

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления суда, кассационного определения, доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Хрулева С.А., согласившегося с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум Ульяновского областного суда

У С Т А Н О В И Л :

Алеев Р.Т. приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 26 ноября 2008 года осужден:

- по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам 5 месяцам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Ульяновского районного суда Ульяновской области от 06 марта 2012 года постановлено считать Алеева Р.Т. осужденным:

- по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам 5 месяцам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции ФЗ РФ № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года) по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Алееву Р.Т. 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор суда оставлен без пересмотра.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 02 мая 2012 года постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 06 марта 2012 года в отношении Алеева Р.Т. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Алеев Р.Т. считает постановленные в отношении него судебные решения о пересмотре приговора незаконными, необоснованными. Полагает, что суд не в полной мере учел внесенные в уголовный закон изменения, необоснованно отказал в смягчении наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Просит возбудить надзорное производство, отменить судебные решения и направить материалы дела на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что постановление суда и кассационное определение подлежат отмене.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Согласно ч. 2 ст. 54 Конституции РФ и ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступления, имеет обратную силу.

По смыслу п. 13 ст. 397 УПК РФ суд первой инстанции обязан проверить постановленные в отношении осужденного решения в полном объеме, приведя их в соответствие с действующим законодательством с учетом внесенных изменений, и обосновать свое решение надлежащим образом.

Однако судом указанные требования закона в полной мере выполнены не были.

Как следует из постановления суда, Алееву Р.Т. отказано в удовлетворении ходатайства в части смягчения наказания, назначенного по ч. 1 ст. 228 УК РФ, по тем основаниям, что изменений, улучшающих положении осужденного, в санкцию данной статьи не вносилось.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 15 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные преступления, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы. То есть, категория преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, изменилась в сторону смягчения.

Данное обстоятельство свидетельствует об уменьшении общественной опасности совершенного преступления. При этом в постановлении суда и кассационном определении не приведено мотивов, почему изменение категории преступления на более мягкую не является обстоятельством, улучшающим положение осужденного.

Доводам кассационной жалобы осужденного Алеева Р.Т. о допущенных нарушениях требований закона при пересмотре приговора в кассационном определении надлежащей оценки не дано.

При таких обстоятельствах президиум областного суда приходит к выводу о том, что постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 06 марта 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 02 мая 2012 года о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Ульяновска от 26 ноября 2008 года нельзя признать законными, и они подлежат отмене.

При новом рассмотрении материалов дела суду необходимо устранить допущенные нарушения, проверить доводы осужденного и принять по делу решение в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 06 марта 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 02 мая 2012 года о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Ульяновска от 26 ноября 2008 года в отношении АЛЕЕВА Р*** Т*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий А.И. Максимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-153/2012
Дата принятия: 06 декабря 2012

Поиск в тексте