• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2012 года Дело N 33-1719/2012
 

г. Вологда

04 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Жидковой О.В.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации Логдузского сельского поселения Бабушкинского муниципального района на решение Тотемского районного суда от 20 марта 2012 года, которым требования ФИО2 удовлетворены.

Решение Совета Логдузского сельского поселения от <ДАТА> №... об отставке главы поселения отменено.

ФИО2 восстановлен в должности главы администрации Логдузского сельского поселения с <ДАТА>.

Взыскана с Администрации Логдузского сельского поселения в пользу ФИО2 заработная плата за время вынужденного прогула ... рубль ... копейка.

Решение суда в части восстановления ФИО2 в должности главы подлежит немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Бутусова Н.П., представителя Администрации Логдузского сельского поселения Бабушкинского района Власова С.А., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И., полагавшей решение незаконным и подлежащим отмене, судебная коллегия

установила:

согласно записи в трудовой книжке Бутусов Н.П. приступил к исполнению полномочий главы Логдузского сельского поселения <ДАТА> (л.д....).

<ДАТА> Бутусовым Н.П. подано заявление в Совет Логдузского сельского поселения об отставке по собственному желанию с должности главы Логдузского сельского поселения (л.д....).

<ДАТА> Бутусовым Н.П. подано повторно заявление об отставке по собственному желанию с должности главы Логдузского сельского поселения (л.д....).

<ДАТА> Советом Логдузского сельского поселения удовлетворено заявление Бутусова Н.П. об отставке по собственному желанию с должности главы Логдузского сельского поселения.

<ДАТА> Бутусов Н.П. обратился в суд с иском к Совету Логдузского сельского поселения Бабушкинского района Вологодской области, Администрации Логдузского сельского поселения Бабушкинского района, в котором просил решение Совета Логдузского сельского поселения Бабушкинского района Вологодской области и протокол №... об отставке главы поселения отменить, восстановить в должности главы администрации Логдузского сельского поселения Бабушкинского района Вологодской области, взыскать с Администрации Логдузского сельского поселения Бабушкинского района заработную плату за время вынужденного прогула.

В обоснование заявленных требований указал, что при принятии отставки были грубо нарушены требования Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и положения Устава Логдузского сельского поселения, так как на <ДАТА> из ... членов Совета ... заявили об отставке, остальные ... не имели права принимать решение.

В судебном заседании истец Бутусов Н.П. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что в поселении ... администрации является председателем совета поселения. В совет избрано ... депутатов. Совет правомочен исполнять свои обязанности при численности депутатов не менее 2/3 об избранного числа, то есть не менее .... Работа Совета строится на основании Устава поселения и регламента Совета. <ДАТА> на заседании Совета была принята отставка ... депутатов. По Уставу Логдузского сельского поселения восстановление депутатов в должности после принятия отставки по собственному желанию невозможно. <ДАТА> осуществляли деятельность только ... депутата. Считает увольнение незаконным, так как его отставка принята с нарушением норм законодательства. Согласен с суммой заработной платы в связи с вынужденным прогулом в ... рубль ... копейку, обсчитанной в судебном заседании.

Представитель ответчика Совета Логдузского сельского поселения заместитель председателя Совета Логдузского сельского поселения Попова Н.А. исковые требования не признала. Пояснила, что <ДАТА> она и ... депутатов оформили заявления об освобождении от депутатской должности по собственному желанию. Заявления рассмотрены <ДАТА> Советом Логдузского сельского поселения, и были удовлетворены. <ДАТА> депутаты были приглашены в администрацию, где сообщено, что глава поселения Бутусов Н.П. написал заявление об отставке и его нужно рассмотреть. Депутаты, освобожденные от должности, пояснили, что они не являются депутатами и не могут принимать решения. Однако, им было разъяснено, что имеется только протокол заседания Совета, поскольку решения и публикации не состоялись, они вправе продолжать работать в Совете. <ДАТА> были рассмотрены два вопроса: об отставке главы Бутусова Н.П. и отмене решения о принятии отставки депутатов. Изменения в повестку дня не вносились. Кем было инициировано заседание Совета не знает, повестка дня и проекты решения представлены не были. Бутусов Н.П. не принимал участия в заседании Совета, по каким причинам он указан в протоколе, как должностное лицо с правом его подписи, пояснить не может. В настоящее время в поселении избран новый глава, решение об объявлении досрочных выборов принято Советом поселения.

Представитель ответчика Администрации Логдузского сельского поселения заместитель главы администрации Логдузского сельского поселения Романова О.П. пояснила, что протокол заседания Совета от <ДАТА> вела она, возможно что-то перепутала в порядке изложения вопросов заседания. Заседание Совета <ДАТА> было проведено по инициативе главы Бабушкинского муниципального района. Она звонила и приглашала депутатов на заседание по поручению К.В.А.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе администрация Логдузского сельского поселения Бабушкинского муниципального района просит решение отменить по мотиву его незаконности ввиду нарушения норм материального и процессуального права. В обоснование указывает, что судом в нарушение процессуальных норм рассмотрено одновременно два разных дела - одно из публичных правоотношений, другое - из трудовых отношений. Заявление о сложении полномочий по собственному желанию является достаточным основанием для прекращения полномочий, оно не может ставиться в зависимость от принятия решения каким-либо органом. На должность главы Логдузского сельского поселения Бабушкинского муниципального района вновь избрано должностное лицо, законодательство не предусматривает прекращение полномочий главы муниципального образования в результате восстановления в должности предыдущего главы муниципального образования. Ссылается на пропуск истцом месячного срока для обращения в суд для разрешения спора об увольнении.

В возражениях на апелляционную жалобу Бутусов Н.П. просит решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, полагает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Согласно статье 36 указанного закона глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

В органах местного самоуправления, имеющих статус сельского поселения, возможно формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования.

Полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Судом первой инстанции установлено и не опровергается сторонами, что <ДАТА> Бутусов Н.П. приступил к исполнению полномочий главы Логдузского сельского поселения.

<ДАТА> Бутусовым Н.П. подано заявление в Совет Логдузского сельского поселения об отставке по собственному желанию с должности главы Логдузского сельского поселения (л.д....), которое в этот же день было удовлетворено.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации основаниями прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно пункту 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Таким образом, инициатива увольнения по собственному желанию должна исходить от работника. Причины, по которым работник желает прекратить трудовые отношения, могут быть самыми различными.

Как следует из объяснений Бутусова Н.П., заявление от <ДАТА> об отставке является вынужденной мерой ввиду оказания на него давления. При этом достаточных и бесспорных доказательств в подтверждение своих доводов об оказании на него давления при написании заявления <ДАТА> об увольнении, истцом не представлено.

Заявление о сложении полномочий по собственному желанию главы муниципального образования является достаточным основанием для прекращения полномочий, не может ставиться в зависимость от принятия решения каким-либо органом.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у суда первой инстанции оснований для восстановления Бутусова Н.П. в должности главы администрации Логдузского сельского поселения с <ДАТА> и как следствие для отмены решения Совета Логдузского сельского поселения от <ДАТА> №... об отставке главы поселения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

В соответствии в пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также части 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

Поскольку вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд ответчиком при рассмотрении дела в суде первой инстанции не ставился, довод жалобы о пропуске истцом месячного срока для обращения в суд для разрешения спора об увольнении судебной коллегией во внимание принят быть не может.

Учитывая изложенное, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит отмене и принятию по делу нового судебного акта об отказе в удовлетворении исковых требований Бутусову Н.П. в полном объеме.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Тотемского районного суда от 20 марта 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым ФИО2 в удовлетворении требований отказать.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: Л.В. Белозерова

О.В. Жидкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1719/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте