• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2012 года Дело N 33-2212/2012
 

г. Вологда

15 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам Левшина Н. В., КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» на решение Белозерского районного суда от 12 апреля 2012 года, которым удовлетворены исковые требования Левшина Н. В. частично.

На КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» возложена обязанность вы­платить Левшину Н. В. назначенное ему пособие по безрабо­тице за период с <ДАТА> по <ДАТА>.

В остальной части иска Левшину Н. В. отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения представителя Департамента занятости населения Воло­годской области по доверенности Цветковой И.Н., судебная коллегия

установила:

приказом КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского рай­она» №... от <ДАТА> Левшин Н.В. признан безработным с <ДАТА> (л.д....), приказом №... от <ДАТА> ему было назначено пособие по безработице в размере ... рублей ... копеек с продолжительностью выплаты с <ДАТА> по <ДАТА> (л.д....).

Прика­зом №... от <ДАТА> выплата пособия Левшину Н.В. приостановлена в связи с нарушением без уважительных причин сроков перерегистрации с <ДАТА> по <ДАТА> (л.д....).

Приказом №... от <ДАТА> выплата пособия Левшину Н.В. прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного (л.д....).

Приказом №... от <ДАТА> решение, утвержденное приказом №..., отменено с <ДАТА> в связи с поздним предоставлением больничного листа (л.д....).

Прика­зом №... от <ДАТА> Левшин Н.В. с <ДАТА> снят с учета в связи с длительной неявкой в КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского рай­она» (л.д....).

<ДАТА> Левшин Н.В. обратился в суд с иском к КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского рай­она» о возложении обязанности выплатить посо­бие по безработице с <ДАТА> по день рассмотрения в суде, возмещении материального ущерба в сумме ... рубль ... копеек, компенса­ции морального вреда в сумме ... рублей, об обязании оказывать услуги по регистрации и перерегистрации безработных граждан по месту их жи­тельства, поставить его на учет и оплатить больничный лист с <ДАТА> по <ДАТА>.

В обоснование иска указал, что КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского рай­она» обязывает ездить на перерегистрацию 2 раза в месяц в г.Белозерск, ми­нимальная выплата пособия по безработице составляет ... рублей, на проезд нуж­но затратить ... рублей. В виду отсутствия денег на проезд он письменно преду­предил ответчика о неявке на перерегистрацию, что было проигнорировано и прекращена выплата пособия с <ДАТА>. <ДАТА> он прошел перерегистрацию, следующая была назначена на <ДАТА>. С <ДАТА> по <ДАТА> и с <ДАТА> по <ДАТА> он нахо­дился на больничном, больничных листов КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского рай­она» не оплатил. Неуплата пособия вле­чет потерю стажа. Пособие в размере ... рублей является единственным источни­ком его дохода. Незаконные действия КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского рай­она» повлекли ухудшение его здоровья, при­несли нравственные страдания.

В судебное заседание истец Левшин Н.В. не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим об­разом.

Представитель ответчика КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» на основании прав по должности Шигина О.С. исковые требования не признала. Суду пояснила, что Левшин Н.В. должен был явиться в Центр занятости для прохождения перерегистрации и получения госу­дарственных услуг <ДАТА>, в назначенный день не явился. <ДАТА> от него пришло письмо о том, что он не сможет явиться на перерегистрацию в виду отсутствия денег на проезд. В соответствии с Порядком регистрации безработных граждан они должны проходить перерегистрацию в установленные учреждениями службы занятости населения сроки, но не более двух раз в месяц. Левшин Н.В. документов, подтверждающие нали­чие уважительных причин своей неявки, не представил. После чего было принято решение о приостановке предоставления государственных услуг в виде выплаты пособия по безработице. Истец посетил Центр занятости <ДАТА>, на ... дней позже назначенного срока, ознакомился с принятыми в отношении его решениями. Жалоб на действия специалистов Центра занятости от Левшина Н.В. не поступило. <ДАТА> ему была назначена дата следующей пере­регистрации - <ДАТА>. В этот день он не явился, представил больничный лист, который является подтверждающим документов уважительности причин не­явки и приостановка пособия не была произведена. Больничный лист был выдан на период с <ДАТА> по <ДАТА>. После закрытия больничного истец на перерегистрацию не явился, об уважительных причинах неявки не уведо­мил. По истечении месячного срока после больничного листа данный гражданин был снят с учета с <ДАТА> по причине длительной неявки без уважитель­ной причины. <ДАТА> истцом был пре­доставлен больничный лист за период с <ДАТА> по <ДАТА>. Приказ о снятии его с учета был отменен в виду позднего предоставления больничного листа. По истечению месяца после предос­тавления данного больничного листа он был снят с учета по причине длительной неявки в Центр занятости без уважительных причин. Центр занятости оплачивает периоды нетрудоспособности, отдельной оплаты по больничному листу не производят. Просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Представитель третьего лица Департамента занятости населения Воло­годской области на основании прав по должности Цветкова И.Н. с иском не согласна. Суду пояснила, что на послед­нее обращение Левшина Н.В. в Департамент, направили ему письмо с предложени­ем о самозанятости, по которому гражданину выплачивается пособие в размере ... рублей. Обратившись в Центр занятости, Левшин Н.В. может воспользоваться данной услугой. Считает, что действия КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» являются правомерными.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Левшин Н.В. просит отменить приказ Департамента труда и занятости населения обязывающий безработных ездить в Центр занятости для перерегистрации, а также удовлетворить требования о взыскании суммы морального вреда в размере 300000 рублей.

В апелляционной жалобе КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» ставит вопрос об отмене решения по мотиву неправильного применения судом норм материального права, ссылаясь на доводы, изложенные в ходе судебного разбирательства.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционных жалоб, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В силу пункта 6 статьи 31 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Согласно пункту 1 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения Российской Федерации» выплата пособия по безработице может быть прекращена, приостановлена или его размер может быть сокращен органами службы занятости.

Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин (пункт 2 статьи 35 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1).

В соответствии с пунктом 3 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного. Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию. Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице.

Пунктом 7 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 847н, на безработных граждан, не явившихся на перерегистрацию в качестве безработных в установленные государственными учреждениями службы занятости сроки, возложена обязанность для подтверждения уважительных причин неявки предъявить документы, указанные в пункте 5 настоящего Порядка.

Из материалов дела следует, что выплата пособия по безработице Левшину Н.В. приостановлена приказом №... от <ДАТА> в связи с нарушением без уважительных причин сроков перерегистрации с <ДАТА> по <ДАТА> (л.д....), а именно - неявка <ДАТА>. Однако заявлением от <ДАТА> Левшин Н.В. известил КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» о невозможности явиться на перерегистрацию <ДАТА> ввиду отсутствия денежных средств на проезд от п/о Зубово-1 Шольского сельского поселения Белозерского района до г.Белозерск, пояснив, что проезд в автобусе стоит ... рубля ... копеек, а выплата по безработице - ... рубля ... копеек (л.д....).

Стоимость проезда по маршруту Белозерск-Шола подтверждается справкой, выданной МУП «Белозерское АТП» <ДАТА> №..., согласно которой с <ДАТА> проезд составлял ... рублей ... копеек, с <ДАТА> стоимость проезда составляет ... рублей ... копеек (л.д....).

Судебная коллегия соглашается с тем, что неявка истца в указанный период в КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» для перерегистрации имела место по уважительной причине, о которой Левшин Н.В. поставил ответчика в известность до даты перерегистрации.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о незаконности приостановления выплаты истцу пособия по безработице является правильным.

<ДАТА> Левшин Н.В. посетил КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района», дата следующей явки назначена на <ДАТА> (л.д....).

<ДАТА> истец на перерегистрацию не явился, представил больничный лист за период с <ДАТА> по <ДАТА> (л.д....).

После закрытия больничного листа Левшин Н.В. на перерегистрацию вновь не явился, поэтому приказом №... от <ДАТА> выплата пособия была прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного (л.д....).

<ДАТА> истцом в КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» предоставлен больничный лист за период с <ДАТА> по <ДАТА> (л.д....).

Ввиду позднего предоставления больничного листа приказом №... от <ДАТА> решение, утвержденное приказом №..., отменено с <ДАТА> (л.д....).

После закрытия больничного листа Левшин Н.В. в КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» на перерегистрацию не явился, поэтому прика­зом №... от <ДАТА> с <ДАТА> повторно снят с учета (л.д....).

Согласно пункту 7 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 847н, граждане, зарегистрированные в качестве безработных, проходят перерегистрацию в установленные государственными учреждениями службы занятости сроки.

Как видно из листка посещений Левшина Н.В., после предъявления истцом <ДАТА> больничного листа день следующей явки не был назначен (л.д....), поэтому оснований для снятия истца с учета в КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» не имелось.

Так как судом обоснованно признано незаконным приостановление и последующее прекращение выплаты Левшину Н.В. пособия по безработице, установлено отсутствие со стороны истца нарушений условий и сроков перерегистрации в качестве безработного, пособие подлежит выплате по дату, установленную приказом №... от <ДАТА> о назначении пособия по безработице (л.д....), по <ДАТА>, в связи с чем требования Левшина Н.В. в данной части подлежат удовлетворению, а апелляционная жалоба КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» отклонению.

Одновременно суд первой инстанции правомерно отказал Левшину Н.В. во взыскании компенсации морального вреда, поскольку ответчиком нарушено его имущественное право и достаточных и необходимых доказательств причинения вреда личным неимущественным правам не предоставлено.

Требования истца о возложении на ответчика обязанности оказывать услуги по регистрации и перерегистрации безработных по их месту жительства, так же не могут быть удовлетворены, поскольку суд первой инстанции со ссылками на нормы Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О службе занятости населения в РФ», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 516 от 03.07.2006 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников», Приказа Федеральной службы занятости Российской Федерации № 142 от 23.11.1993 «Об утверждении Временного порядока работы районных и городских центров занятости населения по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве», а так же в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 847н от 30.09.2012 «Об утверждении порядка регистрации безработных граждан», пришел к обоснованному выводу об отсутствии обязанности осуществления специалистами центров занятости выездов в сельскую либо иную местность для оказания услуг гражданам по регистрации и перерегистрации их в качестве безработных.

Требования апелляционной жалобы об отмене приказа Департамента труда и занятости населения, обязывающему безработных ездить в Центр занятости для перерегистрации так же не могут служить основанием к отмене указанного решения суда поскольку данные доводы были изложены в качестве обоснования исковых требований и в качестве самостоятельных требований не заявлялись.

На основании изложенного судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, считает решение суда законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Белозерского районного суда от 12 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Левшина Н. В., КУ ВО «Центр занятости населения Белозерского района» - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В. Белозерова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2212/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 15 июня 2012

Поиск в тексте