• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2012 года Дело N 22-8073
 

г. Владивосток 3 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Сухоруковой Г.М.

судей Балашовой И.В., Ижко С.А.

при секретаре Третьяковой Д.К.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Матвейчука А.К. на постановление Артёмовского городского суда Приморского края от 7 сентября 2012 года, которым частично удовлетворено ходатайство Матвейчук А.К. о приведении приговора Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 18 марта 2011 года в соответствие с ФЗ от 7 декабря 2011 года №420 ФЗ.

Заслушав доклад судьи Сухоруковой Г.М., выступление адвоката Шафорост Г.М., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Золотовой В.В., полагавшей, что постановление законное и обоснованное, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Матвейчук А.К. осужден приговором Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 18 марта 2011 года по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.2 п. «а» УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.2 п. «а» УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию определено 6 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями, внесенными ФЗ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

Постановлением Артёмовского городского суда Приморского края от 7 сентября 2012 года ходатайство осужденного удовлетворено частично: квалификация действий осужденного и назначенное ему наказание за каждое преступление оставлены прежние; на основании ст. 69 ч.2 УК РФ в ред. от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Матвейчуку А.К. окончательно к отбытию назначено 6 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе Матвейчук А.К. просит постановление суда отменить, удовлетворить его ходатайство. Полагает, что суд неверно трактует ст. 10 УК РФ, считает, что в силу положений Постановлений Конституционного Суда РФ №4-П от 20 апреля 2006 года и №5-П от 11 мая 2005 года Федеральный закон №420 улучшает его положение, и поэтому должен быть применим судом в обязательном порядке.

Возражения на кассационную жалобу не поступили.

Проверив материалы дела, и изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Как правильно указал суд первой инстанции, в санкцию ч.2 статьи 228.1 УК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420 не вносились изменения, улучшающие положение осужденного.

Вывод суда об отсутствии оснований для применения к Матвейчуку А.К. положений ст. 15 ч 6 в редакции ФЗ РФ от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ, связанных с изменением категории преступления судебная коллегия считает верным, поскольку он сделан на основе тщательного изучения материалов дела.

С учетом изменений, внесенных в уголовное законодательство Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420, наказание по совокупности преступлений Матвейчуку А.К. правильно назначено в соответствии с правилами ч. 2 ст. 69 УК РФ, поскольку он осужден за неоконченные преступления.

Применение в отношении Матвейчука А.К. правил ч. 2 ст. 69 УК РФ не влечет снижение срока окончательного наказания, поскольку принцип назначения наказания не изменился и остался прежним.

Постановление является обоснованным, в нём приведены мотивы принятого решения. Указанные мотивы судебная коллегия признает убедительными.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Артемовского городского суда Приморского края от 7 сентября 2012 года в отношении Матвейчук А.К. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8073
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 03 декабря 2012

Поиск в тексте