• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 ноября 2012 года Дело N 2-6262/2-12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«16» ноября 2012 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Савиной С.А.

при секретаре Вилканаускайте С.Ю.

с участием представителя истца Романова М.В., действующего по доверенности, представителя ответчика ОСАО «РЕСО-Гарантия» Детчуевой Е.П., действующей по доверенности, ответчика Ефремова Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Орлова С. М. к ОСАО «Ресо-Гарантия», Ефремову Н. С. о возмещение ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам, мотивируя свои требования тем, что ... произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель а/м ... Ефремов Н.С. при выполнении левого поворота вне перекрестка не предоставил преимущество движению и совершил столкновение с автомобилем ... принадлежащим истцу, под управлением Орлова Р.С. В результате ДТП автомобилю истца причинены механические повреждения. Гражданская ответственность водителя Ефремова Н.С застрахована в ОСАО «Ресо-Гарантия», что подтверждается страховым полисом №. Страховая компания «ОСАО «Ресо-Гарантия» выплатила истцу в возмещение вреда ... Истец не согласен с данной выплатой. В соответствии с отчетом № стоимость восстановительного ремонта автомашины истца составляет без учета износа ... с учетом износа - ... Стоимость услуг оценщика составила ... Истец просит взыскать с ответчика ОСАО «Ресо-Гарантия» страховое возмещение в размере ... расходы на проведение оценки в размере ... с ответчика Ефремова Н.С. - ущерб в размере ... а также взыскать с ответчиков расходы на оплату услуг представителя в размере ... расходы по оформлению доверенности в размере ... судебные расходы по уплате госпошлины в размере ...

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в представленном суду заявлении выразил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие с участием представителя.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования уточнил с учетом проведенной по делу судебной экспертизы. Просит взыскать с ответчика ОСАО «Ресо-Гарантия» в пользу истца страховое возмещение в размере ... расходы на проведение оценки в размере ... с ответчика Ефремова Н.С. - ущерб в размере ... а также взыскать с ответчиков расходы на оплату услуг представителя в размере ... расходы по оформлению доверенности в размере ... судебные расходы по уплате госпошлины в размере ...

Представитель ответчика ОСАО «Ресо-Гарантия» в судебном заседании заключение судебной экспертизы не оспорила. Просит распределить расходы по оплате судебной экспертизы в размере ... пропорционально удовлетворенным требованиям.

Ответчик Ефремов Н.С. в судебном заседании свою вину в данном ДТП, а также выводы судебной экспертизы не оспорил.

Орлов Р.С., привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в представленном суду заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим такой вред.

Судом установлено, что ... произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель а/м ... Ефремов Н.С. при выполнении левого поворота вне перекрестка не предоставил преимущество движению и совершил столкновение с автомобилем ... принадлежащим истцу, под управлением водителя Орлова Р.С.

В результате ДТП автомашине истца были причинены механические повреждения.

Ответчиками не оспаривается факт причинения ущерба истцу в результате вышеуказанного ДТП.

Вина водителя Ефремова Н.С. в данном ДТП также ответчиками не оспаривается.

Гражданская ответственность водителя Ефремова Н.С. застрахована в ООО «Ресо-Гарантия» по договору обязательного страхования №, что также не оспаривается ответчиком по настоящему делу.

В силу п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.03 г. № 263, размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Согласно п. 64 Правил ОСАГо в восстановительные расходы включаются: расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления), расходы на оплату работ по ремонту.

Страховой компанией ОСАО «Ресо-Гарантия», в которой на момент ДТП была застрахована гражданская ответственность истца, в пользу Орлова С.М. произведено страховое возмещение в размере ...

В силу п. 21 «Правил организации и проведения независимой технической экспертизы транспортных средств при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО владельца транспортного средства», утв. Постановлением Правительства РФ от 24.04.03 г. № 238, установлено, что в случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы им может быть организовано проведение повторной (в том числе комиссионной) экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации). Расходы, связанные с назначением и проведением повторной (в том числе комиссионной) экспертизы, оплачиваются за счет средств инициатора проведения такой экспертизы, если страховщик и потерпевший между собой не договорились об ином.

Не согласившись с размером страховой выплаты, истец обратился к ... для проведения независимой экспертизы причиненного ущерба.

Согласно заключению данного специалиста № восстановительного ремонта автомашины истца составила с учетом износа ... без учета износа ...

По ходатайству представителя ответчика судом было вынесено определение о назначении по делу судебной экспертизы для определения стоимости восстановительного ремонта автомашины истца.

Согласно Заключению № стоимость восстановительного ремонта автомашины истца с учетом износа транспортного средства составляет ... без учета износа - ...

При принятии решения суд считает необходимым учесть сведения о стоимости восстановительного ремонта автомашины истца, изложенные в вышеуказанном заключении.

Оснований не доверять данному заключению у суда не имеется, поскольку оно ничем не опорочено и не опровергнуто, произведено специалистом, имеющим соответствующие познания и длительный стаж работы в данной области, эксперт перед дачей заключения предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Таким образом, разница между выплаченной суммой страхового возмещения и действительным ущербом с учетом износа составляет ...

Вместе с тем страховое возмещение истцу в данной части страховщиком не произведено.

Данная сумма подлежит взысканию со страховой компании в пользу истца.

Кроме того в пользу истца со страховой компании подлежат возмещению расходы, связанные с оплатой заключения специалиста о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, понесенные при оценке ... в размере ... Данные расходы подтверждены документально, подлежат возмещению ответчиком, не исполнившим обязательств по выплате истцу страхового возмещения в полном объеме.

В силу ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Разница между ущербом с учетом износа и без него составляет ...

Данная сумма с учетом требований ст. 15 ГК РФ подлежит взысканию в пользу истца с непосредственного причинителя вреда Ефремова Н.С.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Истцом при подаче иска в суд понесены расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст. 333.19 НК РФ в размере ...

Иск судом с учетом изменения исковых требований удовлетворен на сумму ...

Иск в отношении ОСАО «Ресо-Гарантия» удовлетворен на сумму ... в отношении Ефремова Н.С. - на сумму ...

Размер государственной пошлины по удовлетворенной части иска составляет ...

Понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины подлежат возмещению ответчиками в вышеуказанном размере с учетом пропорционального взыскания сумм ущерба с каждого ответчика.

С учетом пропорциональности возмещения судебных расходов в пользу истца с ОСАО «Ресо-Гарантия» подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... , с Ефремова Н.С. в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере ...

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом понесены расходы по оплате услуг представителя в размере ... с учетом банковского процента при перечислении представителю денежных средств. Данные расходы подтверждены документально.

С учетом обстоятельств дела, его сложностью, размером нарушенного обязательства, необходимостью неоднократного участия представителя в судебных заседаниях суд считает, что данные расходы являются разумными и подлежат возмещению истцу со стороны ответчика.

Кроме того истцом понесены расходы, связанные с оплатой доверенности представителя в размере ... Данные расходы подтверждены документально, подлежат возмещению с ответчиков.

С учетом данных обстоятельств с ОСАО «Ресо-Гарантия» подлежат возмещению истцу судебные расходы в данной части в размере ... с Ефремова Н.С. - ...

Оснований для возмещения со стороны истца в пользу ОСАО «Ресо-Гарантия» судебных расходов в пропорциональном размере в отношении оплаты заключения судебной экспертизы по настоящему делу не имеется, учитывая, что истцом исковые требования в ходе судебного заседания были изменены, при этом судом вынесено решение об удовлетворении измененных требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Орлова С. М. к ОСАО «Ресо-Гарантия», Ефремову Н. С. о возмещение ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, удовлетворить.

Взыскать с ОСАО «Ресо-Гарантия» в пользу Орлова С. М. в счет страхового возмещения ... расходы по составлению заключения об оценке ущерба в размере ... судебные расходы по уплате госпошлины в размере ... в счет возмещения судебных расходов по оплате услуг представителя и оплаты доверенности представителя в размере ...

Взыскать с Ефремова Н. С. в пользу Орлова С. М. в счет возмещения ущерба ... судебные расходы по уплате госпошлины в размере ... в счет возмещения судебных расходов по оплате услуг представителя и оплаты доверенности представителя ...

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Петрозаводский городской суд РК.

Судья: С.А. Савина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-6262/2-12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 16 ноября 2012

Поиск в тексте