• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2012 года Дело N 22-775/2012
 

г. Вологда

12 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Майорова А.А.,

судей Кузьмина С.В., Киселева А.В.,

при секретаре Матвеевой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Корепина М.А. на постановление Грязовецкого районного суда Вологодской области от 29 февраля 2012 года, которым ему отменено условное осуждение по приговору Грязовецкого районного суда от 30 сентября 2011 года, которым Корепин М. А. <ДАТА> года рождения, уроженец д. ... , ранее судимый, осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ст.73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы условно с испытательным сроком 1 год, возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, являться на регистрацию в УИИ в установленные дни, не совершать правонарушений, посягающих на общественную безопасность и общественный порядок, в срок до 15 ноября 2011 года трудоустроиться.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Киселева А.В., объяснения осужденного Корепина М.А., защитника адвоката Перцева С.Л., выступившего в защиту Корепина М.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Пигалева А.Р., полагавшего постановление суда оставить без изменений, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Постановлением Грязовецкого районного суда от 29 февраля 2012 года удовлетворено представление начальника филиала по ... ФКУ УИИ УФСИН России по Вологодской области об отмене условного осуждения Корепину М. А. по приговору Грязовецкого районного суда от 30 сентября 2011 года.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный выражает несогласие с наказанием, назначенным приговором суда от 30 сентября 2011 года, считает его чрезмерно суровым. Кроме того, осужденный просит привести приговор в соответствие с изменениями, внесенными в уголовное законодательство Федеральным законом от 07.12.2011 года №420-ФЗ.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Антимонов В.В. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 74 ч.3 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не выполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Как видно из материалов дела, 17 октября 2011 года осужденный был ознакомлен с порядком и условиями условного осуждения, возложенными судом обязанностями и установленным днем регистрации.

Постановлением Грязовецкого районного суда от 30 января 2012 года испытательный срок Корепину М.А. продлен на 2 месяца и ранее возложенные судом обязанности дополнены за систематическое нарушение общественного порядка и неисполнение возложенных на него судом обязанностей.

Однако Корепин М.А. должных выводов не сделал, на путь исправления не встал и продолжил не исполнять возложенные на него судом обязанности, в том числе допустил не явку на регистрацию в УИИ без уважительных причин. По месту жительства Корепин М.А. характеризуется крайне отрицательно как стойкая противоправная личность. Злоупотребляет спиртными напитками, на профилактические беседы не реагирует.

При таких обстоятельствах суд с учетом систематического неисполнения в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, обоснованно отменил Корепину М.А. условное осуждение, направив его для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Установленные приговором суда обстоятельства дела, доказанность вины и правовая оценка действий Корепина А.М., размер назначенного ему наказания при решении вопроса об отмене условного осуждения в порядке ст. 399 УПК РФ судом не рассматриваются. В соответствии с ч.1 ст.402 УПК РФ осужденный вправе ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда в порядке, установленном главой 48 УПК РФ.

Кроме того, ходатайство осужденного о пересмотре приговора в связи с изменением уголовного закона не является предметом рассмотрения судебной коллегии, рассматривающей кассационную жалобу осужденного на постановление суда об отмене ему условного осуждения.

Оснований для отмены постановления по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Грязовецкого районного суда от 29 февраля 2012 года в отношении Корепина М. А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-775/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте