• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 33-10649
 

4 декабря 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Саломатиной Л.А.,

судей Дегтяревой Л.Б., Шульга С.В.,

при участии прокурора Карасевой О.В.,

секретаре Ким И.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Кириллин Е.В. к Федеральной таможенной службе РФ, Дальневосточному таможенному управлению о восстановлении на работе по апелляционным жалобам представителя ФТС РФ, ДВТУ - В.Ю. Мершиевой В.Ю., апелляционному представлению прокурора на решение Ленинского районного суда города Владивостока от 20 июля 2012 года, которым исковые требования Кириллина Е.В. удовлетворены. Незаконным признан и отменён приказ Федеральной таможенной службы РФ № от ... «Об увольнении Кириллина Е.В.». Кириллин Е.В. восстановлен на работе в Дальневосточном таможенном управлении с 26.04.2012 с зачислением в распоряжение начальника ДВТУ. С Кириллина Е.В. в пользу ответчика взыскано денежное довольствие в размере .... На ДВТУ возложена обязанность выплатить Кириллину Е.В. ... - компенсацию морального вреда, ... - оплату услуг представителя.

Заслушав доклад судьи Шульга С.В., объяснения представителя ФТС РФ, ДВТУ Аверкиной А.А., возражения Кириллина Е.В. и его представителя Кратасюк О.В., заключение прокурора Карасевой О.В., поддержавшей доводы апелляционного представления, судебная коллегия

установила:

Кириллин Е.В. обратился в суд с названным иском, в обоснование которого указал, что с ... он являлся сотрудником таможенных органов РФ проходил службу в Дальневосточном таможенном управлении. ... между ним и Федеральной таможенной службой России заключён контракт от ... № о службе в таможенных органах на должности оперуполномоченного по особо важным делам оперативного отдела № службы собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления. Срок действия контракта составлял 3 года. Местом службы и исполнения контракта о службе в таможенных органах являлось Дальневосточное таможенное управление. Выплата денежного довольствия также осуществлялась Дальневосточным таможенным управлением. 08.08.2011 до Дальневосточного таможенного управления доведён приказ ФТС России от ... № «О проведении организационно-штатных мероприятий в центральном аппарате ФТС России». Названный приказ в целях совершенствования организационно-штатной структуры центрального аппарата ФТС России и повышения эффективности осуществляемой оперативно-розыскной деятельности по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и иными преступлениями в таможенной сфере обязывал ликвидировать Управление собственной безопасности, создать Управление по противодействию коррупции численностью 45 единиц сотрудников за счёт численности Управления собственной безопасности. Указанный приказ вступил в силу с ... . На основании названного приказа приказ ФТС России от ... № «О проведении организационно-штатных мероприятий в Дальневосточном таможенном управлении» обязал создать службу по противодействию коррупции ДВТУ численностью 31 единица сотрудников за счёт численности службы собственной безопасности ДВТУ, ликвидировать службу собственной безопасности ДВТУ, сократить штат ДВТУ на 7 единиц сотрудников. Указанный приказ вступил в силу с ... . ... письмом ДВТУ № Кириллин Е.В. уведомлен об исключении из штатного расписания ДВТУ с ... и о возможном увольнении со службы в таможенных органах в соответствии с п.п. 5 п. 2 ст. 48 ФЗ от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ». С уведомлением ознакомлен ... . Приказом ФТС от ... №-к «Об освобождении от занимаемой должности и зачислении в распоряжение Е.В. Кириллина» он с ... освобождён от занимаемой им должности и зачислен в распоряжение начальника ДВТУ на срок до трёх месяцев. С приказом ознакомлен ... . Указанный приказ принят во исполнение приказа ФТС России от ... № «О проведении организационно-штатных мероприятий в таможенных органах Дальневосточного федерального округа», с которым он ознакомлен не был. Приказом ФТС от ... № он был уволен ... со службы в таможенных органах по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 48 ФЗ от ... № 114-ФЗ - в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

Истец полагает, что уволен незаконно, в связи с чем просил суд признать приказ Федеральной таможенной службы России от ... № об увольнении незаконным и отменить его; восстановить его в должности оперуполномоченного по особо важным делам оперативного отдела № службы собственной безопасности Дальневосточного управления с ... ; обязать выплатить денежное довольствие по должности с ... до даты фактического восстановления в должности; взыскать компенсацию морального вреда.

Представитель истца в судебном заседании на требованиях настаивала по доводам, изложенным в иске, дополнительно пояснив, что была не ликвидация, а переименование структурного подразделения. Кириллин Е.В. не предупреждён за 2 мес. до организационно-штатных мероприятий, не проводилось собеседование, не предлагались вакансии с момента уведомления, отсутствует отказ Кириллина Е.В. от предложенных вакансий. В центр занятости не предоставлена информация, не исследовалось преимущественное право.

Представитель ответчика с требованиями истца не согласился, по доводам и основаниям, изложенным в письменных возражениях, приобщённых к материалам настоящего дела.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился представитель ФТС РФ, ДВТУ, прокурор, ими поданы апелляционные жалобы и апелляционное представление, в которых ставится вопрос об отмене и изменении решения суда как незаконного.

В суде апелляционной инстанции представитель ФТС РФ и ДВТУ по доверенности Аверкина А.А., поддержала доводы апелляционных жалоб, считая решение суда незаконным и необоснованным, просила решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.

Кириллин Е.В. и его представитель Кратасюк О.В. возражали против доводов апелляционных жалоб считая решение суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, апелляционного представления, судебная коллегия, считает, что решение подлежит изменению в части даты восстановления на работе и взысканного в пользу ДВТУ с Кириллина Е.В. денежного довольствия (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).

Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 48 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской федерации» от 21.07.1997 № 114-ФЗ, сотрудник таможенного органа может быть уволен со службы в таможенных органах в связи с проведением организационно-штатных мероприятий. При этом, в соответствии с п. 5, увольнение со службы сотрудника таможенного органа по инициативе начальника соответствующего таможенного органа допускается по основаниям, предусмотренным п.п. 5 п. 2 настоящей статьи, если невозможно перевести сотрудника на другую вакантную должность или в случае отказа указанного сотрудника от перевода на такую должность.

В соответствии с п. п. 11, 21 Инструкции «О порядке зачисления сотрудника в распоряжение начальника таможенного органа РФ при проведении организационно-штатных мероприятий», утвержденной приказом ФТС РФ от 08.06.2009 года № 1053 сотруднику должны быть предложены все вакантные должности в таможенном органе, в том числе нижестоящие, обязанности по которым он может выполнять с учетом его квалификации и ранее занимаемой должности в таможенном органе, а также по согласованию с начальником вышестоящего таможенного органа в другом таможенном органе.

Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно записям в трудовой книжке Кириллин Е.В. принят на службу в таможенные органы РФ по контракту и назначен на должность оперуполномоченного оперативного отдела по Владивостокской и Артемовской таможням службы собственной безопасности. ... Кириллин Е.В. назначен на должность оперуполномоченного 1 отдела (оперативный по аппарату ДВТУ, ДВОТ) службы собственной безопасности. ... 1 отдел ССБ переименован в оперативный отдел № службы собственной безопасности. ... Кириллин Е.В. освобождён от занимаемой должности и зачислен в распоряжение начальника Дальневосточного таможенного управления. ... назначен на должность оперуполномоченного организационно-методического отдела службы собственной безопасности. ... назначен на должность оперуполномоченного по особо важным делам оперативного отдела № службы собственной безопасности. ... освобождён от занимаемой должности и зачислен в распоряжение начальника Дальневосточного таможенного управления.

Приказом ФТС от ... № Кириллин Е.В. ... уволен со службы в таможенных органах РФ в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

Удовлетворяя исковые требования, суд, руководствуясь положениями трудового законодательства, ФЗ «О службе в таможенных органах РФ», Инструкцией «О порядке зачисления сотрудника в распоряжение начальника таможенного органа РФ при проведении организационно-штатных мероприятий» исходил из того, что ответчиком нарушена процедура увольнения Кириллина Е.В., а именно, не предложены вакантные должности в период нахождения Кириллина Е.В. в распоряжении, не рассмотрено его преимущественное право на оставление на работе.

Судебная коллегия считает выводы суда и решение суда первой инстанции правильными, основанными на нормах действующего законодательства и соответствующими установленным судом обстоятельствам.

В судебном заседании нашло свое подтверждение нарушение порядка зачисления в распоряжение начальника таможенного органа при проведении организационно штатных мероприятий и увольнения истца.

Так, о проведении организационно - штатных мероприятий и возможном увольнении со службы истец не был уведомлен в срок, установленный п.7 Инструкции (не позднее, чем за два месяца до проведения организационно - штатных мероприятий). В нарушение п. 8, 10 Инструкции собеседование с Кириллиным Е.В. не было проведено, основания и критерии, в соответствии с которыми принимается решение о возможности продолжения службы в таможенных органах, права и обязанности зачисляемого в распоряжение или увольняемого со службы в таможенных органах истцу не разъяснялись, вакантные должности в порядке, установленном Инструкцией, Кириллину Е.В. не предлагались

В связи с чем выводы суда о незаконности увольнения Кириллина Е.В. являются обоснованными.

В соответствие с п. 1 ст. 54 Федерального закона от 21.07.1997 года № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах в Российской Федерации» сотрудники таможенных органов, признанные в установленном порядке незаконно уволенными со службы в таможенных органах, подлежат восстановлению на службе в таможенных органах в должности, с которой они были незаконно уволены.

Правильными являются и выводы суда о взыскании компенсации морального вреда в размере ..., поскольку факт незаконного увольнения нашел свое подтверждение в судебном заседании. Также подтверждены материалами дела, судебные расходы.

Вместе с тем, проверяя доводы апелляционного представления в части периода вынужденного прогула, судебная коллегия приходит к выводу, что они заслуживают внимания.

Суд принял решение о восстановлении Кириллина Е.В. в ДВТУ с 26.04.2012.

На основании абзаца 2 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Абзацем 3 ст. 84.1 ТК РФ предусмотрено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

Из приказа № от 25 апреля 2012 года следует -дата увольнения истца 26 апреля 2012 года. Поскольку 26 апреля 2012 последний день работы истца, следовательно, восстановление Кириллина Е.В.в занимаемой должности должно быть произведено с 27 апреля 2012 года.

Таким образом, указание судом даты восстановления истца на работе 26 апреля 2012 года ошибочно, так как противоречит нормам действующего законодательства.

Кроме того, нельзя признать обоснованным решение суда в части взыскания с Кирилина Е.В. в пользу ДВТУ денежного довольствия в размере ... в силу следующего.

В соответствии с ч. 2 ст. 394 ТК РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Как следует из материалов дела, размер денежного довольствия за время вынужденного прогула Кириллина Е.В. (с 27.04.2012 по 20.07.2012) составил ....

При увольнении истцу выплачено денежное довольствие в размере .... Данные обстоятельства не оспариваются сторонами.

Истцом заявлено требование: обязать ответчика выплатить денежное довольствие за время вынужденного прогула с 27.04.2012, требования о взыскании с истца излишне выплаченных сумм ответчиком не заявлялось.

Несмотря на то, что сумма фактически выплаченного денежного довольствия при увольнении истца превысила размер денежного довольствия за время вынужденного прогула, правовых оснований для взыскания с Кириллина Е.В. в пользу ответчика излишне выплаченных сумм не имеется.

Учитывая изложенное, основания для взыскания с истца денежного довольствия, у суда отсутствовали, как и отсутствуют основания для удовлетворения требований истца в части возложения обязанности на ответчика выплатить истцу денежное довольствие за время вынужденного прогула.

При таких обстоятельствах, решение суда в части взыскания с Кириллина Е.В. денежного довольствия в пользу Дальневосточного таможенного управления в размере .... подлежит исключению из резолютивной части.

Доводы апелляционных жалоб, о том, что руководитель ФТС был вправе отказать Кириллину Е.В. в назначении его на должность указанную в заявлении истца, судебная коллегия полагает, являются несостоятельными, поскольку вопрос о полномочиях руководителя ФТС, не являлся предметом спора, судом проверялась законность увольнения истца. Процедура проведения собеседования и предложения вакантных должностей истцу, как установлено судом, была нарушена. Заявление Кириллина Е.В. от ... , о назначении его на должность оперуполномоченного по особо важным делам оперативного отдела № службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления (л.д.60) по существу не рассмотрено, поскольку как следует из телеграммы начальника УГСК ФТС России (л.д.21) руководителем ФТС России не принято положительного решения по назначению Кириллина Е.В. на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативного отдела №. Однако заявление о назначении на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативного отдела № истец не подавал.

Доводы жалоб ответчиков об отсутствии оснований для исчисления денежного довольствия с 1.06.2012 за период вынужденного прогула, поскольку истец был уже трудоустроен, правового значения также не имеют, поскольку средний заработок за время вынужденного прогула определяется в порядке ст. 139 ГПК РФ.

При этом, как следует из разъяснений, изложенных в пункте 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Спор судом разрешен верно, апелляционные жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда города Владивостока от 20 июля 2012 года изменить в части даты восстановления Кириллина Е.В. на работе.

Восстановить Кирилина Е.В. в Дальневосточное таможенное управление с 27 апреля 2012 с зачислением в распоряжение начальника Дальневосточного таможенного управления.

Исключить из резолютивной части решения Ленинского районного суда города Владивостока от 20 июля 2012 года абзац 4 «Взыскать с Кириллин Е.В. в пользу Дальневосточного таможенного управления ....»

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10649
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте