• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 ноября 2012 года Дело N 33-10164/2012
 

Судья Кравченко О.Е. дело № 33-10164/2012

А-63

26 ноября 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Полынцева С.Н.,

судей Пашковского Д.И., Лазовского С.И.,

при секретаре Елисеенко И.А.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Пашковского Д.И.,

гражданское дело по заявлению Мишуренко Р.Е. о признании решения призывной комиссии от 19 июня 2012 года о призыве на военную службу незаконными,

по апелляционной жалобе представителя военного комиссариата Красноярского края по доверенности Чихачева Г.И.,

на решение Октябрьского районного суда г.Красноярска от 14 сентября 2012 года, которым постановлено

«Заявление Мишуренко Р.Е. - удовлетворить.

Признать решение призывной комиссии Октябрьского района г.Красноярска от 19 июня 2012 года №20/820 о призыве Мишуренко Р.Е. на военную службу незаконным».

Заслушав докладчика, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мишуренко Р.Е. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать решение призывной комиссии от 19 июня 2012 года о призыве его на военную службу незаконным, мотивировав тем, что он является студентом очной формы обучения СибГАУ, а соответственно ему должна быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель военного комиссариата Красноярского края по доверенности Чихачев Г.И. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное и принять новое решение.

Проверив материалы дела, решение суда, выслушав представителя военного комиссариата Красноярского края по доверенности Чихачева Г.И., Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены судебного решения.

Согласно части 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя (статья 258 ГПК РФ).

На основании ст.22 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

В силу п.«а» ч.2 ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается.

Выводы суда подробно мотивированы, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что Мишуренко Р.Е., 1991 года рождения состоит на учете в отделе Военного комиссариата Красноярского края по Октябрьскому и Железнодорожному районам г.Красноярска, что подтверждается материалами личного дела призывника.

В связи с тем, что 25 июля 2008 года Мишуренко Р.Е. был зачислен на первый куре очной формы обучения ГОУ ВПО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева» по направлению подготовки "Электронное машиностроение", решением призывной комиссии Октябрьского района г.Красноярска ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по подпункту "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - на время обучения в университете, сроком до 28 февраля 2014 года.

На основании приказа ректора учебного заведения №278Д от 04 марта 2011 года Мишуренко Р.Е. был отчислен с 16 февраля 2011 года из числа студентов ГОУ ВПО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева» по собственному желанию.

Согласно приказу от 06.10.2011 года № 1135д Мишуренко Р.Е. был восстановлен с 05.09.2011 года в группу № на место, финансируемое из госбюджета.

В настоящее время Мишуренко Р.Е. обучается на 3 курсе по очной форме обучения, института информатики и телекоммуникаций ФГБОУ ВПО «СибГАУ», срок окончания обучения 30 июня 2013 года.

Решением призывной комиссии Военного комиссариата Красноярского края по Октябрьскому и Железнодорожному районам г.Красноярска от 19 июня 2012 года Мишуренко Р.Е. был призван на военную службу, поскольку призывная комиссия пришла к выводу о том, что у Мишуренко Р.Е. прекратилось действие отсрочки.

Удовлетворяя требования Мишуренко Р.Е. и признавая решение призывной комиссии Военного комиссариата Красноярского края по Октябрьскому и Железнодорожному районам г.Красноярска №20/820 от 19 июня 2012 года незаконным, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что восстановление в том же образовательном учреждении обучающегося отчисленного по уважительным причинам, не нарушавшего устав или правила внутреннего распорядка, не прекращает действие ранее предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением, если ее срок не увеличивается, а поскольку Мишуренко Р.Е. был отчислен из числа студентов ФГБОУ ВПО «СибГАУ» по уважительной причине, восстановился в том же образовательном учреждении, срок, на который ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, то есть до 28 февраля 2014 года, не увеличивается, то решение призывной комиссии Военного комиссариата Красноярского края по Октябрьскому и Железнодорожному районам г.Красноярска от 19 июня 2012 года о призыве Мишуренко Р.Е. на военную службу нарушает права и законные интересы заявителя.

В связи с этим, суд правильно удовлетворил заявление Мишуренко Р.Е. о признании решения призывной комиссии от 19 июня 2012 года о призыве на военную службу незаконным.

Доводов опровергающих выводы суда, изложенные в оспариваемом решении, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем, основанием к его отмене являться не может.

Процессуальных нарушений, которые могли бы повлечь за собой отмену правильного по существу решения суда первой инстанции, при апелляционном рассмотрении дела не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г.Красноярска от 14 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя военного комиссариата Красноярского края по доверенности Чихачёва Г.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10164/2012
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 26 ноября 2012

Поиск в тексте