• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 33-3848/2012
 

город Ульяновск 04 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Грудкиной Т.М. и Фоминой В.А.

при секретаре Ульяниной Э.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя администрации города Ульяновск и Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г. Ульяновска - Головачевой А*** И*** на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 12 октября 2012 года, по которому постановлено:

Исковые требования Лузгановой Н*** К*** к Администрации г.Ульяновска о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать однократно бесплатно за Лузгановой Н*** К*** право собственности на земельный участок общей площадью 300 кв.м., расположенный по адресу: город Ульяновск, садоводческое товарищество машзавода им. Володарского, участок № *** сада ***.

Заслушав доклад председательствующего судьи Мирясовой Н.Г., пояснения представителя НСТ завода им. Володарского, возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Лузганова Н.К. обратилась в суд с иском к Администрации г.Ульяновска о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование иска указала, что является членом некоммерческого садоводческого товарищества завода им. Володарского, что подтверждается наличием членской книжки садовода, справкой правлений и квитанцией об уплате членских взносов. С целью оформления земельно-правовых документов она обращалась в мэрию г.Ульяновска, но ей отказали. Государственный акт на спорный земельный участок не выдавался.

Просила признать за ней право собственности в порядке приватизации на земельный участок № *** сада № *** некоммерческого садоводческого товарищества завода им. «Володарского».

Рассмотрев данный спор, суд, постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации города Ульяновск и Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г. Ульяновска - Головачева А. И.не соглашается с решением суда, просит его отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Лузгановой Н.К. При этом указывает, что испрашиваемый истцом земельный участок расположен в границах территории, в отношении которой ведется работа по подготовке документации по планировке территории, в связи с чем, предоставление данного участка истцу не представляется возможным. Зонирование территорий на которой расположено НСТ завода им. Володарского не проведено, что препятствует формированию на указанной территории каких-либо земельных участков.

Дело рассмотрено в отсутствие истицы и представителя ответчика, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

На основании положений статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые, хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Частью 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В соответствии с частью 2 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Согласно положениям статьи 13 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления.

Пунктом 4 статьи 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установлено, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

Материалами дела установлено, что садоводческое товарищество завода имени Володарского организовано в 1979 году, перерегистрировано постановлением главы администрации Заволжского района г.Ульяновска № 409 от 10.03.1994 в связи с изменением условий землепользования.

Предметом деятельности НСТ является создание коллективного садоводства, выращивание садово-огородной продукции, создания условий проведения досуга, укрепления здоровья и приобщения к труду молодежи, членов семей садоводов.

Судом установлено, что Лузганова Н.К. является членом указанного садоводческого товарищества с 28.05.1997, пользуется земельным участком № *** сада № ***, расположенного в садоводческом товариществе машзавода им. Володарского.

Данный факт подтверждается представленными документами: заключением правления НСТ о том, что истица является членом товарищества с 28.05.1997 и участок перешел к истице после выбытия из членов НСТ А*** А.И., карточкой садовода-любителя, копиями квитанций об оплате членских взносов. Данный участок предоставлен для садоводства.

Проанализировав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд правильно удовлетворил требования истца и обоснованно пришел к выводу о том, что у Лузгановой Н.К. являющейся членом НСТ завода им. Володарского в силу закона возникло право бесплатно получить в собственность спорный земельный участок.

Доводы жалобы ответчика о том, что границы земельного участка не установлены, данный участок как объект права не существует, не могут являться основанием для отмены решения суда, поскольку истцом вместе с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность было представлено описание местоположения испрашиваемого земельного участка с указанием координат, а также чертеж границ земель, копия схемы НСТ им. Володарского.

Как следует из кадастрового плана земельного участка, сад №*** поставлен на кадастровый учет 01.10.2004 с разрешенным использованием : для садоводства.

Постановка земельного участка, за которым признается право собственности истицы, на кадастровый учет может быть осуществлена при регистрации истицы права собственности на участок. Как следует из пояснений представителя товарищества, истица оплатила работы по межеванию и составлению кадастрового плана участка. Эти работы были проведены, однако НСТ не может получить документы.

Обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем представленным доказательствам дана правовая оценка, которая сомнений в своей правильности не вызывает. Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену либо изменение судебного постановления, не усматривается.

В этой связи решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 12 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации города Ульяновск и Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г. Ульяновска - Головачевой А*** И*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3848/2012
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте