• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-1665/2012
 

г. Вологда

24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Швецовой М.В.,

судей Осокиной Г.А., Киселева А.В.,

при секретаре Шириковой А.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Кобзарь Е.Н. на приговор Вологодского городского суда от 19 июня 2012 года, которым

Кобзарь Е. Н. <ДАТА> года рождения, уроженка ... , ранее судимая:

приговором Вологодского городского суда от 08 июля 2010 года по ч.1 ст.111 УК РФ, ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 7 от 03 июня 2011 года по ч.1 ст.158 УК РФ, ст.73 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 7 от 14 октября 2011 года по ч.1 ст.158 УК РФ, ст.73 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

осуждена по ч.4 ст.111 УК РФ, ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения- заключение под стражу.

Срок отбывания наказания исчисляется с 04 марта 2012 года.

Зачтено в срок отбытия наказания время нахождения в ИВС и под стражей с 10 апреля по 08 июля 2010 года по приговору Вологодского городского суда от 08 июля 2010 года.

Разрешен вопрос по вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи областного суда Киселева А.В., объяснения осужденной Кобзарь Е.Н. и в ее защиту адвоката Никешину И.Н., поддержавшмх доводы кассационной жалобы, прокурора Корнилова А.В., полагавшего приговор оставить без изменений, судебная коллегия

установила:

Кобзарь Е.Н. признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ФИО7, опасного для его жизни, что повлекло смерть последнего.

Преступление совершено 03 марта 2012 года в ... при обстоятельствах, указанных в приговоре суда.

Кобзарь Е.Н. в судебном заседании вину в совершении преступления признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная Кобзарь Е.Н. указала, что приговор является необоснованным и несправедливым. Судом не было учтено, что преступление она совершила в состоянии сильного душевного волнения в связи с провокацией ФИО7 Она пыталась оказать ему помощь. Суд не учел наличие двух несовершеннолетних детей, которым она материально помогала, престарелую мать, наличие постоянного места работы. Не учтено ее состояние здоровья. Умысла на убийство у нее не было. Не учтено судом, что потерпевший ее неоднократно избивал. Потерпевшая просила строгого наказания из-за личных неприязненных отношений к ней. Просит применить при назначении наказания п.п. «и» и «з» ч.1 ст.61 УК РФ, ст.64 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Выводы суда о доказанности вины Кобзарь Е.Н. соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании допустимых, относимых и достаточных доказательствах, не оспариваемых Кобзарь Е.Н., полно изложенных в приговоре.

Вопреки доводам осужденной, при назначении наказания суд признал в качестве смягчающих вину обстоятельств явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, неправомерность действий потерпевшего, вызвавших ответную неадекватную реакцию у подсудимой, то есть п.п. «з» и «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

Из показаний свидетеля ФИО6 следует, что она вызывала скорую помощь из дома, а вернувшись в квартиру, обнаружила, что Кобзарь Е.Н. уже там не было, что не свидетельствует об оказании какой-либо помощи осужденной потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

Оснований для смягчения наказания в связи с наличием у Кобзарь Е.Н. несовершеннолетних детей не имеется, поскольку она лишена в отношении детей родительских прав и дети на ее иждивении не состоят.

Суд не усмотрел состояния сильного душевного волнения, необходимой обороны или превышение ее пределов Кобзарь Е.Н. Данные выводы судом надлежащим образом мотивированны, согласуются с исследованными в судебном заседании доказательствами вины Кобзарь Е.Н. при совершении ей преступления.

В судебном заседании установлено, что между Кобзарь Е.Н. и ФИО7 при распитии ими спиртных напитков произошла бытовая ссора, в ходе которой ФИО7 ударил Кобзарь Е.Н. сковородкой, а она после этого ударила ФИО7 ножом при отсутствии в тот момент опасности для ее жизни и здоровья.

Квалификация действий Кобзарь Е.Н. по ч.4 ст.111 УК РФ является правильной.

Назначенное осужденной наказание является справедливым и соразмерным содеянному, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновной, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости, полностью отвечает задачам исправления осужденной и предупреждения совершения ей новых преступлений.

Мнение потерпевшей о размере наказания, состояние здоровья Кобзарь Е.Н., наличие места работы, возраст ее матери с учетом вышеизложенного, не могут являться безусловным основанием для снижения наказания.

С учетом фактических обстоятельств совершения преступления, судом обоснованно не применена ст.64 УК РФ, а также не изменена категория преступления в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

Таким образом, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения приговора, в том числе по доводам кассационной жалобы.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменения приговора, из материалов уголовного дела не усматривается.

В связи с этим кассационная жалоба осужденной Кобзарь Е.Н. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Вологодского городского суда от 19 июня 2012 года в отношении Кобзарь Е. Н. оставить без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1665/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте