• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2012 года Дело N 33-2386/2012
 

г. Вологда

15 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Яблоковой И. Ю. на определение Бабаевского районного суда от 10 мая 2012 года, которым заявление ООО «Бюро независимой экспертизы» о выдаче исполнительного листа удовлетворено: определено выдать исполнительный лист о взыскании с Яблоковой И. Ю. в пользу ООО «Бюро независимой экспертизы» расходов по оплате экспертизы в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

определением Бабаевского районного суда от <ДАТА> по делу по заявлению ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» об изменении порядка и способа исполнения решения Чагодощенского районного суда от <ДАТА>, которым исковые требования ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» к Яблоковой И.Ю. об обращении взыскания на имущество для погашения задолженности по кредитному договору удовлетворены в полном объеме, по заявлению должника Яблоковой И.Ю. назначена судебно-оценочная экспертиза, расходы по проведению которой возложены на должника (л.д....).

Заключение экспертов судом было получено <ДАТА>, стоимость экспертизы составила ... рублей.

Определением Бабаевского районного суда от <ДАТА> изменен порядок и способ исполнения решения Чагодощенского районного суда от <ДАТА>, должнику Яблоковой И.Ю. предложено в месячный срок оплатить проведенную по ее ходатайству экспертизу в размере 12 000 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от <ДАТА> определение Бабевского районного суда от <ДАТА> отменено, вынесено новое определение, которым в удовлетворении заявления ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» об изменении способа и порядка исполнения решения отказано.

<ДАТА> ООО «Бюро независимой оценки» обратилось в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на взыскание расходов, связанных с проведением экспертизы по определению стоимости имущества, находящегося на ответственном хранении у Яблоковой И.Ю.

В судебное заседание представитель взыскателя ООО «Бюро независимой экспертизы» не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом.

Должник Яблокова И.Ю. возражала против удовлетворения заявленного требования, суду пояснила, что решение по делу состоялось в её пользу, помимо этого она не согласна с выводами эксперта.

Представитель заинтересованного лица ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Вологодского регионального филиала по доверенности Казначеева Е.В. не возражала против удовлетворения заявленного требования.

Судом принято приведенное определение.

В частной жалобе Яблокова И.Ю. ставит вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, указывает, что определение Бабаевского районного суда от <ДАТА> отменено. Кроме того, с результатом экспертизы была не согласна, в проведении повторной экспертизы суд отказал.

Проверив материалы дела, судебная коллегия полагает, что частная жалоба подлежит удовлетворению, а определение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии со статьей 94 указанной кодекса к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.

Из материалов дела усматривается, что вопрос об оплате судебно-оценочной экспертизы был разрешен судом в своем определении от <ДАТА> при ее назначении, оплата экспертизы была возложена на Яблокову И.Ю., по ходатайству которой она была назначена. Истец от оплаты экспертизы уклонилась, заключение экспертизы было получено судом и положено в основу определения от <ДАТА> об изменении способа и порядка исполнения судебного решения по настоящему делу, которым заявление взыскателя ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» удовлетворено, изменен порядок и способ исполнения судебного решения Чагодощенского районного суда от <ДАТА>.

Однако, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от <ДАТА> определение Бабаевского районного суда от <ДАТА> отменено, вынесено новое определение, которым в удовлетворении заявления ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» об изменении способа и порядка исполнения решения отказано.

Поскольку вопрос о взыскании стоимости экспертизы, назначенной судом и положенной им в основу своего определения при разрешении настоящего спора в случае уклонения стороны от ее оплаты нормами действующего гражданского процессуального законодательства не урегулирован, суду следовало руководствоваться по аналогии положениями части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующей вопрос о распределении судебных расходов при удовлетворении иска.

Апелляционным определением в изменении порядка и способа исполнения решения ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» отказано, следовательно, определение суда подлежит отмене, и вынесению нового определения об отказе в удовлетворении заявления ООО «Бюро независимой экспертизы» о выдаче исполнительного листа о взыскании с Яблоковой И.Ю. расходов, связанных с проведением экспертизы.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Бабаевского районного суда от 10 мая 2012 года отменить, вынести по делу новое определение об отказе в удовлетворении заявления ООО «Бюро независимой экспертизы» о выдаче исполнительного листа о взыскании с Яблоковой И.Ю. в пользу ООО «Бюро независимой экспертизы» расходов по оплате экспертизы в размере ... рублей.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В. Белозерова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2386/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 15 июня 2012

Поиск в тексте