• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 ноября 2012 года Дело N 33-10515
 

г. Владивосток

26 ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Горбенко Т.Н.,

судей: Игошевой О.И., Наконечной Е.В.

при секретаре Барса О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Дробченко А.А., ООО УК «ЖилКомплекс» к ООО УК «ЛифтКомплекс» о возложении обязанности передать документацию по дому и ключи по апелляционной жалобе представителя ООО УК «ЛифтКомплекс»

на решение Арсеньевского городского суда от 27 августа 2012 года, которым иск удовлетворен частично. На ООО УК «ЛифтКомплекс» возложена обязанность передать ООО УК «ЖилКомплекс» документацию по дому № по ... ( паспорт на дом, акты выполненных работ, акты техосмотров, заявления жителей, сметы описи работ по текущему ремонту, паспорт лифта, заключение экспертизы №), а также 3 ключа от лифтового хозяйства и 1 ключ от домофона. С ответчика в пользу Дробченко А.А. взысканы судебные расходы в размере 200 рублей, пользу ООО УК « ЖилКомпекс» - 4000 рублей. В остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи Игошевой О.И., выслушав представителя ООО УК «ЖилКомплекс» Маун И.С., судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

23.07.2012 истцы обратились в суд с настоящим иском к ООО УК «ЛифтКомплекс», указав, что ООО УК «ЛифтКомплекс» управляло многоквартирным домом по ... на основании решения общего собрания собственников помещений дома и заключенного договора на управление домом от 15.01.2009 сроком на 3 года до 14.01.2009. По истечении срока договора 15.01.2012 на внеочередном собрании собственников помещений дома принято решение избрать в качестве управляющей компании ООО УК «ЖилКомплекс» и заключить договор с этим обществом. ООО УК «ЛифтКомплекс» неоднократно уведомлялось о смене компании и необходимости сдать документацию по дому и ключи. Но общество проигнорировало смену управляющей организации, не передало документацию по дому и ключи. В связи с этим истцы просили суд обязать ответчика передать избранной в установленном порядке ООО УК «ЖилКомплекс» техническую документацию на дом и ключи от подвала, лифтового помещения, лифта и домофонов.

Возражая против иска, представитель ООО УК «ЛифтКомплекс», ссылался на то, что правовых оснований для прекращения обществом обслуживания дома не имеется. ООО УК «ЛифтКомплекс» свои обязанности по договору выполняло надлежащим образом, и намерено продолжать работу. В связи с чем не согласно передавать другой организации документацию на дом и ключи.

Судом постановлено решение, с которым не согласился представитель ООО УК «ЛифтКомплекс», им подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение суда соответствует закону.

Разрешая настоящий спор, суд привел в мотивировочной части решения положения ст.ст. 161, 162 ЖК РФ о полномочиях общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и порядке выбора способа управления домом, а также ст. 453 ГК РФ.

Судебная коллегия полагает, что материальный закон применен судом правильно.

В силу ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания относится принятие решений о выборе способа управления многоквартирным домом.

В соответствии с положениями ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления, на условия, указанных в решении данного общего собрания. Изменение и расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные техническую документацию и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу.

По делу установлено, что 15.01.2009 на общем собрании собрания собственников помещений дома по ... была избрана в качестве управляющей компании ООО УК «ЛифтКомплекс». С обществом заключен договор на управление домом на срок 3 года.

11.12.2011 на внеочередном общем собрании собственников помещений дома принято решение о смене управляющей компании и выборе другой управляющей компании - ООО УК «ЖилКомплекс».

Данное решение общего собрания никем не оспорено.

Во исполнение решения собрания по истечении срока договора от 15.01.2009 заключен договор от 15.01.2012 на управление домом с ООО УК «ЖилКомплекс».

12.12.2012 ООО УК «ЛифтКомплекс» было уведомлено о смене управляющей компании и необходимости передачи технической документации на дом и ключей, с чем ООО УК «ЛифтКомплекс» не согласилось. До настоящего времени документация и ключи не переданы, хотя избранная управляющая компания ООО УК «ЖилКомплекс» уже осуществляет обязанности по договору.

Опрошенная судом свидетель К., начальник жилучастка ООО УК «ЖилКомплекс», пояснила, что у ответчика находятся техпаспорт на дом, документация по текущему ремонту, заявки жильцов, ключи от кровли, подвала и домофона. Данное обстоятельство представитель ответчика не оспаривал.

Установив указанные обстоятельства, суд верно указал, что обслуживающая организация не вправе препятствовать собственникам помещений в многоквартирном доме самостоятельно выбирать управляющую компанию в любое время путем проведения общего собрания, а также не вправе препятствовать избранной собранием собственников управляющей компании. Суд обоснованно возложил на ответчика обязанность передать избранной управляющей компании ООО УК «ЖилКомплекс» имеющуюся техническую документацию на дом и ключи.

При этом доводы ответчика о том, что договор от 15.01.2009 исполнялся им надлежащим образом, не имеют правового значения. В настоящем споре требование о расторжении указанного договора в связи с нарушением его условий не рассматривалось. Срок договора от 15.01.2009 истек. В связи с этим надлежащее исполнение договора ответчиком не является препятствием для собственников помещений выбрать другую управляющую компанию и заключить с ней новый договор управления многоквартирным домом.

Суд отказал истцам в иске о возврате протоколов измерения сопротивления электросетей и измерения вентиляции, документов о проведении капитального ремонта, поскольку не установлено, что эти документы существуют и удерживаются ответчиком. Также отказано в иске о возврате ключей от подвала и кровли, так как к моменту рассмотрения дела замки в подвал и на крышу были заменены избранной управляющей компанией. Решение в данной части истцами не обжалуется.

Спор разрешен судом правильно.

Оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Арсеньевского городского суда от 27 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО УК «ЛифтКомплекс» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10515
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 26 ноября 2012

Поиск в тексте