• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 декабря 2012 года Дело N 7р-540/2012
 

г. Красноярск 6 декабря 2012 г.

Судья Красноярского краевого суда Жихарев Ю.А., рассмотрев в судебном заседании жалобу защитника Сторожева В.В. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Красноярска от 31 октября 2012 г., которым постановление начальника ЦАФАП ОДД ГИБДД МУ МВД России «Красноярское» от 20 сентября 2012 года в отношении

Бабаева К.А.. о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей ,

оставлено без изменения, жалоба Бабаева К.А. на постановление- без удовлетворения,

УСТАНОВИЛ:

12 августа 2012 г. около 03 час. 20 мин. в районе дома № 174 «а» на ул. Крутовского г. Красноярска произошло дорожно-транспортное происшествие - столкновение автомобилей «Ниссан» тр. номер № под управлением Бабаева К.А. и ММС FUSO гос. номер № под управлением Кривулина В.С.

Постановлением начальника ЦАФАП ОДД ГИБДД МУ МВД России «Красноярское» от 20 сентября 2012 года Бабаев К.А. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги. Согласно постановлению, Бабаев К.А. при управлении автомобилем нарушил положения пункта 9.1 ПДД РФ.

31 октября 2012 года судьей Октябрьского районного суда г. Красноярска по жалобе Бабаева К.А. принято решение, указанное во вводной части.

В жалобе, поданной в порядке ст.ст. 30.1-30.3, 30.9 КоАП РФ защитник Сторожев В.В. просит постановление о назначении Бабаеву К.А. административного наказания, а также решение суда отменить, указывая, что схема дорожно-транспортного происшествия не была Бабаеву К.А. представлена в момент составления, он при замерах не участвовал, подписал схему уже при рассмотрении дела, водитель Кривулин В.С. также нарушил положения Правил, поскольку когда его ослепил свет фар, был обязан снизить скорость вплоть до остановки.

Участники производства по делу об административном правонарушении, надлежаще извещенные о рассмотрении дела Красноярским краевым судом, в судебное заседание не явились, ходатайств о его отложении не заявили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, полагаю, что решение судьи является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Вопреки доводам жалобы, вина Бабаева К.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении и решении судьи установлена правильно и подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств.

Согласно п. 9.1. ПДД РФ, количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

То обстоятельство, что 12 августа 2012 г. около 03 час. 20 мин. в районе дома № 174 «а» на ул. Крутовского г. Красноярска Бабаев К.А., управляя автомобилем «Ниссан» тр. номер № следовал частично по встречной полосе дороги при наличии на ней транспортного средства, объективно подтверждается материалами дела, в том числе данными схемы происшествия (л.д.44), заключением автотехнической экспертизы (л.д. 32-43).

Так, согласно выводам автотехнической экспертизы, в момент начала столкновения правое переднее колесо автомобиля ММС находилось в начале следа волочения от этого колеса.

В соответствии с зафиксированными на схеме происшествия данными, след волочения от правой группы колес автомобиля ММС FUSO гос. номер № под управлением Кривулина В.С. начинается на расстоянии 0,7 метра от правой обочины дороги ул. Крутовского по направлению к пос. Удачный, что с учетом приведенной судом ширины корпуса указанного автомобиля ( 2м. 20 см.) и ширины проезжей части ул. Крутовского ( 7 м.), предусматривающей 2 полосы для движения в каждом направлении по 3м. 50 см. каждая, убедительно свидетельствует, что автомобиль под управлением Бабаева К.А. следовал частично по встречной полосе дороги, с нарушением положений п. 9.1 ПДД РФ. Данный факт подтверждается также масштабной схемой примерного расположения транспортных средств на проезжей части в момент начала контакта, являющейся приложением к экспертному заключению (л.д. 39).

Схема происшествия, как видно, составлена уполномоченным на это должностным лицом ОГИБДД, с участием понятых, водителя Кривулина В.С., собственника автомобиля «Ниссан» тр. номер № Коняева Е.Л., достоверность внесенных в схему данных подтверждается подписями перечисленных лиц, от которых каких-либо замечаний не поступило. В этой связи достаточных оснований полагать схему недопустимым или недостоверным доказательством, как на это указывается в жалобе, нет.

То обстоятельство, что схема составлена в отсутствие Бабаева К.А., на ее допустимость в качестве доказательства влиять не может, поскольку, как следует из рапорта сотрудника ОГИБДД (л.д. 18), на момент оформления дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля «Ниссан» тр. номер № не был установлен, что вызвало необходимость проведения розыскных мероприятий.

При таких данных, анализируя совокупность имеющихся доказательств и дорожную ситуацию, судья при рассмотрении жалобы лица пришел к обоснованному выводу о том, что Бабаев К.А. нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги, в связи с чем обоснованно привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ.

Судом дело рассмотрено полно, всесторонне и объективно, все имеющиеся доказательства исследованы и получили в решении надлежащую оценку. Доводы жалобы об обратном несостоятельны.

Поскольку вина Бабаева К.А. в правонарушении установлена правильно, порядок привлечения к административной ответственности в отношении него не нарушен, наказание назначено справедливое, постановление и судебное решение отмене либо изменению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7-30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Октябрьского районного суда г. Красноярска от 31 октября 2012 г. и постановление начальника ЦАФАП ОДД ГИБДД МУ МВД России «Красноярское» от 20 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении Бабаева К.А. оставить без изменения, жалобу защитника Сторожева В.В. - без удовлетворения.

Судья

Красноярского краевого суда: Ю.А. Жихарев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7р-540/2012
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 06 декабря 2012

Поиск в тексте