• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-1576/2012
 

г. Вологда

24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Швецовой М.В.,

судей Осокиной Г.А., Киселева А.В.,

при секретаре Шириковой А.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Логашкина Н.Г. на приговор Череповецкого городского суда Вологодской области от 04 июня 2012 года, которым

Логашкин Н. Г. <ДАТА> года рождения, уроженец г. ... , ранее судимый:

приговором Череповецкого городского суда Вологодской области от 24 июля 2008 года по п. «б» ч.2 ст.131 УК РФ, п. «б» ч.2 ст.131 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ, ст.73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев с возложением обязанностей, способствующих его исправлению;

осужден по пяти преступлениям, предусмотренным ч.2 ст.162 УК РФ, по ч.1 ст.161 УК РФ ( в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), ч.5 ст.74 УК РФ, ст.70 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

срок наказания исчислен со 02 ноября 2011 года;

зачтено в срок наказания время нахождения под стражей с 22 февраля по 24 июля 2008 года.

Принято решение по гражданским искам:

с Логашкина Н.Г. взыскано в возмещение ущерба в пользу ООО «...» ... рублей, в пользу ФИО11 ... рублей, компенсация морального вреда в пользу ФИО17 в сумме ... рублей.

Разрешен вопрос по вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Киселева А.В., объяснения осужденного Логашкина И.Н. и в его защиту адвоката Никешиной И.Н. поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Корнилова А.В., полагавшего приговор суда изменить, судебная коллегия

установила:

Логашкин Н.Г. признан виновным в совершении пяти разбойных нападений в целях хищения чужого имущества, совершенных с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья с применением газового револьвера, а также в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества.

Преступления совершены в октябре 2011 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе Логашкин Н.Г. указал, что с приговором суда частично не согласен. Следователем ему инкриминировались деяния по ч.1 ст.161 УК РФ и пяти преступлениям, предусмотренным ч.2 ст.162 УК РФ. По всем эпизодам написал явки с повинной и активно сотрудничал со следствием. При таких обстоятельствах была возможность рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Однако, измененная прокуратурой квалификация преступлений по трем эпизодам ч.2 ст.162 и трем эпизодам ч.3 ст.162 УК РФ, не позволила рассмотреть дело в особом порядке. Приговор же был вынесен по ч.1 ст.161 УК РФ и пяти эпизодам ч.2 ст.162 УК РФ. В связи с этим, просит приговор отменить и назначить новое судебное заседание в особом порядке.

Прокурором Клюквиным В.В. на кассационную жалобу осужденного Логашкина Н.Г. поданы возражения, согласно которым приговор полагает необходимым оставить без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Правовая оценка действий Логашкина Н.Г. по ч.1 ст.161 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) является правильной.

Приговор постановлен на допустимых, относимых и достаточных доказательствах вины Логашкина Н.Г., которые им не оспариваются.

Суд обоснованно назначил рассмотрение уголовного дела 09 февраля 2012 года в общем порядке, поскольку в объем обвинения входили особо тяжкие преступления по ч.3 ст.162 УК РФ, что препятствовало применению особого порядка принятия судебного решения в соответствии с гл.40 УПК РФ.

Логашкин Н.Г. и его защитник ФИО10 не ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Переквалификация действий Логашкина Н.Г. в суде по эпизодам обвинения по хищению имущества у ООО «...», у ФИО11, ФИО12 с ч.3 ст.162 УК РФ на ч.3 ст.162 УК РФ, а также у ООО «Вега» с ч.2 ст.162 УК РФ на ч.1 ст.161 УК РФ не может являться основанием для отмены приговора и направления дела на новое судебное разбирательство.

Между тем, квалифицировав действия Логашкина Н.Г. по пяти преступлениям по ч.2 ст.162 УК РФ суд не учел, что осужденный, выполняя объективную сторону преступлений, направлял в сторону людей не заряженный газовый револьвер, не намеревался и не использовал револьвер для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья людей. Тем самым квалификация действий Логашкина Н.Г. по пяти эпизодам ч.2 ст.162 УК РФ является неверной.

В связи с этим, судебная коллегия находит необходимым переквалифицировать действия Логашкина Н.Г. по всем эпизодам разбойных нападений с ч.2 ст.162 УК РФ на ч.1 ст.162 УК РФ, исключив квалифицирующий признак «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и назначить наказание без применения дополнительного наказания с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, личности Логашкина Н.Г., смягчающих наказание обстоятельств- явок с повинной и признания вины, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

С учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности, судебная коллегия не находит оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

Подлежит изменению приговор в части разрешения вопроса по вещественным доказательствам.

В соответствии со ст.81 УПК РФ два диска с видеозаписями с камер видеонаблюдения должны оставаться в уголовном деле в течение всего срока хранения последнего, а газовое оружие- револьвер, необходимо передать в МВД Вологодской области для определения их судьбы в соответствии с ФЗ «Об оружии».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Череповецкого городского суда от 04 июня 2012 года в отношении Логашкина Н. Г. изменить:

- действия осужденного переквалифицировать с пяти эпизодов ч.2 ст.162 УК РФ на ч.1 ст.162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) по каждому из эпизодов и по каждой статье назначить наказание 3 (три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности пяти преступлений по ч.1 ст.162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) и одного преступления по ч.1 ст.161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) путем частичного сложения назначенных наказаний назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию присоединить частично не отбытое наказание по приговору Череповецкого городского суда от 24 июля 2008 года в виде 3 (трех) лет лишения свободы и окончательно назначить Логашкину Н.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вещественные доказательства: два диска с видеозаписями с камер видеонаблюдения оставить в уголовном деле в течение всего срока хранения последнего, а газовое оружие- револьвер, передать в МВД Вологодской области для определения его судьбы в соответствии с ФЗ «Об оружии».

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1576/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте