• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 33-3642/2012
 

г. Вологда

05 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Чистяковой Н.М.,

судей Вахониной А.М., Федосеевой О.А.,

при секретаре Петраковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Администрации г. Вологды по доверенности Юрикова Сергея Евгеньевича на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 03 июля 2012 года, которым на Администрацию г. Вологды возложена обязанность предоставить несовершеннолетней Т.А.А., <ДАТА> года рождения, место в одном из следующих муниципальных дошкольных образовательных учреждений: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «...» - детский сад №... ( ... ); Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «...» - детский сад №... ( ... ); Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «...» - детский сад №... ( ... ); Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Букваренок» - детский са ... ) в группе полного дня в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении остальной части исковых требований Тихову Александру Евгеньевичу отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Вахониной А.М., объяснения представителя ответчика Администрации г. Вологды Юрикова С.Е., истца Тихова А.Е., судебная коллегия

установила:

Тихов А.Е. и Тихова О.В. являются родителями несовершеннолетней дочери Т.А., <ДАТА> года рождения.

<ДАТА> родители несовершеннолетней обратились в Управление образования Администрации г. Вологды с заявлением о предоставлении ребенку места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении г. Вологды (далее по тексту МДОУ города Вологды).

В соответствии с уведомлением Управления образования Администрации г. Вологды об учете ребенка в Книге учета будущих воспитанников Т.А.А. зарегистрирована под номером №...

В опубликованных <ДАТА> списках детей, зачисленных в контингент МДОУ города Вологды на 2012-2013 учебный год, на сайте Администрации города Вологды фамилия Т.А.А. отсутствует.

Со ссылкой на незаконный отказ в предоставлении места в МДОУ его несовершеннолетней дочери, <ДАТА> Тихов А.Е. обратился в суд с иском к Администрации г. Вологды.

В исковом заявлении просил суд обязать Администрацию г. Вологды предоставить Т.А.А., <ДАТА> года рождения, доступ к дошкольному образованию через предоставление места в одном из следующих муниципальных дошкольных образовательных учреждений: МДОУ «...» - детский сад №... ( ... ); МДОУ «...» - детский сад № №... ( ... ); МДОУ. «...» - детский сад №... ( ... ); МДОУ «...» - детский сад №... ( ... ); находящихся в пределах разумного географического удаления от места проживания семьи: ... в группе полного дня в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Администрации г. Вологды в его пользу компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

В судебном заседании истец Тихов А.Е. исковые требования поддержал по мотивам, указанным в иске.

Представитель ответчика Администрации г. Вологды по доверенности Юриков С.Е. исковые требования не признал. В обоснование своих возражений указал на то, что порядок предоставления мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в городе Вологда регламентирован Правилами комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда», утвержденных постановлением Главы города Вологды от <ДАТА> №.... Указанными Правилами предусмотрен внеочередной и первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения для отдельных категорий граждан. Родители несовершеннолетней Т.А.А. в указанный перечень не входят. С учетом норм санитарного законодательства установлена предельная наполняемость групп детей в зависимости от их возраста. В тех дошкольных учреждениях, куда истец просит предоставить место для своего ребенка, группы детей переполнены.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель Администрации города Вологды Юриков С.Е. просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме. В обоснование приводит прежние доводы.

В возражениях на апелляционную жалобу Тихов А.Е. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Пунктом 2 части 1 статьи 31 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», пунктом 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений в городе Вологды закреплен в Правилах комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда», утвержденных постановлением Главы города Вологды от <ДАТА> №....

Согласно пункту 2.1 Правил в МДОУ принимаются дети, родители которых в установленном порядке зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания на территории муниципального образования «...», при наличии свободных мест. В МДОУ принимаются дети от 2 месяцев до 7 лет. Комплектование МДОУ производится Управлением образования Администрации города Вологды, которое осуществляет учет детей для приема в течение всего года. Учет детей ведется в электронной базе данных и Книге учета будущих воспитанников.

В соответствии с указанным нормативным актом Т.А.А., <ДАТА> года рождения зарегистрирована на получение путевки в детский сад <ДАТА> под номером №...

В соответствии с Правилами комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования «...» предусмотрен внеочередной и первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения для отдельных категорий граждан. Родители несовершеннолетней Т.А.А. в указанный перечень не входят.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что Администрация города Вологды обязана обеспечить доступ дошкольного образования в той форме, которая избрана родителями ребенка, то есть в форме посещения им МДОУ. Указанная обязанность Администрацией города Вологды не выполнена, следовательно, имело место бездействие Администрации города Вологды.

С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

Частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Согласно статье 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Вместе с тем все гарантированные Конституцией Российской Федерации права должны осуществляться гражданами с соблюдением принципа, установленного статьей 17 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Реализация родителями несовершеннолетней Т.А.А. конституционных прав на получение ребенком дошкольного образования должна осуществляться с соблюдением указанного принципа, в частности такая реализация права не должна нарушать права других детей, постановленных на очередь ранее Т.А., либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях.

При комплектовании МДОУ учитываются требования пункта 10.1 СанПин 2.4.1.2660-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 октября 2010 года № 164 - не менее 2 кв.м на одного ребенка. Прием детей в МДОУ свыше установленных предельных норм повлечет нарушение условий лицензии, и, как следствие, применение установленных санкций к МДОУ.

Согласно представленным сведениям Управления образования Администрации города Вологды, возрастные группы тех муниципальных дошкольных образовательных учреждений, в которых просит истец предоставить место его несовершеннолетней дочери, имеют предельную наполняемость.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда и о бездействии Администрации города Вологды в части неисполнения обязанности по предоставлению общедоступного дошкольного образования.

Согласно представленным сведениям Администрации города Вологды в 2012 года планируется открыть ... групп в соответствии с нормативной наполняемостью на ... мест. С учетом максимального переуплотнения групп будет предоставлено ... мест.

Данные аспекты судом первой инстанции не были учтены.

По изложенным основаниям решение суда первой инстанции в части возложения обязанности на Администрацию г. Вологды предоставить несовершеннолетней Т.А.А., <ДАТА> года рождения, место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права и неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, с вынесением нового решения об отказе Тихову А.Е. в удовлетворении указанных исковых требований.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 03 июля 2012 года в части возложения обязанности на Администрацию г. Вологды предоставить несовершеннолетней Т.А.А., <ДАТА> года рождения, место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении отменить.

Принять в данной части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Тихову Александру Евгеньевичу к Администрации города Вологды о предоставлении несовершеннолетней Т.А.А., <ДАТА> года рождения, место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении отказать.

В остальной части решение Вологодского городского суда от 03 июля 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий: Н. М. Чистякова

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3642/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте