• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2012 года
 

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Берестового А.Д.,

судей: Мирошникова Г.И., Кудинова Н.И.,

при секретаре Ермошиной В.В.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Волкова А.М. на приговор апелляционной инстанции Старооскольского городского суда Белгородской области от 16 октября 2012 года в отношении

Волкова А.М., судимого

осужденного:

- по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком на 200 часов;

- по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком на 240 часов.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 320 часов обязательных работ.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию, с применением п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, присоединена частично неотбытая часть наказания по приговору от 06.09.2011 года, с учетом постановления суда от 03.05.2012 года о замене неотбытого наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы, и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 09 месяцев 15 дней в исправительной колонии строгого режима.

Обвинительный приговор мирового судьи судебного участка №1 г. Старый Оскол от 30 июля 2012 года по данному делу изменён в части смягчающих обстоятельств и вида наказания за кражи.

Заслушав доклад судьи Мирошникова Г.И., выступления осуждённого Волкова А.М. и его защитника адвоката Венжика Л.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы об изменении приговора, прокурора Головченко О.Д., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговорами мирового и районного судов Волков был признан виновным в краже из магазина товара на 3724 рубля 20 копеек и в покушении на кражу из того же магазина товара на 1776 рублей, которые были совершены в г. Старый Оскол Белгородской области 3 и 4 марта 2012 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговорах.

Приговором суда апелляционной инстанции от 16.10.2012 года приговор мирового судьи судебного участка №1 г. Старый Оскол Белгородской области от 30 июля 2012 года изменен: была признана в качестве обстоятельства, смягчающего Волкову наказание, явка с повинной, назначены обязательные работы вместо исправительных и снижен на 1 месяц окончательный срок лишения свободы, исчисленный по правилам ст. 70 и 71 УК РФ.

В кассационной жалобе осуждённый Волков А.М., не соглашаясь частично с апелляционным приговором, просит изменить ему вид исправительного учреждения с исправительной колонии строгого режима на исправительную колонию общего режима. При этом, указывая на то, что наказание ему было назначено по новому приговору без ссылки на рецидив преступлений.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель С. просит оставить ее без удовлетворения, как необоснованную, а приговор суда - без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на них, судебная коллегия признает приговор законным и обоснованным и справедливым.

Суд апелляционной инстанции обоснованно согласился с выводами мирового суда о доказанности вины Волкова А.М. в совершении кражи и покушения на нее и о квалификации его действий.

Анализ доказательств содержится в приговоре.

Вина осуждённого в совершении преступлений подтверждается его явкой с повинной, его показаниями о причастности к инкриминированным посягательствам на чужое имущество, показаниями представителя потерпевшего, свидетелей, письменными доказательствами, полученными с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Все эти доказательства исследовались судом и обоснованно положены в основу приговора.

Правильность квалификации содеянного и обоснованность осуждения Волкова не оспариваются сторонами. Оснований сомневаться в выводах суда по этим вопросам, судебная коллегия не находит.

Назначенное Волкову наказание в виде лишения свободы и его срок соответствуют требованиям закона, содеянному, данным о личности виновного и всем обстоятельствам дела.

Содержащаяся в кассационной жалобе ссылка на изменение вида исправительного учреждения с исправительной колонии строгого режима на исправительную колонию общего режима является несостоятельной.

Поскольку при назначении наказания судом первой инстанции обоснованно было учтено обстоятельство, отягчающее наказание - рецидив преступлений и было установлено, что Волков ранее отбывал лишение свободы, то исходя из того, что он вновь совершил умышленные преступления, в соответствии со ст. 58 УК РФ ему был верно определён вид исправительной колонии со строгим режимом.

Апелляционная инстанция приговор суда в этой части правильно оставила без изменения, о чем и указала в приговоре, поэтому ссылки осужденного в жалобе на отсутствие в новом приговоре данных о рецидиве - не соответствуют материалам дела.

Оснований для изменения или отмены приговора не усматривается.

Руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор апелляционной инстанции Старооскольского городского суда Белгородской области от 16 октября 2012 года в отношении Волкова А.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте