• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 33-3670/2012
 

город Ульяновск 04 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей - Чурбановой Е.В. и Казаковой М.В.

при секретаре Атногуловой И.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Селуянова А*** Н*** на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 31 августа 2012 года, по которому постановлено:

В удовлетворении иска Селуянова А*** Н*** к Военному комиссариату Ульяновской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии за выслугу лет, обязании назначить пенсию за выслугу лет, компенсации морального вреда отказать полностью.

Заслушав доклад судьи Чурбановой Е.В., пояснения истца Селуянова А.Н., представителя истца Чернуцкого Н.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя третьего лица Управления Министерства внутренних дел РФ по Ульяновской области Халитовой А.А., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Селуянов А.Н. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Ульяновской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии за выслугу лет, обязании назначить пенсию за выслугу лет, компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что 19.04.2012 истец обратился в Военный комиссариат Ульяновской области с заявлением о назначении пенсии. Военным комиссаром Ульяновской области в назначении пенсии ему было отказано. Отказ ответчика считал незаконным. С ***.1994 по ***.1998 он проходил службу в уголовно - исполнительной системе УФСИН России по Ульяновской области. Выслуга лет на ***1998 составляет: календарная - 08 лет 03 месяца 16 дней; в льготном исчислении: 09 лет 11 месяцев 20 дней.

С ***1999 по ***2005 истец проходил службу в вооруженных силах РФ по контракту. Календарная выслуга лет составляет 06 лет 06 месяцев 9 дней. Таким образом календарная выслуга лет на службе составляет 14 лет 09 месяцев 25 дней; трудовой стаж - 17 лет 01 месяц 06 дней; всего: календарная выслуга лет на службе и трудовой стаж составляют 31 год 11 месяцев 01 день из них календарная выслуга лет на службе 14 лет 09 месяцев 25 дней.

Просил признать незаконным отказ Военного комиссариата Ульяновской области в назначении пенсии, обязать назначить ему пенсию за выслугу лет в соответствии с п. «б» ст. 14 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и взыскать компенсацию морального вреда в размере 10000 руб.

К делу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены УФСИН России по Ульяновской области, УМВД России по Ульяновской области.

Рассмотрев данный спор, суд, постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Селуянов А.Н. не соглашается с решением суда, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении его требований. В обоснование жалобы ссылается на доводы аналогичные доводам искового заявления. Также указывает, что судья при рассмотрении дела приняла во внимание лишь доводы УФСИН по Ульяновской области о допущении ошибки в расчете выслуги лет в приказе 04.06ю1998 ***. При этом суд не учел, что приказ о внесении изменений в приказ от 04.06.1998 *** в части касающейся его выслуги лет ответчиком не издан и не представлен.

В возражениях на апелляционную жалобу Военный комиссариат Ульяновской области и УМВД России по Ульяновской области полагают решение суда законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения, а жалобу Селуянова А.Н. - без удовлетворения.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика Военного комиссариата Ульяновской области, представителя третьего лица УФСИН России по Ульяновской области, извещенных о месте и времени судебного заседания надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со статьей 39 (частью 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Таким законом в настоящее время является, в частности, Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», которым определяются условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения перечисленных в нем категорий граждан.

В соответствии со ст. 13 указанного закона право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Таким образом, условием, определяющим право на пенсию за выслугу лет по п. «б» ч.1 ст.13 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1, является наличие соответствующей выслуги на военной службе (службе в органах внутренних дел; государственной противопожарной службе; органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы) - не менее 12 лет шести месяцев, и продолжительность общего трудового стажа - 25 лет.

Из материалов дела следует, что Селуянов А.Н., 1958 года рождения, в период с ***1999 по ***2005 проходил службу по контракту в Военном комиссариате г. Димитровграда на должности старшего офицера 3 отделения офицеров запаса (и кадров). Уволен с военной службы приказом Командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа от 01.07.2005 *** с зачислением в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Приказом военного комиссара г. Димитровграда от 31.08.2005 за *** исключен из списков личного состава военного комиссариата. На день увольнения из вооруженных сил истец достиг 45 летнего возраста.

Общий трудовой стаж истца составляет более 25 лет, что подтверждено представленными документами (копией трудовой книжки) и не оспаривается сторонами.

Согласно послужному списку Селуянов А.Н. проходил срочную службу с ***1976 по ***1978, что составляет 2 года 1 месяц 9 дней и военную службу по контракту в объединенном военном комиссариате города Димитровград Ульяновской области с *** 1999 по ***2005, что составляет 6 лет 6 месяцев 9 дней; а также службу в управлении исполнения наказаний управления внутренних дел Ульяновской области с ***1994 года по ***1998 года, что составляет 3 года 5 месяцев 23 дня. Таким образом, выслуга лет в календарном исчислении составляет 12 лет 1 месяц 11 дней.

Учитывая то, что общая выслуга истца на военной службе, службе в органах уголовно-исполнительной системы составляет менее 12 лет 6 месяцев, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии у Селуянова А.Н. права на назначение пенсии за выслугу лет.

Доводы истца, его представителя о том, что в приказе об увольнении из органов уголовно-исполнительной системы указана выслуга лет 8 лет 3 месяца и 3 дня, данный приказ никем не оспорен и не отменен, соответственно для назначения пенсии по выслуге лет необходимо учитывать выслугу, указанную в данном приказе, а не 3 года 5 месяцев 23 дня, как указал суд, а также о необоснованном не включении в выслугу лет периода обучения истца в высшем учебном заведении до поступления на службу органы уголовно-исполнительной системы, основаны на неверном толковании закона. При этом ссылка на представленный ответ УМВД РФ по Ульяновской области № 3\С-14 от 16.10.2012, в котором указано, что выслуга лет в органах уголовно-исполнительной системы составила 8 лет 3 мес. 16 дней с учетом времени обучения в Ульяновском политехническом институте является несостоятельной.

В соответствии со ст.18 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 08.11.2011, с изм. от 12.11.2012) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 настоящего Закона засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; служба в советских партизанских отрядах и соединениях; время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы; время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины; время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных. В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Российской Федерации.

Засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских высших образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных учреждений до их окончания зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения.

В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать время обучения их до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы. (Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (ред. от 25.08.2012) «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» )

Таким образом, законом предусмотрена возможность включения в выслугу лет времени обучения в гражданском высшем учебном заведении как два месяца учебы за 1 месяц службы только при назначении пенсии по п. «а» ст.13 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 лицам рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Истец обратился за назначением пенсии в Военный комиссариат Ульяновской области по п. «б» ст.13 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1, указывая на то, что стаж военной службы складывается из службы в вооруженных силах РФ и органах уголовно-исполнительной системы.

При назначении пенсии по смешанному стажу период обучения в гражданском высшем учебном заведении не подлежит включению в стаж военной службы или службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Учитывая, что при рассмотрении дела судом не было допущено нарушений норм материального и процессуального права, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 31 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Селуянова А*** Н*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3670/2012
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте