• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2012 года Дело N 33-1221/2012
 

г. Вологда

13 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.

судей Белозеровой Л.В., Коничевой А.А.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Глушкова А. В. на решение Великоустюгского районного суда от 16 февраля 2012 года, которым заявление Глушкова А. В. о признании недействительным регистрационного учета Поповой Л. А. по адресу: ... , оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> Глушкову А.В. выдан ордер №... на право занятия им жилой площади ... кв.м. в ... (л.д....).

В ... году дом ... по решению Великоустюгского районного суда от <ДАТА> был поставлен на капитальный ремонт. На период капитального ремонта Глушкову А.В. предоставлено временно жилое помещение по адресу: ... .

<ДАТА> постановлением администрации Великоустюгского муниципального района №... квартира ... была предоставлена Поповой Л.А.

Со ссылкой на нарушение прав на указанную жилую площадь, <ДАТА> Глушков А.В. обратился в суд с заявлением о признании недействительным регистрационного учета Поповой Л.А. по адресу: ... .

В судебном заседании заявитель Глушков А.В. требования поддержал, дополнительно пояснив, что поскольку квартира №... ему была предоставлена по ордеру раньше, чем Поповой Л.А., то заключенный с ней договор найма от <ДАТА> на эту квартиру является незаконным, он нарушает его преимущественное право на данную жилплощадь. Кроме того, будучи зарегистрированным в этой квартире, он не давал согласия на регистрацию в ней Поповой Л.А.

Заинтересованное лицо Попова Л.А. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель заинтересованного лица отделения УФМС России по Вологодской области в Великоустюгском районе Лабутина О.Б. с заявлением Глушкова А.В. не согласна, пояснила, что регистрация Поповой Л.А. произведена в соответствии с требованиями пунктов 16 и 18 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713. Поповой Л.А. были предоставлены все необходимые документы для регистрации ее в указанном жилом помещении: документ, удостоверяющий личность, заявление о регистрации по месту жительства установленной формы и договор найма служебного жилого помещения от <ДАТА>.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Глушков А.В. просит решение суда отменить, вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований, указывая на прежние доводы.

В возражениях на апелляционную жалобу отделение УФМС России по Вологодской области в Великоустюгском районе просит решение обставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Согласно части второй статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда; указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица

Как следует из решения Великоустюгского районного суда от <ДАТА>, дом ... в ... году в виду ветхости был полностью снесен, и на его месте на новом фундаменте было начато строительство нового, двухэтажного 10-квартирного благоустроенного жилого дома, при этом никакого восстановления прежнего одноэтажного с мезонином дома не производилось. То есть строительство нового дома не являлось исполнением решения Великоустюгского районного суда от <ДАТА> о капитальном ремонте старого жилого дома, который в настоящее время не существует в виду его сноса.

При таких обстоятельствах оснований утверждать, что за Глушковым А.В. без расторжения договора социального найма жилого помещения было сохранено право на ранее занимаемую квартиру в снесенном доме, не имеется (л.д....).

Согласно решению Великоустюгского районного суда от <ДАТА> судом по заявлению Глушкова А.В. проверялась законность предоставления Поповой Л.А указанного жилого помещения. Данным решением установлено, что доводы Глушкова А.В. о том, что предоставлением Поповой Л.А. квартиры ... , нарушено его право на указанную жилплощадь, ничем не подтверждены. Было признано, что постановлением администрации Великоустюгского муниципального района от <ДАТА> №... данная квартира Поповой Л.А. предоставлена на законных основаниях (л.д....).

Каких-либо нарушений закона при регистрации Поповой Л.А. по месту жительства судом не установлено.

Так, в соответствии с пунктами 16 и 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 граждане, прибывшие на новое место жительства обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и представить документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту жительства, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, а орган регистрационного учета должен зарегистрировать данного гражданина по месту жительства в трехдневный срок со дня поступления документа.

Попова Л.А. зарегистрирована по месту жительства на основании заявления о регистрации по месту жительства формы № 6 и договора найма служебного жилого помещения от <ДАТА>, заключенного между администрацией Великоустюгского муниципального района и Поповой Л.А., то есть с соблюдением требований пункта 16 и пункта 18 вышеуказанных Правил.

Таким образом, проанализировав обстоятельства дела, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявления Глушкова А.В. о признании недействительным регистрационного учета Поповой Л.А. Апелляционная жалоба Глушкова А.В. не содержит доводов, опровергающих выводы суда. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Великоустюгского районного суда от 16 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Глушкова А. В. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: Л.В. Белозерова

А.А. Коничева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1221/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 13 апреля 2012

Поиск в тексте