• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2012 года Дело N 33-2497/2012
 

г. Вологда

22 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента социальной защиты населения Вологодской области на решение Череповецкого городского суда от 13 апреля 2012 года, которым удовлетворен иск Бахвалова С.А. и Бахваловой И.А.

Признан факт причинения вреда здоровью Бахвалова С. А. и Бахваловой И. А. ионизирующим воздей­ствием источника повышенной опасности вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне в период проживания с <ДАТА> по <ДАТА> в п.Чаган г.Семипалатинска ВКО расположенного на территории Долонского с/о Бескарагайского района с получением суммар­ной (накопительной) дозы облучения свыше 100 бэр.

На Департамент труда и социального развития Вологодской об­ласти возложено обязательство включить Бахвалова С. А. и Бахвалову И. А. в реестр учёта граждан, подвергшихся радиационному воздей­ствию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне, и направить в Министерство Российской Федерации по делам гра­жданской обороны, чрезвычайных ситуациям и ликвидации последствий сти­хийных бедствий (МЧС) представление о выдаче Бахвалову С. А. и Бахваловой И. А. удостоверения единого образца для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне и полу­чивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превы­шающую 25 сЗв (бэр).

На Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) возложено обязательство выдать Бахвалову С. А. и Бахваловой И. А. удостоверение единого образца, подтверждающее право на получение льгот и компенсаций, мер социальной поддержки, как гражда­нину, подвергшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных ис­пытаний на Семипалатинском испытательном полигоне, на основании пред­ставления Департамент труда и социального развития Вологодской области.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Бахваловой И.А., ее представителя по доверенности Дербенева С.А., судебная коллегия

установила:

Бахвалов А.Н. с <ДАТА> по <ДАТА> проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР и Рос­сийской Федерации. В период с <ДАТА> по <ДАТА> Бахвалов А.Н. служил и проживал с женой Бахваловой И.А. и сыном Бахваловым С.А. в п.Чаган г.Семипалатинска ВКО, расположен­ного на территории Долонского с/о Бескарагайского района вблизи Семипа­латинского ядерного полигона в зоне чрезвычайного радиационного риска в связи с прохождением военной службы в в/ч 96020 (л.д....).

<ДАТА> Бахвалов С.А. и Бахвалова И.А. обратились в суд с иском к Мини­стерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ли­квидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Департаменту труда и социального развития Вологодской области о признании факта при­чинения вреда здоровью.

В обоснование требований указали, что поселок Чаган г.Семипалатинска ВКО, рас­положенный на территории Долонского с/о Бескарагайского района, отнесён к Перечню населённых пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. За время проживания в указанном населенном пункте они подверглись радиационному воздействию в десятки раз пре­вышающему предел допустимой нормы радиационного воздействия вследст­вие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, что составило дозу воздействия на население свыше 100 бэр. В результате чего были существенно нарушены не только право на благоприятную окружающую среду, но и иные конституционные права и интересы, связанные с ох­раной жизни, здоровья, причиненный вред оказался невосполнимым.

Просят суд признать факт причинения вреда их здоровью ионизирующим воздейст­вием источника повышенной опасности вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне в период проживания с <ДАТА> по <ДАТА> в п.Чаган г.Семипалатинска ВКО, расположен­ного на территории Долонского с/о Бескарагайского района, с получени­ем суммарной (накопительной) дозы облучения свыше 100 бэр; обязать Департамент труда и социального развития Вологодской области включить их в реестр учёта граждан, подвергшихся радиационному воз­действию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испыта­тельном полигоне и направить в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) представление о выдаче им удостоверения единого об­разца для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне и по­лучивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, пре­вышающую 25 сЗв (бэр); обязать Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычай­ных ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) выдать им удостоверение единого образца, подтверждающее право на по­лучение льгот и компенсаций, мер социальной поддержки, как граждани­ну, подвергшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных ис­пытаний на Семипалатинском испытательном полигоне на основании представления Департамент труда и социального развития Вологодской области.

В судебном заседании истец Бахвалова И.А. и представитель истцов Бахваловой И.А., Бахвалова С.А. по доверенности Дербенев С.А. исковое заявление поддержали по изложенным в нем основа­ниям.

В судебное заседание истец Бахвалов С.А., представитель ответчика Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации по­следствий стихийных бедствий (МЧС России), представитель ответчика Департамента труда и соци­ального развития Вологодской области не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Департамент труда и социального развития Вологодской области представил отзыв на исковое заявление, в котором иск не признал. Суду по­яснил, что федеральный законодатель определил обязательные условия предоставления гражданам мер социальной поддержки, а именно: проживание в 1949-1963 годах в определённых населённых пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, перечень которых утверждён нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации; получение гражданами суммарной (накопленной) эффективной дозы об­лучения свыше 5 сЗв (бэр).

Посёлок Чаган бывшей Казахской ССР, где проживали заявители, относится к населённым пунктам, подвергшихся радиационному воздействию вследст­вие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Вместе с тем, заявители проживали в указанном населённым пункте с <ДАТА> по <ДАТА>, а сам факт проживания в населённых пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, не порождает у граждан право на получение мер социальной поддержки. Гражданам, проживающим в соответствующем населённом пункте, но за пределами периода радиационного воздействия, необходимо представить до­кументы о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозы облуче­ния. Выданная истцам в Республике Казахстан справка №... от <ДАТА> о месте проживания истцов не свидетельствует о наличии у них суммарной эффективной дозы облучения, дающей право на получе­ние мер социальной поддержки. Ссылку истцов на статью 13 Конвенции о правовой помощи и пра­вовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года полагают необоснованной, так как она не даёт права гражданам требовать на территории Российской Федерации предоставления им мер со­циальной поддержки, установленных законодательством Республики Казах­стан. Просят в иске отказать.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Департамент социальной защиты населения Вологодской области ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его необоснованности. Указывает, что справка №... от <ДАТА> не свидетельствует о наличии у истцов суммарной эффективной дозы облучения, данная справка дает право на льготы на территории Республики Казахстан. Международных договоров между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о взаимном признании национального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, не имеется.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Бахвалов А.Н. в период с <ДАТА> по <ДАТА> проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР и Рос­сийской Федерации и проживал с женой Бахваловой И.А. и сыном Бахваловым С.А. в п.Чаган г.Семипалатинска ВКО, расположен­ного на территории Долонского с/о Бескарагайского района вблизи Семипа­латинского ядерного полигона в зоне чрезвычайного радиационного риска, в связи с прохождением военной службы в в/ч 96020 (л.д....).

Поселок Чаган г.Семипалатинска ВКО, расположен­ный на территории Долонского с/о Бескарагайского района, включен в перечень населенных пунктов, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1995 года № 356-р, подвергшихся радиационному воздействию.

Удовлетворяя заявленные Бахваловым С.А. и Бахваловой И.А. требования, суд первой инстанции исходил из того, законодательством предусмотрена возможность предоставления мер социальной поддержки гражданам, проживавшим в соответствующем населенном пункте, но за пределами периода радиационного воздействия 1949-1963 годов.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», гражданам, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), гарантируются меры социальной поддержки.

Порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определяется Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 2 Правил отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 года № 634, отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949-1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке.

Определение населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке (пункт 3 указанных Правил).

Перечень населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр) определен Правительством Российской Федерации на основании указанной Методики и дальнейших (с целью уточнения полученных населением доз облучения) расчетов, выполненных специалистами Барнаульского государственного учреждения «НИИ Региональных медико-экономических проблем» в 1997-1998 годах по заказу МЧС России, действовавшего по поручениям Президента Российской Федерации (от 4 апреля 1997 года № 469) и Правительства Российской Федерации (от 9 апреля 1997 года № ВЧ-П9-10884) в рамках научного договора по теме «Разработка перечней населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в период 1950-1963 годах, в дозах свыше 5 сантизиверт».

Таким образом, в силу положений приведенных выше нормативных актов, для приобретения права на меры социальной поддержки, установленных для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, необходимо не просто проживание в населенном пункте, включенном в соответствующий перечень, а получение лицом суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения более 5 сЗв (бэр) в период его проживания в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

При этом включение того или иного населенного пункта в перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, само по себе не является безусловным свидетельством получения конкретным лицом, не проживавшем в соответствующем населенном пункте на момент проведения ядерных испытаний, суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения более 45 сЗв (бэр), так как уровень радиационного воздействия в результате радиоактивных выпадений с течением времени объективно изменялся, в связи с чем факт того, что лица, прибывшие в соответствующий населенный пункт после проведения ядерных испытаний, получили суммарную дозу облучения более 5 сЗв, подлежит установлению с учетом результатов специальных научных исследований, послуживших основанием для официального определения доз облучения жителей населенных пунктов, пострадавших от ядерных испытаний, проведенных на Семипалатинском полигоне.

Согласно пункту 3 Порядка отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне при обращении с документами о проживании в соответствующем населенном пункте за пределами радиационного воздействия для решения вопроса о получении удостоверения граждане должны представить документ о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения на основании расчетов доз облучения граждан в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.

Представленная истцами справка №... от <ДАТА>, выданная компетентным органом Республики Казахстан, не может являться надлежащим доказательством, подтверждающим факт получения истцами суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения, превышающей 5 сЗв (бэр), поскольку доза радиационного облучения определена в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Вместе с тем, предоставление в Российской Федерации на основании указанной справки мер социальной поддержки возможно только в соответствии с международными договорами.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» даны разъяснения о том, что при рассмотрении судом гражданских, уголовных или административных дел непосредственно применяется такой международный договор Российской Федерации, который вступил в силу и стал обязательным для Российской Федерации и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права (часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, части 1 и 3 статьи 5 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», часть 2 статьи 7 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако, международных договоров между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о взаимном признании национального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне не имеется, следовательно, нет законных оснований для применения при рассмотрении оспариваемого дела норм права иностранного государства - Республики Казахстан на территории Российской Федерации.

Кроме того, по данным проведенных научных исследований, отраженных в соответствующем отчете Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт Региональных медико-экологических проблем» (город Барнаул), дозы облучения населения во всех населенных пунктах, пострадавших от взрыва 29 августа 1949 года, уже спустя шесть месяцев после взрыва не превышали значения 5 сЗв.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда от 13 апреля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым Бахвалову С. А. и Бахваловой И. А. в удовлетворении требований отказать в полном объеме.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В. Белозерова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2497/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2012

Поиск в тексте