• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 ноября 2012 года Дело N 33-10082
 

г.Владивосток

12 ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Стрюкова Д.А.,

судей: Игошевой О.И., Мельниковой О.Г.

при секретаре Барса О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Басалыга Я.И. к Адвокатской палате Приморского края о взыскании убытков и компенсации морального вреда по апелляционной жалобе истца на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 17 августа 2012 года, которым в иске отказано.

Заслушав доклад судьи Игошевой О.И., выслушав представителя ответчика Обушного П.А., судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Обращаясь 13.06.2012 в суд с настоящим иском, Басалыга Я.И. указал, что он имел статус адвоката, который был прекращен решением Совета Адвокатской Палаты Приморского края от .... Данное решение было оспорено им в судебном порядке. Решением Фрунзенского районного суда от 04.10.2010 установлена незаконность применения к нему дисциплинарного взыскания, но в иске об отмене решения Совета ему было отказано в связи с пропуском срока для обращения в суд. Истец ссылается на то, что в результате незаконного решения Совета он был лишен возможности заниматься адвокатской практикой в течение 818 дней и не получил доход от адвокатской деятельности. Ссылаясь на размер доходов, полученных им в 2008 году, просил суд взыскать с Адвокатской палаты Приморского края неполученные доходы в размере ... рублей и компенсацию морального вреда в размере 1000000 рублей.

Представитель ответчика против иска возражал.

Судом постановлено решение об отказе в иске, с чем Басалыга Я.И. не согласился, подав апелляционную жалобу.

Судебная коллегия, изучив материалы гражданского дела, оценив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Отказывая в удовлетворении заявленного иска, суд указал на то, что Басалыга Я.И. не доказал факт нарушения его нематериальных благ ответчиком, а также не доказал причинение ему убытков по вине Адвокатской палаты Приморского края и размер этих убытков.

Судебная коллегия считает выводы суда правильными.

Решением Фрунзенского районного суда от 04.10.2010 Басалыга Я.И. отказано в иске об оспаривании решения Совета Адвокатской Палаты Приморского края от ... в связи с пропуском срока для обращения в суд. В мотивировочной части судебного решения указано на то, что дисциплинарное взыскание в виде прекращения статуса адвоката применено к Басалыга Я.И. формально без исследования тяжести допущенных нарушений.

Между тем, данное решение суда не свидетельствует о причинении истцу убытков действиями Адвокатской палаты Приморского края.

Решением Фрунзенского районного суда от 18.08.2011 Басалыга Я.И. было отказано в иске о восстановлении статуса адвоката.

Доводы истца о том, что отсутствие статуса адвоката привело к лишению его заработка, ничем не подтверждены.

С одной стороны, само по себе наличие статуса не дает гарантий к получению дохода от адвокатской практики, с другой стороны - отсутствие статуса адвоката не лишает лицо возможности иметь заработок в связи с юридической деятельностью.

Расчет истца о размере неполученных доходов также не основан на каких-либо достоверных доказательствах.

Ссылка на поступление в ... году денежных средств на расчетный счет в ... отделении филиала ... не свидетельствует о том, что поступившие средства являются оплатой работы истца, непосредственно связанной с наличием у него статуса адвоката.

С учетом установленных обстоятельств суд верно отказал Басалыга Я.И. в иске.

Решение суда постановлено со ссылками на ст.ст. 15, 150, 151 ГК РФ, ст. 56, 61 ГПК РФ.

Материальный закон применен судом правильно. Нарушений норм процесса при рассмотрении иска Басалыга Я.И не допущено.

Оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 17 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Басалыга Я.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10082
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 12 ноября 2012

Поиск в тексте