• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 33-1889/2012
 

г. Вологда

23 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Макарова В. В.ча на решение Кичменгско-Городецкого районного суда от 02 апреля 2012 года, которым исковые требования Макарова В. В.ча к ООО «УстюггазСтрой», выразившееся в неисполнении договора купли-продажи бытового газа в баллонах, оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Макарова В.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> между ООО «Газстройсервис» и Макаровым В.В. заключен договор №... на абонентское обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, газопроводов (л.д....).

<ДАТА> Макаров В.В. обратился в суд с иском к ООО «Управление Севергаз» и Кич-Городецкому газовому участку о неисполнении договора купли-продажи бытового газа в баллоне.

Определением судьи Кичменгско-Городецкого районного суда от <ДАТА> заменены ненадлежащие по делу ответчики, привлечено в качестве ответчика ООО «УстюггазСтрой», в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечено ООО «Газстройсервис» (л.д....).

Определением судьи Кичменгско-Городецкого районного суда от <ДАТА> привлечена в качестве третьего лица на стороне ответчика Государственная жилищная инспекция Вологодской области (л.д....).

В обоснование требований Макаров В.В. пояснил, что ООО «УстюггазСтрой» осуществляет на территории Кич-Городецкого района деятельность по розничной продаже населению сжиженного газа в баллонах для бытовых нужд. При продаже баллонного газа ООО «УстюггазСтрой» навязывается покупателям услуга, оказанием которой занимается ООО «Газстройсервис», в виде технического обслуживания газового оборудования, при этом данная услуга гражданам ООО «УстюггазСтрой» фактически не оказывается. ООО «УстюггазСтрой» при продаже каждого баллона газа с граждан взи­мает ... рублей, в том числе: оплата одного газового баллона - ... рублей, оплата за техническое обслуживание - ... рублей. <ДАТА> он купил один баллон газа за ... рублей. Кичменгско-Городецкий газовый участок отказал ему в подвозке и установке данного баллона, так как у него не заключен договор на техническое обслуживание. Считает, что потребитель должен платить за услугу после её выполнения. Не согласен заключать договор на техническое обслуживание, так как считает его незаконным, а стоимость за техническое обслуживание - завышенной.

Просит обязать ООО «УстюггазСтрой» выполнить обязательство по поставке газа в баллонах и взыскать моральный вред в сумме ... рублей.

В судебном заседании истец Макаров В.В. исковые требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в иске.

Представитель ответчика ООО «УстюггазСтрой» и третьего лица ООО «Газстройсервис» по доверенностям Гладышева А.А. исковые требования не признала, пояснила, что ООО «УстюггазСтрой» является ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей коммунальную услугу по продаже сжиженного газа в баллонах. Газоснабжение потребителя осуществляется при наличии договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и обеспечении надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования. ООО «Газстройсервис» является специализированной организацией, осуществляющей абонентское обслуживание внутридомового газового оборудования. Между ООО «Газстройсервис» и ООО «УстюггазСтрой» заключен агентский договор на осуществление функции по приему денежных средств за техническое обслуживание газового оборудования, работающего на сжиженном газе. При покупке потребителями сжиженного газа в баллонах ООО «УстюггазСтрой» отдельно взимает плату за стоимость одного баллона сжиженного газа ... рублей и за внутридомовое газовое обслуживание ... рублей. Соответственно ведется раздельный учет поступающих средств. ООО «УстюггазСтрой» реализует баллон газа за ... рублей, если потребитель представит договор на техническое обслуживание, заключенный с любой другой организацией. У Макарова В.В. техническое обслуживание газовой установки не проводилось в течение ... лет, он проживает в многоквартирном жилом доме, что создает реальную угрозу остальным жильцам дома.

Представитель ответчика ООО «УстюггазСтрой» и третьего лица ООО «Газстройсервис» начальник Кич-Городецкого производственного участка Петряшов С.А. исковые требования не признал. Пояснил, что Макарову В.В. было разъяснено, что он может заключить договор на абонентское обслуживание с любой специализированной организацией. Отказ Макарову В.В. в установке газового баллона считает законным.

Представитель третьего лица Государственной жилищной инспекции Вологодской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Судом вынесено приведенное решение.

В апелляционной жалобе Макаров В.В. просит решение суда отменить по мотиву его незаконности.

В возражениях на апелляционную жалобу ООО «УстюггазСтрой» и ООО «Газстройсервис» просят решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Как установлено судом первой инстанции и не оспаривается сторонами по делу, <ДАТА> Макаров В.В. купил один баллон газа за ... рублей, но Кичменгско-Городецкий газовый участок отказал ему в подвозке и установке данного баллона, так как у него не заключен договор на техническое обслуживание.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правильно указал, что действия ООО «УстюггазСтрой» по отказу подвозки и установке газового баллона Макарову В.В. носили законный и обоснованный характер.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять газоснабжение потребителя при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования (п.92). При этом обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования возложена на потребителя ( п.93), а в силу пункта 96 Правил помимо случаев, предусмотренных пунктом 79 настоящих Правил, исполнителю предоставлено право приостановления подачи газа потребителю без его предварительного уведомления в случае выявления внутридомового газового оборудования, эксплуатация которого в любой момент может привести к аварии.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 21 июля 2008 г. N 549 утвердило Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, которые регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в силу пункта 4 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Глава III Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан определяет права и обязанности сторон при исполнении договора. Так, в соответствии с подпунктом «к» пункта 21 Правил абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

В подпункте «е» пункта 45 Правил указано, что отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией, является основанием для приостановления подачи газа.

В связи с отсутствием договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, а также в связи с тем, что внутридомовая газовая установка истца не обслуживалась, и не проверялось ее техническое состояние в течение 6 лет, суд обоснованно отказал Макарову В.В. в удовлетворении исковых требований, оснований к отмене обжалуемого судебного акта по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кичменгско-Городецкого районного суда от 02 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Макарова В. В.ча - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В. Белозерова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1889/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте