• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2012 года Дело N 33-5406/2012
 

Санкт-Петербург 06 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего: Ильичевой Т.В.,

судей: Рогачевой В.В. и Петровой С.Е.,

при секретаре: Глазуновой Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе администрации Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области на определение Лужского городского суда Ленинградской области от 19 октября 2012 года по гражданскому делу №2-1574/2012 по иску администрации Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Лужскому району Ленинградской области о признании имущества выморочным и признании права собственности на выморочное имущество.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Рогачевой В.В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Администрация Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области 20 августа 2012 года обратилась в Лужский городской суд Ленинградской области с иском к ИФНС России по Лужскому району Ленинградской области о признании жилого дома без номера в д. Новая Середка Скребловского сельского поселения Лужского района Ленинградской области выморочным имуществом и признании за ней права собственности на это имущество.

В обоснование своих требований администрация Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области указала, что спорный жилой дом принадлежал Зайцеву С.А. и Зайцеву А.А. После их смерти никто наследство не принял, в связи с чем недвижимое имущество является выморочным и право собственности на него должно перейти к истцу. Иным способом, кроме как в судебном порядке, зарегистрировать право собственности на выморочное имущество не представляется возможным (л.д. 4-5).

Определением Лужского городского суда Ленинградской области от 19 октября 2012 года производство по настоящему делу прекращено на основании абз.2 ст.220 и п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ (л.д. 88-90).

Администрация Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области подала частную жалобу на указанное определение, просит его отменить и направить дело для рассмотрения по существу в тот же суд. В обоснование своей жалобы истец указал, что пункт 1 ч.1 ст.134 ГПК РФ не мог быть применен судом, так как не предусматривает возможности отказа в принятии искового заявления по уже возбужденному гражданскому делу. Вывод суда о том, что иски о признании права на выморочное имущество не могут быть предметом судебного разбирательства, противоречит ч.1 ст.46 Конституции РФ и означает ограничение права истца на судебную защиту. Суд применил не подлежащую применению ст.220 ГПК РФ, так как ни одно из указанных в данной статье оснований для прекращения производства по делу не подходит к правоотношениям сторон по настоящему делу (л.д. 93-94).

Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие представителей истца администрации Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области и ответчика ИФНС России по Лужскому району Ленинградской области, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания (л.д. 100-102).

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Зайцевой В.Г. на праве собственности принадлежало домовладение (без номера) в д. ... (л.д. 71).

После смерти Зайцевой В.Г. ... ее сыновьям Зайцеву С.А. и Зайцеву А.А. нотариусом Лужской государственной нотариальной конторы ... выдано свидетельство о праве на наследство по закону в отношении указанного жилого дома. Право собственности на наследственное имущество зарегистрировано за Зайцевым С.А. и Зайцевым А.А. в Лужском БТИ ... (л.д. 14, 72-73).

... умер Зайцев С.А. (л.д. 52). Наследственное дело после его смерти не заводилось (л.д. 82).

Документы о смерти Зайцева А.А. в материалах дела отсутствуют.

В соответствии с п.1 ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Согласно пункту 2 данной статьи выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.50 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в п.1 ст.1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время - в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

Исходя из изложенного, имущество становится выморочным при наличии указанных в законе условий и судебное решение о признании его выморочным вынесено быть не может.

При наличии у истца доказательств, свидетельствующих о том, что домовладение (без номера) в ... является выморочным имуществом, то со дня открытия наследства оно переходит в порядке наследования по закону в его собственность.

Для оформления своих прав в отношении выморочного имущества истцу необходимо обратиться в нотариальные органы с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении выморочного имущества, а после его получения - в органы Управления Росреестра по Ленинградской области для регистрации права собственности..

Выдача муниципальному образованию как наследнику по закону свидетельства о праве наследования выморочного имущества осуществляется в общем порядке, предусмотренном для выдачи свидетельства о праве на наследство любому другому наследнику (абз. 3 п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Форма такого свидетельства (форма №12) утверждена Приказом Минюста России №99 от 10.04.2002г. (в ред. от 16.02.2009г.) «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».

Из материалов дела следует, что истец для оформления своего права на выморочное имущество в установленном законом порядке к нотариусу не обратился; соответственно, ему не было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство выморочного имущества.

Данные о том, что ответчик, которым Администрация Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области указала ИФНС России по Лужскому району Ленинградской области, каким-либо образом нарушил либо оспаривает права истца в отношении выморочного имущества, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, с требованием о признании за ним права собственности на домовладение истец обратился в суд за защитой своего никем не нарушенного права. Такое требование противоречит положениям ст.ст.2 и 3 ГПК РФ и в силу абз. 2 ст.220 ГПК РФ и п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ не подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Споры между истцом и нотариусом относительно выдачи свидетельства о праве на наследственное выморочное имущество, либо между истцом и Управлением Росреестра по Ленинградской области относительно выдачи свидетельства о праве собственности на данное имущество (при их возникновении) подлежат разрешению в ином судебном порядке.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно, руководствуясь абз. 2 ст.220 и п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, вынес определение о прекращении производства по настоящему делу.

Ссылка частной жалобы на необоснованное применение судом п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ несостоятельна, поскольку конструкция нормы, содержащейся в абз. 2 ст. 220 ГПК РФ, имеет отсылочный характер. Основания для отказа в принятии искового заявления, указанные в п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, одновременно являются и основаниями для прекращения производства по делу в случае, если исковое заявление уже принято к производству суда.

Доводы частной жалобы основаны на ошибочном толковании норм действующего гражданского процессуального законодательства.

Исходя из изложенного, обжалуемое определение является законным и обоснованным и предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для его отмены или изменения судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь статьями 329-330, 334-335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

определение Лужского городского суда Ленинградской области от 19 октября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу администрации Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области - без удовлетворения.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий:

Судьи:

Судья: <...>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5406/2012
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 06 декабря 2012

Поиск в тексте