• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 33-1137/2012
 

г. Вологда

28 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе администрации Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области на определение Харовского районного суда от 24 февраля 2012 года, которым в удовлетворении заявления администрации Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области о предоставлении отсрочки исполнения решения Харовского районного суда от <ДАТА> по гражданскому делу по иску Андроновой А. Н. к администрации Харовского муниципального района Вологодской области, администрации Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области о предоставлении благоустроенного жилого помещения и взыскании денежной компенсации морального вреда отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

решением Харовского районного суда от <ДАТА>, вступившим в законную силу, на администрацию Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области возложена обязанность предоставить Андроновой А.Н. вне очереди в черте Кубенского сельского поселения благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В удовлетворении исковых требований к администрации Харовского муниципального района Вологодской области отказано.

Определением Харовского районного суда от <ДАТА> администрации Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области была предоставлена отсрочка исполнения решения Харовского районного суда от <ДАТА> по гражданскому делу по иску Андроновой А.Н. к администрации Харовского муниципального района Вологодской области, администрации Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области о предоставлении благоустроенного жилого помещения и взыскании денежной компенсации морального вреда на срок до <ДАТА>.

<ДАТА> администрация Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения сроком до <ДАТА>, ссылаясь на отсутствие на территории Кубенского сельского поселения свободных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде.

В судебном заседании представитель должника администрации Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области Стукалова Н.А., действующая на основании прав по должности, поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Взыскатель Андронова А.Н. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. В материалах дела имеется телефонограмма, в которой представитель взыскателя Тишина Т.В. просит рассмотреть дело в ее отсутствие и в отсутствие Андроновой А.Н., возражает против предоставления администрации Кубенского сельского поселения Вологодской области отсрочки исполнения решения суда.

Представитель отдела судебных приставов по Харовскому району УФССП по Вологодской области в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просил дело рассмотреть в его отсутствие, рассмотрение заявленного требования оставил на усмотрение суда.

Судом вынесено приведенное выше определение.

В частной жалобе администрация Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области ставит вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, ссылаясь на доводы, аналогичные тем, что были изложены в обоснование заявления.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение судом вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего гражданского процессуального законодательства.

В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

В силу статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, а также судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить исполнение решения суда.

Указанные заявителем обстоятельства, которые суд может положить в основу для удовлетворения требований предоставления отсрочки исполнения принятого судебного акта, должны носить исключительный характер и свидетельствовать о серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий в связи с тем, что отсрочка исполнения судебного акта фактически отдаляет реальную защиту нарушенных прав и охраняемых законом интересов взыскателя.

При этом суд обязан оценить все представленные должником доводы о необходимости отсрочки исполнения решения суда, возможные возражения взыскателя и по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, исчерпывающим образом мотивировать свои выводы по данному вопросу в соответствующем судебном акте.

Анализируя представленные должником аргументы в подтверждение заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно указал на отсутствие правовых оснований для предоставления отсрочки исполнения решения суда, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения решения, отсутствуют.

При этом судом первой инстанции учтены интересы Андроновой А.Н., длительность неисполнения судебного постановления, предоставление администрации Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области определением Харовского районного суда от <ДАТА> отсрочки исполнения решения сроком до <ДАТА>.

Довод частной жалобы относительно отсутствия свободных жилых помещений в жилищном фонде области для исполнения решения суда является несостоятельным, поскольку данное обстоятельство само по себе не свидетельствует о необходимости отсрочки исполнения решения суда.

При таких обстоятельствах определение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Харовского районного суда от 24 февраля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу администрации Кубенского сельского поселения Харовского муниципального района Вологодской области - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В.Белозерова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1137/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте