• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 марта 2012 года Дело N 33-1006/2012
 

г. Вологда

16 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Слепухина Л.М.,

судей Чистяковой Н.М., Соколовой М.В.,

при секретаре Другове Д.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе главного редактора - директора автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Призыв» Шорохова Ю. Н. на решение Харовского районного суда от 22 февраля 2012 года, которым признаны незаконными действия автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Призыв» по правке агитационного материала Силовой О. В. в газете «Призыв» без согласования с кандидатом в депутаты Силовой О.В.

На автономную некоммерческую организацию «Редакция газеты «Призыв» возложена обязанность в срок до 01 марта 2012 года опубликовать на второй полосе газеты «Призыв» текст следующего содержания:

«Решением Харовского районного суда от 22 февраля 2012 года установлено, что при опубликовании агитационных материалов кандидата в депутаты Муниципального Собрания Харовского района по избирательному округу №... Силовой О. В. Автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Призыв» были допущены нарушения, а именно без согласования с Силовой О.В. внесены редакционные правки в текст статьи, опубликованной <ДАТА> в газете «Призыв» №... выразившиеся в следующем:

в первом абзаце после слов «службы района» сокращен текст следующего содержания: «Депутат двух созывов муниципального образования г. Харовск»;

во втором абзаце после слов «низком доверии...» сокращен текст следующего содержания: «Определенные же чиновники, при практически полном отсутствии доверия избирателей, все же умудряются влезть в то или иное кресло, явно уже не предназначенное для него, окружая себя в большей степени заработавшимися чиновниками, дающие не реальные обещания избирателям»;

в третьем абзаце после слов «ситуацию в верхах» сокращен текст следующего содержания: «Но людей не волнует, кем именно обязательства не выполняются - Федеральным центром, региональными или муниципальными властями. Для них важно как это скажется на их повседневной жизни».

С автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Призыв» в пользу Силовой О. В. взыскана государственная пошлина в порядке возврата в сумме ... руб.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Слепухина Л.М., объяснения Силовой О.В., судебная коллегия

установила:

Силова О.В. обратилась в суд с заявлением о нарушении АНО «Редакция газеты «Призыв» ее прав как кандидата в депутаты Муниципального Собрания Харовского района Вологодской области при публикации агитационного материала.

В обоснование требований указала, что ей, как и другим кандидатам, была предоставлена бесплатная печатная площадь в районной газете «Призыв» для публикации агитационного материала на <ДАТА>.

<ДАТА> отпечатанный материал был передан главному редактору газеты «Призыв» Шорохову Ю.Н. Претензий к материалу по объему и содержанию у него не было. <ДАТА> она сообщила Шорохову Ю.Н., что если агитационный материал завышен по объёму, то не нужно печатать ее фотографию, также спросила, нет ли замечаний по тексту. Шорохов Ю.Н. заявил, что претензий у него нет, материал будет полностью напечатан. <ДАТА> она прочитала свою публикацию в газете «Призыв» №... и обнаружила, что содержание материала изменено, более того, часть его местами выпушена.

С учетом уточненных требований Силова О.В. просила признать незаконными действия АНО «Редакция газеты «Призыв» по правке агитационного материала, обязать некоммерческую организацию опубликовать до дня выборов депутатов Муниципального Собрания Харовского района решение Харовского районного суда в газете «Призыв» с указанием допущенных редакцией нарушений, а именно, незаконного внесения редакционных правок в текст статьи, опубликованной <ДАТА> в газете «Призыв» №..., выразившееся в следующем:

в первом абзаце, после слов «службы района» сокращен текст следующего содержания: «Депутат двух созывов муниципального образования г.Харовск»;

во втором абзаце, после слов «низком доверии...» сокращен текст следующего содержания: «Определенные же чиновники, при практически полном отсутствии доверия избирателей, все же умудряются влезть в то или иное кресло, явно уже не предназначенное для него, окружая себя в большей степени заработавшимися чиновниками, дающие не реальные обещания избирателям»;

в третьем абзаце, после слов «ситуацию в верхах» сокращен текст следующего содержания: «Но людей не волнует, кем именно обязательства не выполняются - Федеральным центром, региональными или муниципальными властями. Для них важно как это скажется на их повседневной жизни».

Представитель Автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Призыв» Шорохов Ю.Н. в судебном заседании требования признал частично, пояснил, что действительно принял для публикации материал кандидата в депутаты Силовой О.В. в том варианте, который представила Силова О.В. суду. Он лично отредактировал текст агитационного материала, сократив в нем указанные предложения без согласования с Силовой О.В. по причине превышения допустимого объема - ... кв.см. Считал, что, являясь главным редактором, в соответствии с Уставом АНО «Редакция газеты «Призыв» наделен полномочиями по редактированию текстов, в том числе и агитационных материалов кандидатов в депутаты. В отличие от других кандидатов в депутаты, письменного договора на предоставление бесплатной печатной площади с кандидатом в депутаты Силовой О.В. он не заключал. Признавая незаконность своих действий, считает, что опубликование дополнительно любых материалов, связанных с публикацией от <ДАТА> в отношении Силовой О.В. в газете «Призыв», повлечет нарушение прав других кандидатов в депутаты, так как кандидаты будут поставлены в неравные условия.

Прокурор Харовского района также полагал признать действия АНО «Редакция газеты «Призыв» незаконными, удовлетворить требования о взыскании в порядке возврата государственной пошлины, в удовлетворении требований об опубликовании материалов считал необходимым отказать.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе главным редактором - директором АНО «Редакция газеты «Призыв» поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального права. В обоснование приводятся прежние доводы.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения Силовой О.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, не находит оснований для удовлетворения жалобы, отмены или изменения решения.

Разрешая спор, суд установил, что постановлением территориальной избирательной комиссии Харовского муниципального района от <ДАТА> №... Силова О.В. была зарегистрирована кандидатом в депутаты Муниципального Собрания Харовского муниципального района по двухмандатному избирательному округу №....

Являясь, кандидатом в депутаты Муниципального Собрания района, она <ДАТА> передала агитационные материалы главному редактору АНО «Редакция газеты «Призыв» Шорохову Ю.Н., которые им были приняты. Договора на предоставление печатной площади в периодическом печатном издании с Силовой О.В. редакция не заключила. Главным редактором Шороховым Ю.Н. текст агитационного материала был отредактирован и сокращен без согласования с кандидатом в депутаты.

Согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них.

В соответствии со статьей 50 этого Закона предоставление эфирного времени на каналах организаций телерадиовещания и печатной площади в периодических печатных изданиях для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума производится в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания и кандидатом, избирательным объединением, представителем инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума до предоставления эфирного времени, печатной площади.

В силу статьи 49 Закона Вологодской области от 15.11.2011 N 2643-03 «О выборах депутатов представительного органа муниципального района, поселения, избираемых по мажоритарной избирательной системе относительного большинства» печатная площадь предоставляется на основе договора, заключенного после проведения жеребьевки.

Согласно положениям статьи 1266 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность.

Инструкцией о порядке предоставления эфирного времени на каналах государственных телерадиокомпаний избирательным объединениям, избирательным блокам, кандидатам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и публикации агитационных предвыборных материалов в периодических печатных изданиях с государственным участием, утвержденной Постановлением Центризбиркома РФ от 20.09.1995 N 18/149-Н, установлено, что порядок публикации агитационных предвыборных материалов региональных групп кандидатов избирательных объединений, избирательных блоков, кандидатов в депутаты в периодических печатных изданиях с государственным участием, а также порядок публикации агитационных материалов кандидатов в депутаты в муниципальных периодических печатных изданиях регулируются окружными избирательными комиссиями в соответствии с федеральными законами о выборах и с учетом основных положений настоящей Инструкции. Избирательное объединение, избирательный блок, кандидат в депутаты в пределах закона самостоятельно определяет форму предвыборной агитации и содержание агитационных материалов. Изменение текста представленных материалов редакциями печатных изданий без согласования с авторами не допускается.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1995 N ГКПИ95-156 данная Инструкция признана соответствующей закону.

Удовлетворяя требования, суд правомерно и обоснованно руководствовался приведенными выше нормами материального права и сделал правильный вывод об обоснованности заявленного требования. При этом суд правильно исходил из того, что при опубликовании агитационного материала Силовой О.В. были нарушены ее права как кандидата в депутаты, предусмотренные избирательным законодательством, поэтому они должны быть восстановлены, а исключенный из материала текст подлежит опубликованию в районной газете.

Судебная коллегия полагает, что отсутствие между сторонами договора на опубликование агитационного материала не является основанием для отказа в удовлетворении требований Силовой О.В., поскольку агитационный материал принят к опубликованию и был опубликован на основании избирательного законодательства, законодательства об авторском праве. Право на бесплатную публикацию кандидат в депутаты Силова О.В. имела, поэтому редактор печатного издания, приняв к публикации агитационный материал, тем самым принял на себя обязательство, то есть совершил конклюдентные действия, свидетельствующие об исполнении договора, однако он не вправе был без согласия автора вносить изменения в текст. Редакция газеты не предложила Силовой О.В. внести изменения, касающиеся изменения печатного объема материала.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно признал действия АНО «Редакция газеты «Призыв» не соответствующими требованиям федерального законодательства и законодательства Вологодской области, а требования Силовой О.В. - подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.35 Закона РФ N 2124-Г «О средствах массовой информации» редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок вступившее в законную силу решение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения через данное средство массовой информации.

В силу ст. 204 ГПК суд вправе определить порядок и срок исполнения решения суда, обеспечения его исполнения.

Доводы апелляционной жалобы о том, что публикация решения суда повлечет нарушение прав и законных интересов других кандидатов в депутаты не могут быть признаны обоснованными, поскольку нарушенные права кандидата в депутаты Силовой О.В. подлежат восстановлению, а незначительное (в несколько строк) превышение объема публикуемого материала не нарушит права и законные интересы других кандидатов.

Судебная коллегия полагает, что поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, доказательства требований заявитель суду представил, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, решение суда следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Харовского районного суда от 22 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу главного редактора - директора автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Призыв» Шорохова Ю. Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.М. Слепухин

Судьи: Н.М. Чистякова

М.В. Соколова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1006/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 16 марта 2012

Поиск в тексте