• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 22-798/2012
 

г. Вологда

17 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Майорова А.А.,

судей Нечаевой Ф.Ф., Киселева А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кокшарова Д.В. и кассационной жалобе его защитника- адвоката Белозеровой Г.В. на приговор Нюксенского районного суда Вологодской области от 20 января 2012 года, которым

Кокшаров Д. В. <ДАТА> года рождения, уроженец ... , ранее судимый:

приговором Нюксенского районного суда Вологодской области от 29 апреля 2008 года по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы; освобожден по отбытию наказания 16 марта 2010 года;

осужден по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Киселева А.В., объяснения осужденного Кокшарова Д.В. и в его защиту адвоката Чернявина В.А. по доводам кассационной жалобы, заключение прокурора Беляковой С.К., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Кокшаров Д.В. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества и грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья.

Преступления совершены в ... 20 сентября 2011 года и в ... 29 сентября 2011 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Кокшаров Д.В. вину в совершении преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе адвокат Белозерова Г.В. указала, что назначенное наказание Кокшарову Д.В. является чрезмерно суровым. Кокшаров Д.В. вину признал, в содеянном раскаялся, перед потерпевшим извинился. В силу сложившихся семейных обстоятельств не успел трудоустроиться. В связи с этим просит приговор изменить и применить ст.73 УК РФ, то есть условное осуждение.

В кассационной жалобе Кокшаров Д.В. указал, что во время следствия очная ставка между ним и потерпевшим ФИО8 не производилась. Очных ставок со свидетелями обвинения также практически не производилось. Потерпевший принял его извинения и претензий к нему не имел, на наказании не настаивал. Суд не учел в качестве смягчающих вину обстоятельств его извинение перед ФИО8, уведомление о праве на досудебное соглашение о сотрудничестве. В постановлении о продлении срока содержания под стражей от 21 ноября 2011 года имеются данные на другого человека. Его этапирование с ... в ... произошло по заведомо ложным документам. В приговоре не учтено, что он не успел трудоустроиться. При трудоустройстве не мог осуществлять уход за больной бабушкой. Характеристики с последнего места работы не запрашивались. В материалах уголовного дела отсутствуют отрицательные характеристики. В ИК-№... он характеризовался удовлетворительно. Просит смягчить наказание по приговору в соответствии с Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ, приговор изменить и применить к нему условное осуждение. Просит считать возражения прокурора незаконными.

Прокурором Пахолковым Ю.В. на кассационную жалобу адвоката Белозеровой Г.В. поданы возражения, согласно которым приговор полагает необходимым оставить без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Правовая оценка действий Кокшарова Д.В. по ч.1 ст.158, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ является правильной. Приговор постановлен на допустимых, относимых и достаточных доказательствах вины Кокшарова Д.В., которые им не оспариваются.

Кокшаров Д.В. совершил преступления в сентябре 2011 года, то есть в период действия редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, а Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ изменений в санкции названных статей, улучшающих положение лиц, совершивших преступление, не вносилось. Таким образом, оснований для смягчения наказания осужденному Кокшарову Д.В. в соответствии со ст.10 УК РФ не имелось.

Вопросы, связанные с назначением наказания судом исследованы полно, всесторонне и объективно. Все влияющие на ответственность обстоятельства учтены судом в полной мере, в том числе и смягчающее наказание обстоятельство- явка с повинной, отягчающее обстоятельство- рецидив преступлений. Учтена личность Кокшарова Д.В., который характеризуется отрицательно, привлекался к административной ответственности. По месту отбытия наказания характеризовался посредственно.

Доводы Кокшарова Д.В. о том, что суд не учел в качестве смягчающих вину обстоятельств его извинение перед ФИО8, уведомление о праве на досудебное соглашение о сотрудничестве, невозможность его трудоустройства, не могут влиять на полноту и объективность исследованных судом вопросов, связанных с назначением наказания.

Не является предметом рассмотрения доводы кассационной жалобы Кокшарова Д.В. на выполнение следователем в период предварительного расследования процессуальных действий, порядок этапирования в период содержания его под стражей.

В приговоре срок отбытия наказания Кокшарова Д.В. исчислен с момента его задержания, то есть с 29 сентября 2011 года. Потерпевший ФИО8 от своих исковых требований не отказывался.

Назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым не является, поскольку отвечает требованиям закона, соразмерно содеянному и личности виновного, смягчению не подлежит.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, оснований для применения ст.73 УК РФ, судом первой инстанции не установлено. Не усматривает их наличие и судебная коллегия.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, из материалов уголовного дела не усматривается.

Принимая во внимание изложенное, кассационная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Нюксенского районного суда от 20 января 2012 года в отношении Кокшарова Д. В. оставить без изменения, кассационные жалобы- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Подлинник за надлежащими подписями.

Копия верна.

Судья Вологодского областного суда А.В.Киселев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-798/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте