• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2012 года
 

Президиум Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Хижинского А.А.,

членов президиума Паташниковой Л.И., Попова И.А., Семенцовой Л.К., Титова Н.П., Троеглазова А.С., Украинской Т.И., Хребтовой Н.Л.,

с участием заместителя прокурора Приморского края Богомолова В.И.,

при секретаре Степановой К.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам адвоката Ловцова А.П. в защиту интересов осужденной Зубовой Светланы Александровны и осужденной Зубовой Светланы Александровны о пересмотре приговора Хорольского районного суда Приморского края от 10 июня 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 15 августа 2011 года.

Приговором Хорольского районного суда Приморского края от 10 июня 2011 года с учетом постановления Хабаровского районного суда Хабаровского края от 13.06.2012 о приведении приговора в соответствие с ФЗ № 420 от 07.12.2011,

Зубова Светлана Александровна, родившаяся 29 мая 1978 года в п.Славянка Хасанского района Приморского края, со средним неполным образованием, незамужняя, не работающая, имеющая несовершеннолетнего ребенка, судимая

18.06.10 Хорольским районным судом Приморского края с учетом постановления Уссурийского районного суда Приморского края от 06.12.2011 о приведении приговора в соответствие с ФЗ № 26 от 07.03.2011, - по ст.159 ч.1, ст.159 ч.2 УК РФ, с применением ст.69 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, испытательный срок продлен на 2 месяца,

осуждена по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст.66 ч.3 УК РФ, к 4 годам лишения свободы без ограничения свободы; по ч.3 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, с применением ст.66 ч.3 УК РФ, к 8 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; по ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, с применением ст.66 ч.2 УК РФ, к 8 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 8 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. На основании ст.ст.74 ч.5, 70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытого наказания по приговору от 18.06.10 назначено 9 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 15 августа 2011 года приговор оставлен без изменений.

Осужденная Зубова С.А. в надзорной жалобе не согласна с приговором и кассационным определением, просит отменить их и дело направить на новое судебное рассмотрение и указывает, что 14.09.2010 наркотические средства не сбывала, в квартире не проживала, т.к. в тот момент квартира была выставлена на продажу, ключи находились у соседки Лотыповой и она их выносила по просьбе оперуполномоченного Полывяного, который в настоящее время содержится под стражей за незаконные действия, связанные со служебной деятельностью. Доказательства по этому эпизоду им сфальсифицированы. Свидетели Батенок и Горяйнов не подтвердили проведение ОРМ в 7 часов 45 мин. и пояснили, что подписывали чистые листы по просьбе Полывяного, знают все со слов оперуполномоченного. Согласно заключению эксперта изъятый при проведении ОРМ бумажный сверток и изъятая при обыске полимерная пленка не составляли единого целого, на смывах с её рук не обнаружено следов наркотических средств. Доказательств сбыта ею наркотических средств не имеется. Изъятое при обыске наркотическое средство она хранила для себя, о чем свидетельствует его незначительный размер. 17.03.2010 наркотические средства также не сбывала, её не было в поселке, т.к. она проходила курс лечения от наркомании анонимно. Вернулась в пос. Ярославский только 14.09.2010. На тот момент уголовное дело уже было возбуждено и не было оснований для проведения повторного ОРМ.

В надзорной жалобе адвокат Ловцов А.П. не согласен с судебными решениями и указывает, что не имелось законных оснований для проведения повторного ОРМ «проверочная закупка» 14.09.2010, т.к. незаконный сбыт уже был задокументирован 17.03.2010. Просит приговор и определение судебной коллегии в части осуждения Зубовой С.А. за покушение на сбыт наркотического средства 14.09.2010 отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления.

В судебном заседании суда надзорной инстанции адвокат Ловцов А.П. поддержал доводы своей жалобы и жалобы осужденной Зубовой С.А., просил отменить судебные решения и отметил, что в деле отсутствуют достаточные доказательства сбыта Зубовой наркотического средства 17.03.2010, её доводы о нахождении на лечении в другом населенном пункте не опровергнуты. Оперуполномоченный Полывяный, проводивший оперативно-розыскные мероприятия, содержится в настоящее время под стражей в связи с незаконными действиями. Доводы Зубовой о том, что изъятое при обыске наркотическое средство она хранила без цели сбыта также не опровергнуты при рассмотрении дела, об этом свидетельствует и отсутствие сведений о фактах сбыта ею наркотических средств в период с марта по сентябрь 2010 года, т.е. до проведения повторной проверочной закупки.

Зубова С.А. и адвокат Ловцов А.П. надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения надзорных жалоб президиумом Приморского краевого суда.

Осужденная от участия в суде надзорной инстанции отказалась, что не противоречит закону.

Заслушав доклад судьи Приморского краевого суда Кудьявиной Г.И., изложившей обстоятельства дела, мотивы возбуждения надзорного производства, доводы адвоката Ловцова А.П. (представившего удостоверение №500 и ордер № 126 от 30 ноября 2012 года), поддержавшего доводы надзорных жалоб, мнение заместителя прокурора Приморского края Богомолова В.И., полагавшего, что Зубова осуждена обоснованно и судебные постановления следует оставить без изменения, президиум

УСТАНОВИЛ:

Согласно приговору Зубова С.А. осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств-героина (диацетилморфина), 17.03.2010 массой 0,31 грамм;

за покушение на незаконный сбыт наркотического средства-смеси табака с маслом каннабиса (гашишным маслом) в особо крупном размере, массой 5,9 грамма 14.09.2010;

за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства - смеси табака с маслом каннабиса (гашишным маслом), весом 8,78 грамма, в особо крупном размере, изъятого 14.09.2010.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорных жалоб осуждённой и адвоката Ловцова А.П., президиум находит, что судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела (т.1 л.д.25), для получения доказательств сбыта Зубовой С.А. наркотических средств сотрудниками ФСКН России в рамках оперативно-розыскных мероприятий 17.03.2010 была произведена "проверочная закупка" с участием в качестве покупателя гр-на Вяткина А.В.

Оперативное мероприятие проводилось в связи с имевшейся у сотрудников ФСКН информации о том, что Зубова Светлана Александровна, родившаяся 29.05.78 и проживающая по ул.Лазо,7-31 в п.Ярославский Хорольского района, занимается сбытом наркотических средств - героина и масла каннабиса (гашишного масла). Согласно постановлению от 02.03.2010 о проведении ОРМ «проверочная закупка» оно проводилось с целью документирования преступной деятельности и установления канала поступления наркотического средства.

В ходе проведения данного оперативно-розыскного мероприятия оперативная информация подтверждена и выявлен факт сбыта Зубовой наркотического средства, который задокументирован.

25.03.2010 вновь вынесено постановление о проведении ОРМ «проверочная закупка» (т.1 л.д.46) в отношении того же лица - Зубовой С.А. ; новых оснований для проведения ОРМ в постановлении не приведено. На основании данного постановления оперативно-розыскное мероприятие проведено лишь 14.09.2010, с участием того же лица - Вяткина, привлеченного в качестве покупателя.

Вместе с тем согласно п.2 ст.6 Федерального закона от 12 августа 1995 года №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (в редакции от 28 декабря 2010 года) "проверочная закупка" предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Статья 7 указанного Закона предусматривает основания проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Однако вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности после того как 17 марта 2010 года сотрудники милиции выявили факт сбыта Зубовой наркотического средства, они не пресекли ее действия, а вновь, 14 сентября 2010 года, посредством действий того же закупщика, провели однотипное оперативно-розыскное мероприятие - "проверочную закупку" в отношении уже известного им лица.

При этом действия оперативных сотрудников, связанные с дальнейшим проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении Зубовой не вызывались необходимостью, поскольку, как видно из материалов дела, следующая после 17 марта 2010 года проверочная закупка проводилась в отношении того же лица, что и предыдущая. Новые основания для проведения повторной "проверочной закупки" не приведены.

Как следует из материалов уголовного дела, а также из постановления о проведении "проверочной закупки" от 25 марта 2010 года, целью очередного оперативного мероприятия не являлось выявление других лиц, занимающихся незаконной реализацией наркотических средств, документированием их преступной деятельности, преступных связей.

Таким образом, из материалов дела следует, что за действиями Зубовой велось непосредственное наблюдение сотрудниками ФСКН, которые имели возможность пресечь ее действия уже 17 марта 2010 года, однако не сделали этого, а посредством привлечения того же закупщика подтолкнули Зубову к дальнейшему незаконному обороту наркотиков.

Согласно ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований указанного Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.

При постановлении обвинительного приговора по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств судом не учтены условия, при которых была проведена проверочная закупка.

При таких обстоятельствах приговор об осуждении Зубовой и кассационное определение, оставившее приговор без изменений, подлежат изменению ввиду нарушения уголовно-процессуального закона.

Из указанных судебных решений подлежит исключению осуждение её за покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере 14 сентября 2010 года, квалифицированное судом по ч.3 ст.30, п."г" ч.3 ст.228.1 УК РФ, поскольку доказательства, положенные в основу обвинения в совершении данного преступления, получены с нарушением требований закона. Производство по делу в этой части подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Доводы осужденной и защитника о необоснованном осуждении по факту покушения на сбыт наркотического средства 17.03.2010 и о хранении наркотического средства, изъятого при обыске, для личного употребления, не могут быть признаны состоятельными и удовлетворению не подлежат.

Нарушений закона при производстве ОРМ «проверочная закупка» 17.03.2010 не допущено. Судом проверялось заявление Зубовой об отсутствии её в пос. Ярославском 17.03.2010 и 14.09.2010 и подтверждения не нашло. Из показаний свидетеля Латыповой следует, что в марте 2010 года Зубова находилась в пос.Ярославском; в дальнейшем, с апреля по сентябрь, она жила в с. Поповка, но раз в неделю приезжала в пос. Ярославский. У неё, Латыповой, действительно был ключ от квартиры Зубовой, она показывала квартиру лицам, приходившим по объявлению о продаже квартиры, но эти лица там ничего не оставляли.

У суда не имелось оснований ставить под сомнение показания этого свидетеля, а также показания лиц, участвовавших в проведении ОРМ «проверочная закупка» 17.03.2010 (закупщика Вяткина (Савина), оперуполномоченного Полывяного А.В., понятых Кийло Ю.А. и Полищука П.В.), а также письменные доказательства проведения данного оперативно-розыскного мероприятия.

Факт нахождения Зубовой в указанный период на излечении в стационаре ничем не подтвержден. Судом дана оценка показаниям свидетелей Полового Е.А. (сожителя Зубовой) и Шкистум А.А. (сестры Зубовой); показания этих лиц не свидетельствуют бесспорно о том, что именно 17.03.2010 Зубова находилась на излечении. Половой Е.А., который, с его слов лично возил её в г. Владивосток, также как и сама Зубова, не смог назвать наименование клиники и её место нахождения.

Обнаружение в ходе обыска 14.09.2010 в квартире Зубовой наркотических средств, не вызывает сомнения и не оспаривается самой осужденной. В судебном заседании она утверждала, что наркотические средства и обнаруженная в кармане женских брюк в стиральной машине денежная купюра, номер которой идентичен используемым в ходе проверочной закупки, были подброшены. Этим доводам судом дана оценка. В надзорной жалобе Зубова не оспаривает наличие наркотических средств, но не согласна, что они хранились с целью сбыта.

Законность производства обыска сомнения не вызывает. Обстоятельства, при которых были обнаружены наркотические средства, подтверждаются показаниями свидетелей Выставного и Буркова, присутствовавших в качестве понятых. Эти лица случайно были приглашены в качестве понятых, не являлись заинтересованными лицами, что, в частности, подтвердила и свидетель Латыпова. Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд обоснованно признал, что изъятое при обыске наркотическое средство было приготовлено к сбыту.

Доводы надзорной жалобы осужденной о том, что свидетели Батенок и Горяйнов не подтвердили проведение ОРМ в 7 часов 45 мин. и пояснили, что подписывали чистые листы по просьбе Полывяного, знают все со слов оперуполномоченного, а также, что согласно заключению эксперта изъятый при проведении ОРМ бумажный сверток и изъятая при обыске полимерная пленка не составляли единого целого, не соответствуют материалам дела.

Приведенные в протоколе судебного заседания приведены показания свидетелей Батенок и Горяйнова опровергают доводы надзорной жалобы. Сравнительная экспертиза изъятого у закупщика наркотического средства и упаковки, и обнаруженных в ходе обыска, по делу не проводилась.

Сведения, о привлечении оперуполномоченного Полывяного к ответственности за фальсификацию доказательств по данному уголовному делу, отсутствуют.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу. Положения ч.2 ст. 69 УК РФ (в ред. ФЗ № 420 от 07.12.2011) предусматривают, что если все входящие в совокупность преступления, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением или покушением на совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, назначение наказания возможно путем поглощения, либо частичного, либо полного сложения назначенных наказаний. Таким образом, положения ч.2 ст. 69 УК РФ улучшают положение осужденной, а потому подлежат применению. Вместе с тем, президиум не усматривает оснований для назначения наказания путем поглощения менее строгого наказания более строгим и полагает применить принцип частичного сложения наказаний.

В связи с изменением объема обвинения подлежит снижению наказание, назначенное по совокупности преступлений на основании ч.2 ст. 69 УК РФ.

Кроме того, учитывая, что постановлением Уссурийского районного суда Приморского края от 06.12.2011 о приведении в соответствие с ФЗ № 26 от 07.03.2011 приговора Хорольского районного суда Приморского края от 18.06.10 Зубовой С.А. снижено наказание, назначенное по совокупности преступлений, до 2 лет лишения свободы, президиум полагает возможным снизить наказание, назначенное на основании ст. 70 УК РФ с данным приговором.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407 и 408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Хорольского районного суда Приморского края от 10 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 15 августа 2011 года в отношении Зубовой Светланы Александровны изменить.

В части осуждения Зубовой по ч.3 ст.30, п."г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (преступление от 14 сентября 2010 года) приговор отменить и дело производством прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в её действиях состава преступления.

Признать за Зубовой С.А. право на частичную реабилитацию и разъяснить ей порядок возмещения вреда, связанного с необоснованным уголовным преследованием.

Считать Зубову С.А. осужденной по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ (преступление от 17.03.2010) с применением ст.66 ч.3 УК РФ - к 4 годам лишения свободы без ограничения свободы; по ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ с применением ст.66 ч.2 УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст.ст.74 ч.5 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011) отменить условное осуждение, назначенное по приговору Хорольского районного суда Приморского края от 18.06.2010. На основании ст. 70 УК РФ частично присоединить не отбытое наказание по приговору от 18.06.2010 и назначить к отбытию 9 лет 3 месяца лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий А.А. Хижинский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 30 ноября 2012

Поиск в тексте