• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 33-1800/2012
 

г. Вологда

23 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ушанова В. А. на решение Вологодского городского суда от 27 сентября 2011 года, которым Ушанову В. А. отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения представителя ГУ - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по доверенности Рожковой Н.М., судебная коллегия

установила:

Ушанов В.А. является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в ... году и имеет право на предоставление набора социальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ.

<ДАТА> Ушанов В.А. обратился в суд с иском к ГУ - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о принятии заявления на санаторно-курортное лечение.

В обоснование требований указал, что заявлением от <ДАТА> он просил ГУ - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить путёвку в период календарного ... года, но ему выделили путёвку в ... года без объяснения причин, выслав уведомление от <ДАТА> №.... Полагает поскольку его заявление и справка для получения санаторно-курортного лечения в ... году возвращены, нарушено его право на лечение.

Просил суд обязать ГУ - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации принять заявление с комплектом документов на санаторно-курортное лечение в ... году, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины и изготовления заявления на перевод денежных средств в сумме ... рублей, почтовые расходы в сумме ... рублей ... копеек.

В судебном заседании истец Ушанов В.А. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ГУ - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по доверенности Сурогина А.А. исковые требования не признала по мотивам, изложенным в отзыве (л.д....).

Судом принято приведенное решение.

В кассационной жалобе Ушановым В.А. поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения исходя из доводов кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения, отмены или изменения решения суда.

Из материалов дела следует, что Ушанов В.А. является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в ... году (удостоверение серии ... №... от <ДАТА>, л.д....) и имеет право на получение государственной социальной помощи.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года №178-ФЗ предусматривает право инвалида на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в который включено, в частности, предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение (статья 6.1, подпункт 1.1 часть 1 статьи 6.2).

Согласно пункту 5 статьи 6.3 указанного Закона порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития. Таким органом в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 321 является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328 был утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан.

Указанным порядком предусмотрено также предоставление гражданам социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением.

Так, при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда (пункт 3.7 Порядка).

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года №178-ФЗ устанавливает, что периодом предоставления гражданам социальных услуг, в том числе санаторно-курортного лечения, является календарный год (пункт 3 статьи 6.3).

В силу статьи 6.7 названного Закона лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан, имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг, в том числе за санаторно-курортным лечением, в утвержденном порядке.

Поскольку судом первой инстанции с достоверностью установлено, что Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования Ушанову В.А. была предоставлена путёвка в санаторий «Адонис» с <ДАТА> по <ДАТА>, соответственно право на получение путёвки на санаторно-курортное лечение в ... году Ушановым В.А. реализовано.

При этом ссылки на заявление от <ДАТА> лишены оснований, поскольку повторное предоставление санаторно-курортного лечения в календарном году законодательством не предусмотрено, кроме того, заявление подано после 01 декабря текущего года, следовательно, после установленной Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан даты, не давало права на предоставление путевки в ... году.

При таких обстоятельствах следует признать правильным вывод суда первой инстанции об отсутствии в данной ситуации нарушений со стороны ГУ - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Доводы жалобы о не разъяснении истцу статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и вынесении решения в нарушении статьи 192 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации без удаления суда в совещательную комнату опровергаются материалами дела, а именно: согласно протоколу судебного заседания от 27 сентября 2011 года сторонам по делу были разъяснены права, права им понятны, после судебных прений суд удалился в совещательную комнату (л.д....).

Согласно статье 231 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Как усматривается из материалов дела, Ушанов В.А. с протоколом судебного заседания от 27 сентября 2011 года не знакомился, замечания на него не подавал.

Остальные доводы кассационной жалобы не влияют на существо принятого судом решения, не могут служить основанием для его отмены.

При таких обстоятельствах, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана правовая оценка, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

Нарушения норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 27 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ушанова В. А. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В. Белозерова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1800/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте