• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года Дело N 22-1989/2012
 

г. Вологда 04 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Кочиной И.Г.,

судей Нечаевой Ф.Ф., Киселева А.В.,

при секретаре Солодягиной В.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Баранова С.Ю. на постановление Устюженского районного суда Вологодской области от 15 июня 2012 года, которым в отношении

Баранова С. Ю. <ДАТА> года рождения, уроженца ... , ранее не судимого,

отбывающего наказание по приговору Максатихинского районного суда Тверской области от 12 марта 2010 года, которым он осужден по трем преступлениям, предусмотренным ч.3 ст.260 УК РФ к 3 годам лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за каждое, на основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

удовлетворено ходатайство о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, в остальной части ходатайство оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи областного суда Киселева А.В., объяснения адвоката Веселова Н.А. в защиту интересов Баранова С.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Корнилова А.В., полагавшего постановление суда оставить без изменений, судебная коллегия

установила:

Осужденный Баранов С.Ю. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора Максатихинского районного суда Тверской области от 12 марта 2010 года в соответствии со ст.10 УК РФ и смягчении наказания.

Суд постановил переквалифицировать действия Баранова С.Ю. по приговору Максатихинского районного суда Тверской области от 12 марта 2010 года, с ч.3 ст.260 УК РФ на ч.3 ст.260 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) и снизил размер назначенного наказания по каждому преступлению с 3 лет до 2 лет 11 месяцев лишения свободы; в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В кассационной жалобе осужденный Баранов С.Ю. считает постановление суда о снижении наказания на 1 месяц незаконным и необоснованным в связи с формальным исполнением закона и ужесточением в связи с этим наказания. Суд не придал должного значения смягчающим наказание обстоятельствам, не изучил материалы дела. Просит возбудить надзорное производство, смягчить назначенное наказание.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Яковлев Р.А. просил жалобу Баранова С.Ю. отклонить, постановление суда оставить без изменений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит изменению.

Согласно ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Судом при пересмотре приговора законно применена редакция Федерального закона № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года, поскольку данным Федеральным законом исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы по ч.3 ст.260 УК РФ и обоснованно снижено наказание по каждой статье на 1 месяц.

Между тем, судебная коллегия полагает, что окончательное наказание по данному приговору по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ с учетом обстоятельств, имеющих правовое значение для назначения наказания, установленных судом при рассмотрении уголовного дела по существу, необходимо снизить до 3 лет лишения свободы.

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ в ч.3 ст.260 УК РФ изменений, улучшающих положение осужденных, не внесено.

С учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности судебная коллегия не находит оснований для изменения категории преступлений в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ ( в редакции ФЗ от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ).

Требование Баранова С.Ю. о возбуждении надзорного производства в связи с подачей им кассационной жалобы на постановление Устюженского районного суда Вологодской области от 15 июня 2012 года, основано на неправильном понимании Барановым С.Ю. норм уголовно-процессуального законодательства. Его кассационная жалоба рассмотрена в соответствии с гл.45 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Устюженского районного суда Вологодской области от 15 июня 2012 года в отношении Баранова С. Ю. изменить.

По приговору Максатихинского районного суда Тверской области от 12 марта 2010 года на основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание Баранову С.Ю. в виде трех лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В остальной части постановление суда оставить без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1989/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте