• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 33-1954/2012
 

г. Вологда

23 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Юферева В. В. на решение Вологодского городского суда от 03 апреля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Юфереву В. В. отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Юферева В.В., его представителя Ковалевой М.Р., представителя Федеральной службы исполнения наказаний России, Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Вологодской области по доверенности Белоусовой М.О. представителя ФГУП «Вологодское» ФСИН России по доверенности Брязгина М.В., судебная коллегия

установила:

приказом №... от <ДАТА> Юферев В.В. назначен на должность начальника центральной базы Государственного предприятия «Центральная база материально-технического снабжения учреждения ОЕ-256 УИН Минюста России по Вологодской области» (л.д....). <ДАТА> с Юферевым В.В. заключен трудовой договор на неопределенный срок с должностным окладом ... рублей (л.д....).

Приказом ФСИН России №... от <ДАТА> государственное предприятие «Центральная база материально-технического снабжения учреждения ОЕ-256 УИН Минюста России по Вологодской области» переименовано в федеральное государственное унитарное предприятие «Вологодское» Федеральной службы исполнения наказаний (л.д....).

Приказом ФГУП «Вологодское» ФСИН России №... от <ДАТА> в штатное расписание №... от <ДАТА> с <ДАТА> внесены изменения: изменена должность начальника на должность директора (л.д....).

Приказом УФСИН России по Вологодской области №... от <ДАТА> утвержден перечень изменений в штатном расписании государственного предприятия «Центральная база материально-технического снабжения учреждения ОЕ-256 УИН Минюста России по Вологодской области» (л.д....).

Письмом от <ДАТА> Юферев В.В. уведомлен о том, что занимаемая им должность начальника государственного предприятия «Центральная база материально-технического снабжения учреждения ОЕ-256 УИН Минюста России по Вологодской области» сокращается, а также проинформирован о наличии ... вакантных должностей (л.д....).

Согласно акту от <ДАТА> Юферев В.В. отказался поставить свою подпись в ознакомлении с приказом УФСИН России по Вологодской области от <ДАТА> №... «Об организационно-штатных вопросах», с уведомлением об увольнении от <ДАТА>, с листом собеседования от <ДАТА> (л.д....).

Приказом ФСИН России №... от <ДАТА> Гримов Л.Б. принят на работу и назначен с <ДАТА> исполняющим обязанности по вакантной должности директора по федеральному государственному унитарному предприятию «Вологодское» ФСИН по срочному трудовому договору на период до приема на указанную должность директора (л.д....).

Приказом УФСИН России по Вологодской области №... от <ДАТА> Юферев В.В. уволен по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение численности или штата работников организации) (л.д....).

Приказом ФСИН России №... от <ДАТА> Столяров М.Ю. принят на работу в федеральное государственное унитарное предприятие «Вологодское» ФСИН на должность директора (л.д....).

Оспаривая правомерность увольнения, <ДАТА> Юферев В.В. обратился в суд с иском к ФСИН России о внесении изменений в трудовой договор.

Просит суд отменить приказ ФСИН России №... «О приеме на работу и назначении исполняющим обязанности Гримова Л.Б.» от <ДАТА>, обязать ФСИН России заключить дополнительное соглашение к трудовому договору от <ДАТА> и внести следующие изменения: изменить сторону в трудовом договоре с УФСИН России на ФСИН России, изменить должностной оклад в соответствии с законодательством на момент заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, изменить должность начальника центральной базы на директора ФГУП «Вологодское» ФСИН России.

В судебном заседании истец Юферев В.В. и его представитель по ходатайству Ковалева М.Р. исковые требования увеличили, просили суд отменить приказ ФСИН России №... «О приеме на работу и назначении исполняющим обязанности Гримова Л.Б.» от <ДАТА>, отменить приказ ФСИН России №... «О приеме работника на работу» от <ДАТА>, обязать ФСИН России заключить дополнительное соглашение к трудовому договору от <ДАТА> и внести следующие изменения: изменить сторону в трудовом договоре с УФСИН России по Вологодской области на ФСИН России, изменить должностной оклад в соответствии с законодательством на момент заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, изменить должность начальника центральной базы на директора ФГУП «Вологодское» ФСИН России. Увеличенные исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.

Представитель ответчика ФСИН России и третьего лица УФСИН России по Вологодской области по доверенности Белоусова М.О. исковые требования не признала по основаниям, изложенным в отзыве (л.д....). Согласно уставу ФГУП «Вологодское» ФСИН России находится в ведомственном подчинении ФСИН России, которое осуществляет полномочия собственника, назначает на должность руководителя Предприятия. Все предприятия и учреждения уголовно-исполнительной системы находятся в ведении ФСИН России, через которые ФСИН России осуществляет свою деятельность. Оспариваемые нормативные акты приняты в соответствии с действующим законодательством и прав истца не нарушают. Просила в удовлетворении иска отказать.

Представитель третьего лица ФГУП «Вологодское» ФСИН России по доверенности Брязгин М.В. с исковыми требованиями не согласился, просил в удовлетворении иска отказать.

Третье лицо Гримов Л.Б. с исковыми требованиями не согласился, просил в удовлетворении иска отказать.

Третье лицо Столяров М.Ю. в судебное заседание не явился по причине нахождения в командировке.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Юферев В.В. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности. Указывает, что прекращение трудовых отношений с работником в связи с переименованием организации законодательством не предусмотрено. После внесения изменений в ЕГРЮЛ в части изменения названия государственного предприятия «Центральная база материально-технического снабжения учреждения ОЕ-256 УИН Минюста России по Вологодской области» с <ДАТА> Юферев В.В. продолжал исполнять обязанности руководителя Предприятия, то есть фактически продолжал свою трудовую деятельность и был допущен к руководству Предприятием. УФСИН России по Вологодской области на момент процедуры увольнения работодателем по отношению к руководителю предприятия не являлся, так как с <ДАТА> Предприятие находится в ведении ФСИН России и должность руководителя так же находится в ведение ФСИН России.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения исходя из доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что Юферев В.В. с <ДАТА> работал в должности начальника центральной базы Государственного предприятия «Центральная база материально-технического снабжения учреждения ОЕ-256 УИН Минюста России по Вологодской области» (л.д....)., приказом УФСИН России по Вологодской области №... от <ДАТА> уволен с должности начальника по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение численности или штата работников организации) (л.д....).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» утверждено Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, которое является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлены отсрочка отбывания наказания.

Согласно пункту 12 Положения ФСИН России является юридическим лицом. В силу пункта 1.4 Устава Предприятие находится в ведомственном подчинении ФСИН России. Функции учредителя Предприятия и права собственника его имущества осуществляет ФСИН России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 Положения ФСИН России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы, учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы, а также предприятия и учреждения, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.

Основы деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и составляющих единую уголовно-исполнительную систему, определяет Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы».

В соответствии со статьей 5 указанного Закона в уголовно-исполнительную систему по решению Правительства Российской Федерации могут входить в том числе предприятия специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01 февраля 2000 года № 89 «Об утверждении перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему» в состав уголовно-исполнительной системы входят также базы материально-технического и военного снабжения.

Так как должность начальника центральной базы Государственного предприятия «Центральная база материально-технического снабжения учреждения ОЕ-256 УИН Минюста России по Вологодской области» входила в штатное расписание УФСИН России по Вологодской области, трудовой договор был заключен с УФСИН России по Вологодской области, следовательно, данное учреждение являлось для истца работодателем и имело право вносить изменения в трудовой договор.

Приказ №... от <ДАТА> «Об организационно-штатных вопросах» не отменен и незаконным не признан.

Приказ УФСИН России по Вологодской области №... от <ДАТА> об увольнении Юферева В.В. по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (л.д....) также не отменен, о своем увольнении истец знал, трудовая книжка была у истца на руках.

Поскольку на момент рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции истец не являлся работником ФГУП «Вологодское» ФСИН, оспаривая правомерность вынесения приказа ФСИН России №... «О приеме на работу и назначении исполняющим обязанности Гримова Л.Б.» от <ДАТА> и приказа ФСИН России №... от <ДАТА> о приеме на работу Столярова М.Ю. на должность директора ФГУП «Вологодское» ФСИН, требуя заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, истец выбрал не правильный способ защиты своих трудовых прав.

Судебная коллегия соглашается с выводом суд первой инстанции, что оспариваемые Юферевым В.В. нормативные акты ФСИН России приняты в соответствии с требованиями действующего законодательства, подписаны лицом, имеющим право на их подписание, не противоречат нормам материального права и не затрагивают законные права и интересы истца, не состоявшего на дату рассмотрения искового заявления в трудовых отношениях ни с ФСИН России, ни с УФСИН России по Вологодской области. Вопрос о незаконности увольнения Юферева В.В. в Вологодского городском суде предметом рассмотрения не был.

Довод жалобы о том, что прекращение трудовых отношений с работником в связи с переименованием организации законодательством не предусмотрено, не может быть принят судебной коллегией во внимание ввиду несостоятельности, поскольку факт увольнения по сокращению штата работников материалами дела подтверждается, в результате сокращения было изменено штатное расписание. Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю.

Остальные доводы апелляционной жалобы состоятельными также не могут быть признаны, так как правильность выводов суда не опровергают.

При таких обстоятельствах, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку исследованных судом доказательств по делу, что не может служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 03 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Юферева В. В. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В. Белозерова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1954/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте