• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 22-1865/2012
 

г. Вологда

21 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Кочиной И.Г.,

судей Кабановой Л.Н., Киселева А.В.,

при секретаре Малышевой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Дементьева А.И. на приговор Кадуйского районного суда Вологодской области от 12 июля 2012 года, которым

Дементьев А. И. <ДАТА> года рождения, уроженец ... , ранее не судимый,

осужден по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ с применением ст.64 УК РФ, ч.4 ст.111 УК РФ, с применением ч.6 ст.15 УК РФ и изменении категории преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ и ч.4 ст.111 УК РФ с особо тяжких на тяжкие, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к лишению свободы сроком на 6 лет без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу. Срок отбывания наказания исчислять с 12 июля 2012 года.

Разрешен вопрос по вещественным доказательствам.

Этим же приговором осужден Бабаин А.А., приговор в отношении которого не обжалован и не опротестован.

Заслушав доклад судьи областного суда Киселева А.В., объяснения осужденного Дементьева А.И. и в его защиту адвоката Гущенка С.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Корнилова А.В., полагавшего приговор оставить без изменений, судебная коллегия

установила:

Дементьев А.И. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенного группой лиц по предварительному сговору, а также в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Преступления совершены 17 октября 2011 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дементьев А.И. в судебном заседании вину в совершении преступлений признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Дементьев А.И. указал, что приговор считает незаконным и несправедливым, чрезмерно суровым, вынесенным с нарушением уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Он тяжкого вреда здоровью потерпевшему не причинял, требований о передаче имущества и денег не предъявлял. Суд незаконно не применил ст.64 УК РФ.

В суде кассационной инстанции просил приговор изменить и назначить ему наказание условно.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Выводы суда о доказанности вины Дементьева А.И. соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно изложенных в приговоре.

Доводы Дементьева А.И. о не причинении тяжкого вреда здоровью ФИО11 и отсутствия с его стороны требований о передаче имущества и денежных средств, полностью опровергаются достоверными, достаточными, относимыми и допустимыми доказательствами его вины в совершенных преступлениях, исследованными в судебном заседании и получившими надлежащую оценку в приговоре.

Так, свидетель ФИО9, являвшийся очевидцем происшедшего показал, что прятался под диваном и слышал что Бабаин А.А. и Дементьев А.И., распивая в доме спиртные напитки, вместе периодически наносили удары ФИО11, били его о стены и требовали передачи им денег, телевизора и видеокамеры. Все происшествие продолжалось около часа.

Из оглашенных в судебном заседании показаний Бабаина А.А. также подтверждается нанесение многочисленных ударов им и Дементьевым А.И. руками и ногами в область туловища и головы ФИО11, совместное требование передачи денег. Во время его требований передачи денег, Дементьев А.И. выдвигал ящики комода.

Из оглашенных в суде показаний Дементьева А.И., данных им на стадии предварительного расследования, следует, что они вместе требовали у ФИО11 передать им деньги, осматривали в связи с поиском денег жилище.

Характер совместных и согласованных действий осужденных, а именно незаконное проникновение в жилое помещение путем совместного разбития стекол в окне веранды, что также следует из показаний Бабаина А.А., совместные требования передачи имущества и денежных средств, сопровождавшиеся избиением ФИО11, применением и угрозой применения пневматического пистолета, и совместное хищение продуктов питания, свидетельствует о предварительном сговоре на совершение разбойного нападения.

Не отрицают Бабаин А.А. и Дементьев А.И. стрельбу в голову ФИО11 из пневматического пистолета. Дементьев А.И. в своих показаниях указал на высказанные угрозы убийством ФИО11 с демонстрацией пистолета при заявленных требованиях передачи им денег.

В связи с этим несостоятельны доводы Дементьева А.И. о том, что он требований о передаче имущества и денежных средств не предъявлял.

Об умысле Бабаина А.А. и Дементьева А.И. на причинение тяжких телесных повреждений ФИО11 свидетельствуют обстоятельства совершения преступления, при которых удары ФИО11 наносились осужденными продолжительное время по его голове и туловищу.

Из показаний свидетеля ФИО10- лечащего врача ФИО11, следует, что был выставлен предварительный диагноз ФИО11 в день поступления в МУЗ «...», это открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, пулевое ранение головы, перелом носа, закрытый перелом обеих костей правой голени.

Из справки медицинского осмотра ФИО11 в день совершения преступления следует, что у последнего также обнаружены множественные ушибы головы и туловища, переломы ребер справа.

Причинная связь между действиями Бабаина А.А. и Дементьева А.И. и смертью ФИО11, причинение тяжкого вреда его здоровью, с достоверностью также подтверждается: заключением эксперта № 1793/95, согласно которого смерть ФИО11 наступила в результате тупой травмы грудной клетки, сопровождающейся переломами грудины и ребер, осложнившейся двусторонней пневмонией, что находится в прямой причинной связи со смертью по признаку опасности для жизни и квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Судебная коллегия исключает причинение тяжких телесных повреждений ФИО11, повлекших его смерть, иными лицами.

Квалификация действий Бабаина А.А. и Дементьева А.И. по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ, ч.4 ст.111 УК РФ является правильной.

При этом суд счел необходимым применить ст.64 УК РФ и назначил Дементьеву А.И. наказание по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ с учетом его роли в совершении преступления, возмещения ущерба, совокупности смягчающих вину обстоятельств, ниже низшего предела.

Кроме того, суд применил ч.6 ст.15 УК РФ и изменил категории преступлений по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ, ч.4 ст.111 УК РФ с особо тяжких на тяжкие.

Назначенное осужденному Дементьеву А.И. наказание является справедливым и соразмерным содеянному, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости, полностью отвечает задачам исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Таким образом, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения приговора, в том числе по доводам кассационной жалобы.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов уголовного дела не усматривается.

Принимая во внимание изложенное, кассационная жалоба осужденного Дементьева А.И. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Кадуйского районного суда Вологодской области от 12 июля 2012 года в отношении Дементьева А. И. оставить без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1865/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте