• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2012 года Дело N 33-2141/2012
 

г. Вологда

01 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Мальцевой Е.Г.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации Тотемского муниципального района, апелляционному представлению заместителя прокурора Тотемского района Грохотовой О.А. на решение Тотемского районного суда от 11 апреля 2012 года, которым приказ о прекращении действия трудовых договоров с работниками №... от <ДАТА> в части увольнения Филиппова В. В.ича отменен.

Филиппов В. В.ич восстановлен в должности заместителя Главы Тотемского муниципального района Администрации Тотемского муниципального района с <ДАТА>.

Взыскан с администрации Тотемского муниципального района в пользу Филиппова Владимира Владимировича средний заработок за время вынужденного прогула в сумме ... (...) рублей ... копеек и компенсацию морального вреда в сумме ... (...) рублей.

Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Филиппова В.В., его представителя по ордеру Кузнецовой С.Г., представителя администрации Тотемского муниципального района по доверенности Рычковой М.А., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И. полагавшей решение незаконным и подлежащим отмене, судебная коллегия

установила:

согласно трудовому договору от <ДАТА> №... Филиппов В.В. принят на должность исполняющего обязанности первого заместителя Главы района (л.д....), с <ДАТА> назначен первым заместителем Главы Тотемского муниципального района (л.д....), <ДАТА> внесены изменения в трудовой договор, в соответствии с которыми «первый заместитель Главы района» заменен на «заместитель Главы района» (л.д....).

Приказом №... от <ДАТА> трудовой договор с Филипповым В.В. прекращен в связи с истечением срока его действия по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (л.д....).

Оспаривая правомерность увольнения, <ДАТА> Филиппов В.В. обратился в суд с иском к администрации Тотемского муниципального района, просил восстановить на работе в должности заместителя Главы района с <ДАТА>, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

В обоснование требований указал, что с <ДАТА> по <ДАТА> он находился в отпуске, в период отпуска не мог быть уволен. Кроме этого, считает, что приказ об увольнении Главой района Т.Н.Н. был издан незаконно, так как <ДАТА> произошла инаугурация нового Главы района С.С.Л., он вступил в свои полномочия, следовательно, приказ об увольнении Т.Н.Н. издавать не имел полномочий. Запись в трудовой книжке сделана заместителем Главы района управляющим делами Т.А.Н., который также был уволен, следовательно, полномочий делать запись не имел. С ним был заключён бессрочный трудовой договор, увольнение по истечению срока трудового договора считает незаконным. В связи с увольнением он испытывал нравственные и моральные страдания.

Истец Филиппов В.В. требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении, и дополнительно пояснил, что срок трудового договора был изменён соглашением №... от <ДАТА>, с чем он был не согласен. Он был вынужден подписать данное соглашение в конце <ДАТА>.

Представитель ответчика администрации Тотемского муниципального района по доверенности Рычкова М.А. требования не признала и пояснила, что <ДАТА> с Филипповым В.В. был заключён трудовой договор, в который пять раз вносились изменения. Последними изменениями и дополнениями №... от <ДАТА> был установлен срок действия контракта - до истечения срока полномочий Главы района, избранного <ДАТА>, так как были внесены изменения в Устав района. <ДАТА> Филиппову В.В. вручено уведомление №... об изменении существенных условий труда. <ДАТА> Филипповым В.В. было дано согласие на продолжение работы в новых условиях, изменения и дополнения в трудовой договор были подписаны сторонами. <ДАТА> Филиппов В.В. уведомлён об истечении срока действия трудового договора. Полагает, что Т.Н.Н. имел право подписывать документы как Глава района <ДАТА>, так как это был его последний рабочий день. С.С.Л. вступил в должность Главы района с <ДАТА>, его первый рабочий день в должности Главы района - <ДАТА>. Т.А.Н. работал <ДАТА> последний день.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе администрация Тотемского муниципального района просит решение отменить по мотиву его незаконности и необоснованности ввиду неправильного применения норм материального права, ссылаясь на прежние доводы, указав также, что процедура увольнения Филиппова В.В. проведена во исполнение Устава Тотемского муниципального района Вологодской области, изменения в который зарегистрированы Управлением Минюста Российской Федерации по Вологодской области.

В апелляционном представлении заместитель прокурора Тотемского района Грохотовой О.А. просит решение изменить, исключив из мотивировочной части указание о том, что с Филипповым В.В. заключен бессрочный трудовой договор.

В возражениях на апелляционные жалобу и представление Филиппов В.В. просит решение оставить без изменения, жалобу, представление - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, представления, возражений, полагает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

В соответствии статьей 79 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Как следует из материалов дела, Филиппов В.В. принят на должность исполняющего обязанности первого заместителя Главы района на основании трудового договора от <ДАТА> №..., заключенного на неопределенный срок (л.д....), с <ДАТА> назначен первым заместителем Главы Тотемского муниципального района (л.д....), <ДАТА> внесены изменения в трудовой договор, в соответствии с которыми «первый заместитель Главы района» заменен на «заместитель Главы района» (л.д....).

Согласно статье 59 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор заключается с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

Письмом от <ДАТА> №... Филиппов В.В. уведомлен об изменении существенных условий трудового договора от <ДАТА> №..., а именно: действие трудового договора до истечения срока полномочий Главы района, избранного <ДАТА> (л.д....).

<ДАТА> Филиппов В.В. дал согласие на продолжение работы в новых условиях (л.д....), в этот же день в трудовой договор от <ДАТА> №... внесены соответствующие изменения, подписанные истцом <ДАТА> (л.д....). Указанные изменения и дополнения к трудовому договору до настоящего времени не отменены и Филипповым В.В. надлежащим образом не оспорены.

<ДАТА> Филиппов В.В. был уведомлен об окончании <ДАТА> срока действия трудового договора от <ДАТА> №... (л.д....).

Приказом №... от <ДАТА> трудовой договор с Филипповым В.В. прекращен в связи с истечением срока его действия по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (л.д....).

Таким образом, процедура расторжения срочного трудового договора работодателем была соблюдена, основания для прекращения трудового договора с Филипповым В.В. по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации у работодателя имелись.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда и доводами истца о нарушении ответчиком процедуры увольнения, выразившемся в том, что в нарушение требований части шестой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации истец был уволен по инициативе работодателя в период нахождения в отпуске.

Согласно части 7 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Ни один из специальных законов, касающихся вопросов регулирования муниципальной службы, не регулирует вопросы увольнения находящегося в отпуске муниципального служащего в связи с истечением срока действия трудового договора,

Согласно статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) по инициативе работодателя.

В то же время перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя приведен в части первой статьи 81 указанного Кодекса, в которой такое основание увольнения, как увольнение в связи с прекращением срочного трудового договора отсутствует. Основанием для прекращения указанного срочного трудового договора с истцом явилась не инициатива работодателя, а объективные обстоятельства.

В силу статьи 40 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления.

Согласно статье 28 Устава Тотемского муниципального района Вологодской области Глава района избирается на 4 года на муниципальных выборах Тотемского муниципального района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Днем вступления Главы района в должность считается день публичного принесения им присяги, но не позднее 10 дней с момента официального опубликования итогов выборов.

Полномочия Главы района начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы района.

Статьей 31 Устава Тотемского муниципального района Вологодской области в полномочия Главы района входит: назначение и освобождение от должности первого заместителя, заместителей Главы района, руководителей органов местного самоуправления района, руководителей структурных подразделений администрации района.

Как усматривается из материалов дела, <ДАТА> вступил в должность новый Глава района С.С.Л..

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии у Т.Н.Н. полномочий для подписания приказа №... от <ДАТА> о прекращении трудового договора с Филипповым В.В. после того как в должность вступил новый Глава района, однако, поскольку с истцом был заключен срочный трудовой договор, действие данного договора прекращается с истечением срока, на который он был заключен.

Таким образом, расторжение трудового договора с Филипповым В.В. на основании пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации является правомерным. Подписание приказа о прекращении действия трудового договора неуполномоченным лицом Филиппов В.В. вправе обжаловать в судебном порядке, однако, сам факт подписания приказа об увольнении данным лицом при изложенных выше обстоятельствах не может служит достаточным основанием для признания незаконным расторжения срочного трудового договора от <ДАТА> №...и как следствие восстановления Филиппова В.В. в должности заместителя Главы Тотемского муниципального района.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у суда первой инстанции оснований для удовлетворения исковых требований Филиппова В.В., решение суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене и принятию по делу нового судебного акта об отказе в удовлетворении исковых требований Филиппову В.В. в полном объеме.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Тотемского районного суда от 11 апреля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении требований Филиппову В. В.ичу о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда отказать в полном объеме.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Е.Г. Мальцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2141/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 01 июня 2012

Поиск в тексте