• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2012 года Дело N 33-5537/2012
 

Санкт-Петербург 6 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего: Пономаревой Т.А.,

судей: Ночевника С.Г., Тумашевич Н.С.,

при секретаре: Вандерлинской Н.К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу ответчика дачного некоммерческого партнерства «Елизаветино» на определение Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 октября 2012 года по гражданскому делу № по иску Беседина ... к дачному некоммерческому партнерству «Елизаветино» о признании договора купли-продажи земельного участка незаключенным, взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Ночевника С.Г., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Заочным решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 ноября 2011 года признан незаключенным договор купли-продажи от 5 сентября 2008 года земельного участка площадью 1846 кв.м. для строительства дачи, расположенный по адресу: ... С ДНП «Елизаветино» в пользу Беседина С.Н. взыскано ...

19 июля 2012 года в Выборгский городской суд Ленинградской области поступило заявление Выборгского районного отдела судебных приставов УФССП по ЛО о вынесении решения об обращении взыскания на земельные участки с кадастровыми номерами №, принадлежащие ДНП «Елизаветино», ввиду отсутствия другого имущества у должника (л.д.60-61).

Определением Выборгского городского суда Ленинградской области от 15 октября 2012 года обращено взыскание на земельные участки с кадастровыми номерами №, принадлежащие ДНП «Елизаветино» (л.д.112-113).

Должник ДНП «Елизаветино» не согласилось с законностью и обоснованностью указанного определения и подало частную жалобу с требованием отменить определение и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование своих доводов в частной жалобе указало, что земельные участки, на которые определением Выборгского городского суда Ленинградской области обращено взыскание, предоставлены членам ДНП «Елизаветино» ФИО5 и ФИО6 Указанные граждане не были привлечены к участию в деле (л.д.116).

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

В соответствии со ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Согласно п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" судам апелляционной инстанции необходимо исходить из того, что под интересами законности с учетом положений статьи 2 ГПК РФ следует понимать необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских, трудовых (служебных) и иных правоотношений, а также в целях защиты семьи, материнства, отцовства, детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; защиты права на образование и других прав и свобод человека и гражданина; в целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц и публичных интересов и в иных случаях необходимости охранения правопорядка.

Исходя из положений ст.278 ГК РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

В ст.194 ГПК РФ постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.

Следовательно, рассмотрение вопроса об обращении взыскания на земельный участок подлежит рассмотрению в порядке искового производства с соблюдением требований, установленных подразделом 2 раздела 2 ГПК РФ.

Данные требования судом первой инстанции при рассмотрении заявления Выборгского районного отдела УФССП России по ЛО соблюдены не были. Указанное заявление было рассмотрено в рамках гражданского дела № №, по которому было постановлено решение, послужившие основанием для возбуждения исполнительного производства, в порядке установленном разделом 7 ГПК РФ.

В соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Исходя из положений ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ст.330 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда находит, что судом первой инстанции неправильно применены нормы процессуального права и заявление, подлежащие рассмотрению в исковом порядке, рассмотрено в порядке производства, связанного с исполнением судебных постановлений.

Следовательно, обжалуемое определение подлежит отмене, а производство по указанному заявлению прекращению, поскольку заявление об обращение взыскания на земельный участок подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Руководствуясь статьями 134, 220, 329, 330, 334-335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

определение Выборгского городского суда от 14 октября 2012 года отменить.

Производство по заявлению Выборгского районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области об обращении взыскания на земельные участки № прекратить.

Председательствующий:

Судьи:

Судья: ФИО7




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5537/2012
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 06 декабря 2012

Поиск в тексте